你發現嗎?人愈大愈難投入一段新戀情

未命名

《以你的名字呼喚我》確是不俗作品,但如外間捧至神作級別又不敢恭維,較令我深刻或只有末段的感情爆發。故事談的縱是一段同性戀,過程中的細節卻放在異性戀亦可。那些年我們都經過的猜心試探與曖昧、患得患失似有還無,但到了某個臨界點就要醒覺;一段美好的Summer Love就此完結,歌仔都有得唱:「放遺憾的美麗,停在這裡」,哭過痛過傷過後,人就此成長了。

最讓我深刻的,正是青春無悔、不顧一切向前衝的熱血。

成長過程中,經歷了太多人性的陰暗面、認識了不同人的缺點、受過了太多謊言與背叛後,漸漸你會發現很難再去投入一段新關係,或重新去愛一個人。

常說人愈大愈難去認識新的伴侶,那不單單是身邊異性朋友沒有多少個單身外,更大的問題或許是很難突破自己某些關口。

你被人狠狠騙過後,即使你發現對方有一個微不足道的謊言,你都會對他或她起了戒心;
你最討厭人遲到,曾經那個他或她每次約會總遲到一小時,是你人生的惡夢,如今對方遲到15分鐘你都會反感;
你受不了別人的苦苦相纏,前度就是因對方日夜逼婚而分開,今天你見對方極想生小孩子也覺有陰影;
更誇張的曾有朋友前度嚐辣,把她的腸胃都搞得亂七八糟而分別,如今約會帶她吃酸辣米線都把對方Blacklist…

曾經,我們有的是ICQ、聊天室,我們不怕陌生人,也無懼道出自己的真心話,最終可能成為過情人,交不上情人亦成了聯絡至今的好友;今天即使多了交友程式,總怕對方是「美容雞」、「萬能插」、保險員、PTGF,然後每句說話都小心翼翼;
曾經,有朋友介紹異性給你認識,在K房、酒吧內你總會默默期待有哪個你心儀的對象就此降臨在你眼前,如今你不會想太多,只期望對方正正常常,別令自己度過一個尷尬的聚會。能否成為情人是後話,交到朋友已心足;
曾經,在每段關係前總喜歡漫長的猜心角力、曖昧永遠是最甘甜的回憶,如今你沒有興趣,也沒有太多時間在這些遊戲上,合則來不合則去;
曾經,你勇氣無限,輕易動情更不難說出一句「我愛你」,今天你知道「我愛你」不能隨便亂說,即使你很想說出口也要兼顧很多問題,一記愛字已經不能隨便喧之口。

回想這些年來,大家在身邊出現的可能性非沒有,卻總缺少了昔日那種易燃的愛火,無論是你自己或是對方,要想的問題都比從前的多,義無反顧、不顧一切的愛情,已是過去式了。我們再也經不起無情的傷害、我們再也玩不起背叛的遊戲,來到這個年紀,大家要尋找的未必是一段愛情,而是一段可以談一生的感情。

這個年紀出來社會工作多年,或也有一定閱歷,見盡世間奇人怪事,原來這個社會真的有很多怪人。你絕不想隨便找個怪人當終生伴侶,還是想看定一點,找個對的人,結果,兜兜轉轉的時間可能比往昔更長。

又或許,認識了太多怪人後,你在這些「Friend疊Friend識人」的聚會、交友軟件認識的新朋友中,先別期望那是一個好情人,第一步先能交上個朋友,去到最遠有段友誼已經難能可貴。

又或許,世界變了,感情關係都淪為了商業工具。你只期望認識的新朋友別說「你啲膚質好似麻麻地喎,帶你上我公司參觀吓丫」或「其實你有冇諗過啲錢做吓投資都好好洗,不如去Star乜飲杯嘢傾」,好像已經很安慰了。

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s