第42屆香港國際電影節:德黑蘭禁忌玫瑰

英文片名:Tehran Taboo

f8db4a207af322ed163715386133e5c4

同為中東封閉國度的故事,早前觀影的《持家小木蘭》略為失望,這部《德黑蘭禁忌玫瑰》就好得多了。以伊朗社會為背景,講述這思想守舊的國度,三位女性在男權社會下的悲歌。故事採取了多線性人物的鋪排方式,穿插起這幾線人物故事,再以一個天真爛漫的小孩貫穿(似乎他是片中唯一有希望的角色);故事選材三位女性的故事各具特色、處境具典型性又不乏戲劇性,情節互相穿插,鋪排恰到好處。故事以綠幕拍攝真人,勾劃出線條後再補上背景(當然這手法並非首次),既迫真又帶點動畫的抽離感;演員們糾結的情緒讓觀眾投入感大增,而背景細膩的德黑蘭社會面貌,仿跟各個現代化城市無異,怎料竟是包裝著一個難以想像的故事。

 

 

Pari與丈夫結婚多年,對方因毒癮被捕,Pari因此斷絕收入來源,被迫帶著兒子,以賣淫為生...鄰居Sara懷孕後仍想工作,丈夫卻堅持要她待在家中,生活過度苦悶,作出了一個誤以為無傷大雅的行為,改變了她安穩的生活...在這大廈中住了一位年輕音樂家,在一次派對中跟少女Babak發生了關係,但Babak出嫁在即,必需在出嫁前「還原」自己的處女膜,否則後果不堪設想...

 

 

以此糅合真人與動畫的方式拍攝,誠言片初略覺人物支節混亂,一下子搞不清到底發生甚麼事、她們彼此之間有何關係,惟故事漸入佳境,各條支線都有其鮮明的發展、主人翁亦有其獨特個性,就漸覺戲味濃郁。縱非如《持》片般極致的國度,這三位典型的女性都犯下了許多我們眼中不值一提的「禁忌」,而這些「禁忌」偏偏影響著她們的生活,一生都要活在別人的陰霾下。在鋪排三線人物上,層次分明,彼此的故事既有所連貫,獨立而論又有清晰的脈絡,片長個半小時恰到好處,各段支線都能有完美交代,敘事功架應記一功。

 

 

三線人物中,各人佔戲比重相若、戲份均衡,亦能側看伊朗社會的眾生相。從三位女性的經歷中,觀眾也能看出伊朗政權治下的眾生相:看似毫無道理的封閉,其實有錢就能解決一切;看似事事要「公事公辦」,原來靠關係就能逆轉一切;看似甚麼都不能做,實則有一套運作完善的地下關係,甚麼都可能發生。在呈現這些「眾生相」中,喜見創作人也加入了不少幽默笑位,有如苦中作樂;看似荒謬離奇的社會運作模式,抑壓出如此扭曲的人性與社會觀念,似乎也不足為奇。即使有個喜歡拿避孕套作「水彈」作弄別人的小孩子,我們都覺得這是一干人等最可愛、最天真無邪的一員了。

在這部女性為骨幹的電影中,劇情也安排了一位超級好男人,願意在一夜情後「負責任」的好男人,似是整部故事最光明、最有人情味的一段,到頭來原來雙方都有各自的秘密,為觀眾帶來極出人意表的收場,到底是否這個社會每個人的價值觀都被扭曲了?幾線情節的結局都叫人看得心痛,但在這個走向下,似乎這也屬情理之內?

 

 

在製作上,本片以演員於綠幕前演戲再補回了動畫背景。對比同類製作,此作於光暗位的捕捉上或力有不遞,但透過真人演技所勾劃的線條,卻讓角色栩栩如生,就如同一個活生生的真實故事。即使背景的取材,城市景觀的面貌也甚具實感,為這個帶點匪夷所思的故事,帶來了幾分「貼地」的味道。

 

 

總的而言,《德黑蘭禁忌玫瑰》絕對是揭示伊朗社會面貌、女性故事的又一佳作。透過三線人物拼湊出當地的眾生相、女性在這個社會下無奈的命運,劇本取材均衡,三線劇情皆有戲可演,到最後更來了個出人意表的結局,直教個半小時均戲味濃郁,更妙在於這麼一個悲情故事中滲入了不少喜劇元素,苦中作樂,笑位成功化淡陰暗元素。縱為一部動畫,卻以真人演出配搭綠幕勾劃背景,效果既是抽離又帶點實在感,或正是這個故事給予外人的感覺。
Rating:3.5/ 5

 

【最新生活文章】天下之大總有你的容身之所

【最新旅遊文章】無憾的9公里步道:加拿大Valley of the Five Lakes

 

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s