歡迎光臨夢幻樂園:請別破壞我的童年幻夢

英文片名:The Florida Project
TheFloridaProject

童年時光永遠是最美好,無憂無慮,仿佛做甚麼事情都不用負上責任,但成長之途永遠都是殘酷,幻夢有日被撕破,現實又能否承受得來?《歡迎光臨夢幻樂園》有一刻讓我想起了經典的《一個快樂的傳說》,同是講述家人為求讓小孩子活在童年幻夢中,不惜掩蓋現實的黑暗,但本片沒有《一》片般的喜劇與戲劇感,就是很單純、很寫實地道盡這個被喻為世上最快樂地方的「夢幻樂園」,背後不為人知的邊緣人、華麗背後低下階層的眾生相(旅館確是真有其地,小弟也在附近生活過,可以另文的「真實夢幻樂園」)。這是一部很平實的實況式電影,從小女孩的視點看著旅館眾人的故事。雖然,你可說本片毫無故事可言,惟導演Sean Baker也成功在一個看似很鬆散、沒有重心劇情的故事中,寫出了令人有笑有淚的成長物語。

在小孩的世界中,一切都是最快樂的,就如佛羅里達州那個仿佛永遠不滅的藍天白雲世界般,卻不知那看似不堪的母親,一直隱瞞現實,務求為女兒帶來愉快的童年。沒有把一切寫得太白,就算是各住客的故事,輕輕帶過卻已道盡了種種問題,讓電影不會流於濫情感傷;即使沒有明確的劇情主線,也令觀眾看得如癡如醉,想起自己最美好的童年。若說真正的劇情,大抵只有最後十分鐘,美好的幻夢揭破後,唯有在某個平行時空才能圓滿童年心願,輕輕幾筆已感動得雙眼通紅,是個餘音裊裊的收筆。

 

 

某年暑假,小女孩Moonee與媽媽Halley居於距離迪士尼樂園不遠處的旅館「Magic Castle」,與新認識的幾位朋友正度過快的假期。幾位小孩活在無憂無慮的環境中,看著旅館來來往往的住客,亦跟看似古肅,實則愛心滿載的老板Bobby關係要好。在Bobby眼中,他深知性格反叛的年輕母親Halley生活困難,可沒想到她早已惹禍上身。Halley一直保護Moonee遠離成年人世界的陰暗醜陋,但美好幻夢即將揭穿...

 

 

欲求完整的劇情、清晰的起承轉合,的確要有心理準備,本片未必能夠給予,畢竟故事只從小女孩的視點出發,側看整間旅館住客的眾生相、那個無憂無慮的美好夏日。初看或一時間難以投入,始終沒有明確的故事性連貫,漸漸自會愈看愈喜歡,甚至回憶起自己的童年點滴。

 

 

為甚麼我會想起《一個快樂的傳說》?正因故事與《一》片相若,從小孩子的幻夢出發,看不見現實成年人世界的殘酷陰暗,直至美好糖衣破碎的一刻。雖然,故事不如《一》片的集中營背景般恐怖,但這位「廢青」年輕媽媽的生活亦與悲情掛勾,喜見Sean Baker沒有把劇情過度戲劇化,母親與鄰居的恩怨情仇、她的背景與秘密也一一只以暗場交代;母親縱無告知小女孩「真相」,卻沒如《一》片般以無數個善意的謊言去保護小孩,讓故事來得更貼地、更寫實。

這是「夢幻樂園」一群邊緣人的故事,也暗寫了「夢幻樂園」真實一面、不為人知的社會百態。劇情同時也把「現實」與「夢幻」兩個元素平衡得恰到好處,現實確是殘酷,惟劇情卻沒有明確將這一切問題道出,像「拐子佬」、「入場票轉售」等等確有出現的問題,或是當地少數族裔的社會面貌(那年自己確有不少有色人族的同事,就住在這些廉價旅館內,為生活打拼),均從小女孩遇上的人和事中輕輕道出,卻言簡意賅,拼湊出一回當地的眾生相。

 

 

故事重心還是談這位小女孩的成長歲月,那個最美麗又最殘酷的夏天,在人物描寫、關係鋪排上,也真算得上別出心裁。重點小女孩的故事,沒有明言她的過去或未來,只以一段浪漫化的幻想(平行時空)作結,成功用上數分數便能點題。這位小女孩於破碎家庭下長大,到處搗蛋搞事,與鄰居仿如「街童」般作弄別人,又不流於窮凶極惡,童言無忌的行事更讓人會心微笑。這位角色的性格也來得極鮮明,與母親之間的感情更說服力十足(兩位演員的火花應記一功),無論編、導、演均應記一功。

故事不單談成年人的殘酷,連帶小女孩都漸受到成長的洗禮,更成了電影中最感人的一幕。成長路上久歷了人來人往的生離死別,曾誤以為我們是一世的「死黨」,最終都要被現實分離。一個又一個熟識的身影在人生旅途上淡出,小女孩終於明白到,有些關係可能永遠一去不復反,此刻一別可能就是永別。成年人的世界很複雜很紛亂,在童年的世界,好朋友就是一切,輕描淡寫出各朋友淡出她的人生舞台後,來到最後一刻有此感情爆發,在細膩的鋪排下,成功製造出充滿力量的一刻。

 

 


沒有刻劃太多成年人世界的殘酷,就是光從小女孩的視點,看盡旅館的百態,讓情節來得更親民

除了小女孩的視點,劇本也細意捕捉了不同角色的故事,穿插在小女孩的生活中。最深刻的是旅館經理一角,這不單令Willam Dafoe奪得「最佳男配角」提名,他的角色表面看似古肅,實則有情有義,除了把旅館管理得妥妥當當,也像是這些住客的好朋友。劇本同樣沒有描述他的背景,就在小女孩的視點去看這位角色,很討厭又夠親民,亦一如旅館中來來往往的人物,沒有多加描繪,就是小女孩看到甚麼便是甚麼。身為旁觀者當然知道眾人都有自己難言的故事,但大概導演就是想呈現小女孩眼中的世界,一切那麼簡單、純粹,總之有個快樂回憶便夠了。

如是者,這明明是一個悲劇的故事,卻倒像個小小的「夢幻樂園」,甚麼都可以成為一場遊戲,甚麼煩惱都可以一掃而空,一切都是那麼自在。要找一個情理兼備的故事實難給予,但當作小女孩的回憶錄來看,倒又有說不出的感動。一切感情來到最後十數分鐘才一次過爆發,劇力已完全能挽回來了。

 

 


雖然Willam Dafoe得到奧斯卡提名,惟最搶鏡一員得要數小女孩Brooklynn Prince的演出  

Willem Dafoe憑本片奪得「最佳男配角」提名似乎有點過譽,只能說他的角色確是討好,談到「最佳」又好像有點誇張,能得提名已經當贏了。最大遺珠反是小女孩Brooklynn Prince,這是她首部演出的作品,演來已真情流露,效果真摯動人。既具小女孩頑皮跳脫的特質(未知是否演回日常的自己),同時又不乏情感波動的演出,最後十分鐘感情慢慢蘊釀直至爆發,簡直我見猶憐。單靠童星帶動一部電影,往往都有一定風險,惟此作靠她帶足全場卻絕無失手,也難得與每位角色都有所交流,似乎她也值得堪個提名吧?

 

 

《歡迎光臨夢幻樂園》在港不受重視也真的很可惜。Sean Baker借一個小女孩的童年瑣事,勾劃出當地的社會眾生相,手法簡潔突出,把夢幻的美好與現實的悲情平衡得恰到好處;重要情節暗場交代,突顯出末段的無奈心痛,化作極具感人力量的一段收筆,不難想起我們那些逝去了的童年往事。
Rating:90/ 100

 

【延伸閱讀】《歡迎光臨夢幻樂園》中的真實夢幻樂園

【最新旅遊文章】不要相信一切有下次

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s