無憾的9公里步道:加拿大Valley of the Five Lakes

去Banff要看Lake Louise,來到附近Jasper,相信大家的重點都是Maligne Lake,但也一如Banff,Jasper附近都有許多登山步道可作遊覽,甚至就在市中心附近的數個湖泊都美艷動人,絕不比Maligne Lake失色。這一帶的登山步道發展相當完善,遊客絕不怕,或說若有基本的方向感,都很難會迷路,其指示之清晰完善,在外國較難得一見了。

 

IMG_8616IMG_8618
從Jasper市中心出發,還未正式走進登山步道,基本上一離開市區外圍已是處處美景
在參加旅行團往Maligne Lake前一天,我還是想先到附近的山徑走走,當中較遠又較能徒步即達的,就是Valley of the Five Lakes。與市中心距離約9公里,而單單圍繞「五湖」步行都有近4.5公里,權衡之下還是想試試在這裡走走,反正就在Jasper市中心都沒有甚麼地方好去。

 

IMG_8623IMG_8621
是日天色欠佳,Old Fort Point上看不見明信片上的風光,反給我遇上這群野生羚羊
如文初所說,Jasper的登山步道指示極清晰、道路網發展隨時比公路更完善,不同景點的登山步道都能相連起來,我前往Valley of the Five Lakes前便先繞道往Old Fort Point(1號步道)。這條登山步道長約4公里,我打算只走一小部份,登頂後便繞道相連的步道前往Valley of the Five Lakes。從地圖上看,這段路只長約1.7公里,但由於路程需於這公里中攀爬幾百米高度,走來極為陡峭,也相當吃力。來到了Old Fort Point,其實真有點失望,論壯麗確不如Banff市內的Tunnel Mountain,勝在在此看到了幾頭難得一見的野生羚羊,倒也不枉我繞道至此。

 

IMG_8627
幾乎每個分岔路口都有這種登山徑地圖,只要別亂跑也很難會迷路
多花了個多小時,才是行程的重點。由Old Fort Point至Valley of the Five Lakes路程長達近5公里,沿途零景點,也沒有任何休息站,因一般人來這「五湖」都是自駕,所以走了超過一小時都沒有看見一個人,過程也有點納悶,慶幸路況平坦也沒有走得太累。沒有車的話,這是唯一方法了。

 

P_20171007_141903_vHDR_Auto_HPP_20171007_132105_vHDR_Auto_HP
「First Lake」面積雖為「五湖」之首,還未見心目中最美之景,大抵天色不佳也有影響
走了近一小時後,終於到達了「五湖」的第一個湖。故名思義,Valley of the Five Lakes就是五個大大小小湖泊所組成,感覺有點像中國的九寨溝。「五湖」之中最大的湖泊就是「First Lake」,若你如我般「長征」,第一個能見的就是「First Lake」,反之,若你自駕前來,這就是你最後能見的一個湖。「First Lake」面積雖大,但景觀一般,再加上有大樹阻隔,視野反而受阻了--我是爬下山坡才看到此景,但隨著步伐走下去,景色便愈來愈好,或許,這個方向倒真沒選錯。

 

P_20171007_135534_vHDR_Auto_HP
在加拿大有「Red Chair」意即這是最美位置,在此看最美的「Third Lake」準無誤
個人而言,最喜歡的是「Third Lake」,在此也有一張加拿大必備的「Red Chair」。「Third Lake」雖然面積較小,勝在景觀夠集中,即使當日天色陰沉,仍無損其碧綠色調,看著幻變雲層在湖面流動,就連壞天氣都能一睹美景,相信藍天白雲下一定嘆為觀止。對比起Banff一帶的名湖,這個好像還差一點,但這裡勝在人氣稍遜,身邊完全沒有人,獨享這個美景又是另一回享受。

 

P_20171007_142952_vHDR_Auto_HP
五個湖泊大小不同、各有不同美態,慢慢發掘也是賞心樂事
獨說「Valley of the Five Lakes」的步道,一圈長約4.5公里,再另加約1公里前往停車場,連同拍照在內,大概需時兩三個小時吧。我從一個方向走來,無需走「Loop」,只向著一個方向走,五個湖面各有不同美態;道路略為崎嶇,惟視點不斷更替,幕幕視覺上的甜頭、幾乎達一步一景之妙,確帶點九寨溝山水之奇,只可惜此地交通極為不便,一般遊客如沒有車又不想走,相信都很難前來。

 

對了,這就是另一大問題。從「Valley of the Five Lakes」的步道走回停車場那一公里也絕非好走,到了停車場已經疲憊不堪。要我原路走回去,我寧可走公路更佳,也試試截順風車。前文已經說過,在加拿大截順風車非常簡單,再加上治安良好,倒沒有甚麼好怕。在高速公路Icefields Parkway旁走了約十分鐘,已經截到了車,省下了八公里的步行。

 

IMG_8639
看過了「五湖」後,著名的Patricia Lake也比下去了
感謝停車的一對情侶,只消十數分鐘我就回到了Jasper市中心。眼見時間尚早,我又有另一瘋狂念頭,步行到附近山上的Patricia Lake及Pyramid Lake。有了早上的「大長征」經驗,這短短幾公里的路程也不算甚麼。可惜,在山腳天氣還尚可,到了山頂後便污雲密佈,在Pyramid Lake甚至下起雪來,還是回頭離開。其實,這兩個湖才是Jasper市內的地標所在,時間許可下選了「五湖」放棄了「兩湖」,二選一下倒沒說是對或錯。

 

回頭下山的路不算特別難走,對比起「五湖」簡直是毫無難度。只是,那刻不單下起雪來,更愈來愈冷,走來也蠻難受。大抵在這惡劣天氣下一個人走著很古怪,竟有兩父子願意主動停車載我返回市區,也幸虧有他們的接載,因為上車沒幾分鐘便下起大雪來,足見加拿大人真的很友善;若在旁邊的美國,相信沒有誰會管你。

 

【延伸閱讀】加拿大「湖水藍」真正定義:Lake Louise vs Lake Moraine

【延伸閱讀】步行25公里一睹「金三角」絕景:元乃隅稻成神社、千畳敷 @ 日本山口縣

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s