《魔海奇緣》電影場景的靈感之一:復活節島

“See the line where the sky meets the sea, it calls me, and no one knows, how far it goes"
“我聽見地平線那一邊呼喚我,不用知道終點多遠”

 

無論是英文版的《How Far I’ll Go》還是華語版的《海洋之心》,這兩句歌詞我都超喜歡,這是迪士尼動畫《魔海奇緣》(Moana)的主題曲。

 

IMG_2433
復活節島是個被海洋完全包圍的小島,離開圖中的這個「小島」後,最近陸地就要五小時機程了
《魔海奇緣》雖為虛構動畫,但迪士尼也在許多太平洋島國取靈感,其中一個就是復活節島。我從沒想過要去這個地方,聽來也覺得超遠,因為這個小島距離最近陸地都要五個半小時機程,正正就在太平洋中心;來回智利機票更是香港來回南美機票的一半,我掙扎了很久要不要去,但既已來到,也不知有沒有機會再來南美,所以就去一趟吧。

 

到步後,自覺得迪士尼取材真的超認真。當然,景色與人貌之相像,向來是迪士尼的鬼斧神工,但其社會面貌也取了不少靈感。

 

IMG_2375
外面的世界很精彩,竟驚見香港也是他們的標示之一。我們憧憬小島生活的同時,他們又何嘗不好奇大城市生活?
這個小島,對外人而言很神秘很有趣,但於島上的人而言,外邊的世界也很精彩。他們卻很少機會外出,一來機票太貴,二來也習慣了世世代代的小島生活,覺得每天這樣子看看海、做遊客生意也不錯呀。

 

一如女主角Moana一樣。

 

IMG_2410p_20180602_132547_vhdr_auto7382423573925907555.jpgIMG_2714
動畫也依照不少太平洋島國的實地景色,最佩服連那些超擾民、通山跑的「傻雞」也運用到劇情之內
電影於去年雞年賀歲檔期上映,誤以為海報那頭雞是主角之一,原來只是大客串,但這也是小島上的一大特色。
在島上你總會看到有許多「傻雞」走來走去(絕非粗口),他們會亂走亂撞,甚至無端端撞上你,然後會突然尖叫就調頭走。在島上除了野狗,最多就是雞,你常會看到雞群過馬路的奇景。或許,因此而雞蛋超平,但也因為島上太多「傻雞」,並非日出雞啼,而是夜半三四點已啼叫,是最「難頂」的一樣事情。在復活節島,我住過兩個地方,一個是海邊的Campsite,另一個是普通的Hostel,奇在明明兩個地方都沒有甚麼農場,總會夜半不知哪來聽見刺耳的雞鳴聲,讓你在夜半驚醒,成了背包客之間口耳相信的惡夢,也確是島上的一大特色。

 

IMG_2827
誠言Moai不如想像般震撼,卻無可否認他們多年前的工藝實在夠超前
復活節島上的人像(Moai)並非甚麼外星人之物,而是真正由島上的原著民所建,他們對宗教、社會、科技的掌握,過千年前已不比外頭失色,每個圖騰都有不同意義,而他們世代相傳的習俗與傳統,外間聽來或覺匪夷所思,真如電影中帶點「魔法」一樣,惟現實中沒有「魔法」,只有「科技」,來此一趟有如去了一個大型的野外博物館般,大開眼界。

 

迪士尼運用了這些太平洋小島的傳說,再加以後天創造,成了一個迪士尼的冒險故事,再輔以別要留在自己Comfort zone,及時要走出去看看的主旨,縱難成經典神作,也是中上水準的迪士尼動畫。

 

IMG_2300
在小島上可以步行或單車形式遊覽,走在這些奇觀中、聽著電影的主題曲,最有Feel
整個小島幾乎無論走到哪裡都能看到海洋,那深藍地平線相遇的景色,讓我不斷在腦海中響起這一曲,成了我在復活節島的主題曲。去得多電影真實場景,參觀這類「Inspired by」的場景,其實更能看出電影創作人的心思。

 

復活節島的更多旅遊故事,稍後將會陸續分享。

 

【延伸閱讀】我竟然來了復活節島!

【延伸閱讀】在世界地圖上交個朋友

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後數箱歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s