狄仁傑之四大天王(IMAX 3D):這一次徐克真的野心太大了

【睇文前留意喇】

「晞。觀影記事」開Blog十週年包場放映,等緊你報名!goo.gl/6o8hpk

 

英文片名:Detective Dee: The Four Heavenly Kings

狄仁傑之四大天王

徐克算是到了內地發展後,較懂得摸清發展方向的一員。除了《西遊伏妖篇》,無論是兩集《狄仁傑》與《龍門飛甲》均有不俗口碑,《智取威虎山》更是當年一部驚喜之作。向來他對特技效果的熱情,在大陸資金下更能大玩特玩,如上集《狄仁傑之神都龍王》在IMAX觀影更覺水底景觀氣勢十足(當年在上海百麗宮IMAX觀影,香港沒有上映IMAX版),3D效果之凌厲也可說是近年的一大佳作。來到第三部曲《狄仁傑之四大天王》,獨論特技效果就更上一層樓。片長逾兩個小時的電影,幾乎無時無刻都有大型特技,末段更有飛來飛去的神怪打鬥,場面愈拍愈浩大刺激,欲求觀能刺激絕對賞心悅目。上回3D效果奇佳,今回更仿如奪幕而出,前後景深層次極分明,武器與暗器對戰的場面甚至看得不住躲避。在3D洪流得泛濫下、觀眾已對3D興致缺缺時,還能拍出如此震撼效果,實連荷里活大片都難以交出如此水準。

故事仍是電影最疲弱的一環,相比起《神都龍王》來到末段「玩得太大」,今回卻是「拖得太長」。今回以真實歷史慘案結合後天創作的懸案,確是創意妙筆,惟故事解釋不周,再加上內地對怪力亂神題材有所禁忌時,劇情對於真相拆解就極為牽強。真相的「扭橋」縱能製造驚人效果,惟劇情為扭而扭,人物關係之性格轉變完全沒有鋪排可言,順理成章,是為敗筆。

 

片尾還有三節片段,請觀眾留步。

 

承接上集故事,狄仁傑大破神都龍王案救國有功,獲御賜亢龍鐧,讓他能以此消滅奸臣。此舉讓狄仁傑成了武則天權傾朝野的最大敵人,她要尉遲真金組織「異人組」,從狄仁傑手中搶回亢龍鐧。狄仁傑為要面對武則天的步步進逼,令大理寺乏人主理。此時,一鼓外邦神秘勢力乘勢崛起,大唐江山面對內憂外患,得靠狄仁傑的機智謀略才成救國關鍵...

 

 

《狄仁傑》電影系列向來以曲折奇案及震撼視覺效果為主導,如上集《神都龍王》的3D效果至今仍難以忘懷。若抱此心態入場看《四大天王》也不會失望;在這幾年看得過多3D電影下,竟還能做出凌厲得叫觀眾躲避的3D動作場面,實為驚喜。一如前作,片中有多場刁鑽的動作場面,從單純的武器對陣到暗器追逐戰,不單3D效果超強勁,就連3D影像都與字幕有所互動,營造出另類的「爆框3D」效果。我不知是深圳CGV壹方城IMAX的問題(IMAX銀幕呈長方形),還是本身版本已設定至此,全片皆如近年迪士尼的IMAX版本般,撐大作全幕播放,更令影像凌厲震撼。即使沒有如《神都龍王》的海底奇觀,數場氣勢十足的大戰,一樣營造出強烈的觀能刺激,再加上一眾配角插科打諢的演出,不乏笑料;獨論娛樂性,實為今夏出色的華語爆谷電影。

 

 

至於「奇案」就不如上兩集般解釋周到了。雖然上集也「玩得太大」,卻難及今集般對一切解釋就此輕輕帶過;在內地不能玩怪力亂神、靈異情節的大前提下,末段竟用如此荒謬的方式去完結案情,我差點以為故事未完,還有另一個「扭橋」。

今回把奇案融入了唐朝的真實歷史,更把武則天與狄仁傑之間的明爭暗鬥白熱化(以劉嘉玲戲份之多,此作真算是「女主角」了),且把宮廷歷史奇案、當時的外患問題加以後天創作,確是不俗的嘗試。偏偏這些「內憂外患」問題愈搞愈複雜,反令上兩集鮮明的人物關係混亂不堪。像反派之間的關係沒頭沒腦,安排女劍客一段萍水相逢的感情線更是拖泥帶水,到了末段一下子都難分到底是想玩出人意表,還是角色性格關係真的「話變就變」?

 

 

即使特技與3D效果毫不失望,某程度上更可說是三集之冠,卻難掩造型上的「騎呢」。「異人組」如同古裝版的《變種特攻》,只不過是陰陽怪氣,再加古怪的武器造型,竟令在場觀眾發出陣陣竊笑聲。「面具反派」(在此不劇透是甚麼啦)的造型似乎向《保衛奇俠》借鏡,看來總覺熟口熟面。這一切也不及重頭大戰竟連「疑似King Kong」都出動,仿如致敬帝國大廈頂層的經典一幕,哪管場面再浩大,畫面不倫不類,再加上劇情本以解釋不周,就只剩下單純的觀能刺激,真覺徐克此作野心太大了。

 

 

趙又廷再度飾演狄仁傑一角,比上回有所進步,也演出了這個角色充滿自信的一面、負責搞笑的林更新與演神秘俠女的馬思純有了一段似有還無的感情線,二人一靜一動,成為了整個薄弱劇本下最難忘的一段關係,只可惜這段與主線幾乎毫無關係可言,略嫌浪費了二人的演出。劉嘉玲三度飾演武則天一角,今回真可正式當上了女主角的位置。作為把兩集前傳與首集連貫的角色,霸氣與邪氣兼備,在芸芸年青演員中,成了最具壓場感的一員。

 

 

總的而言,此作無論大場面與3D效果均震撼奪目,在IMAX全幕下觀賞更覺震撼迫人;一宗奇案結合歷史悲劇,亦真亦假,確為不俗的嘗試,只可惜劇本過份貪心,又不能好好解說,令末段拖泥帶水、人物性格關係模糊,這一點實比上兩回失色。看畢全片,對其取名「四大天王」的原因,更只能一笑置之。
Rating:75/ 100

 

【最新旅遊文章】喺哥倫比亞食自助餐,最搶手竟然係…?

【最新旅遊文章】影迷夢寐以求嘅好工,這些機會…

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後數箱歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s