第42屆香港國際電影節:日蝕亡靈

英文片名:Veronica

VERONICA

電影節以《80分鐘死亡直播》導演新作為宣傳重點,亦聲稱是個改篇自真人真事的故事,但《日蝕亡靈》未入場先見評價極端,有的捧為新經典,有的就踩至地底泥,到底這是甚麼質素的作品?從開場及完場前的補白,似乎這真是一個「真人真事」改篇的故事,惟故事只選取了結果加鹽加醋,而中文片名「日蝕」二字更與電影毫無關聯。這其實不過是個老掉大牙的劇情套路,講述少女玩通靈板之後所遇到的連篇怪事,恐怖力量甚至漸漸入侵至家人身邊。從劇情上來看,《日蝕亡靈》倒真夠不知所謂,不但跟「日蝕」毫無關係,純粹作個引旨,而即使大搞了「亡靈」出來後,就連基本解釋都欠奉,純粹少女遇鬼,感覺「好猛」便就此完場。若從「恐怖」角度來看,本片又不至於如外間所言般一文不值。雖然,此作與《80分鐘死亡直播》中大玩困獸鬥的壓迫恐懼分別不大,惟末段惡靈入侵時的追逐戰、逃亡過程中的種種異像(一幕一鏡直落已夠精彩),再加上出色的音效,當能觀眾如同置身於恐怖大宅之內。論恐怖氣氛確難堪前作,甚至比不上近年的恐怖片,若求基本的恐怖感,本片還能接受得來。

 

Veronica希望跟逝世父親相見,不惜玩通靈板試圖接觸他,卻惹上了不明惡靈。請君容易送君難,Veronica漸漸發現惡靈無處不在,向她步步進逼,無論如何也躲不過,最後甚至跟隨她到家中,連弟妹都身受其害。Veronica必需在生命受到影響前解決惡靈,否則後果不堪設想...

 

 

我明白為甚麼本片會劣評至此,劇情絕對是一大問題。香港觀眾對這類恐怖片題材,很多時候都要有個明確的解釋、直截了當的驚嚇快感,若要稍作思考或解釋模糊的題材,已會覺得不知所謂,甚至如成喜劇,近期《凶鈴契約》劣評如潮就是最佳例子。若求邏輯,本片真的不知所謂。雖名《日蝕亡靈》,而這個亡靈疑似又真在日蝕一刻被請上,到底那是甚麼、為何要騷擾女主角一家,竟連基本的背景都沒有好好交代,而女主角竟隨便在街角報紙店買盒通靈板,就自以為能找到解決方法,也令在場觀眾發出陣陣恥笑聲。劇本安排了一個失明修女,她似是解決問題的關鍵,怎料竟是煞有介事出場解釋情節便突然消失,完全浪費了這個看似很有發揮的角色;為求讓少女獨力解決問題,又安排了事事漠不關心得難以成理的母親,亦說服力不足。

前大半部份的劇情口水多過茶,更連基本劇情都解釋不來,確實悶場連連。大抵編劇想起要安排部份驚嚇場面以滿足觀眾,竟安排無謂的驚嚇場面,卻流於無限次發夢發夢再發夢,看得多也覺煩厭。到最後,故事只以所謂「真人真事」作結,對一切情理沒有好好交代便就此完場,若求邏輯的觀眾,肯定大呼沒趣。

 

 

不過,本片是否劣得一文不值?個人又覺得有其可觀性。若要對比起《80分鐘死亡直播》,這當然是「小兒科」到極點,惟末段的大宅困獸鬥,甚至是部份「發夢」情節,那隻惡靈如形隨影地死纏,當中所出現的恐怖異象,輔以導演最擅長的密室困獸鬥,確能挑起觀眾的原始恐懼(如「U型大宅」兩扇窗之間所看到的恐怖畫面),也拍出了不俗的驚嚇氣氛。末段一場終極決戰,少女跟弟妹逃亡,無論是一鏡直落或是完美運用環迴立體聲以製造臨場感,從技術上也有相應的效果;縱未至於把人嚇個半死,最起碼有基本娛樂快感。以戲論戲,本片誠非佳作,但從恐怖角度來看,本片又不至於一文不值,或流於收費電視的廉價B級恐怖片質素,若作消磨時間還可以的。

 

 

總的而言,《日蝕亡靈》確連基本的故事情理都說不通,隨便找了個藉口大搞恐怖驚嚇,再用上導演十年如一日的「亦真亦假」式疑似「真人真事」,務求去製造所謂的實感,只覺弄巧反拙。不過,獨論恐怖層面,片末的大宅逃亡戲確拍出了應有的驚心效果,善用地理環境與心理恐懼製造壓迫感,仍見導演固有的功力。當然,請別太大期望觀賞本片,就不會失望透頂。
Rating:3/ 5

 

【最新生活文章】給十年的我:那些只有炒散才能學會的事

【最新旅遊文章】活在這裡多幸福:加拿大Jasper名湖推薦

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s