北寒諜戰:南韓拍諜戰題材確有一手!

【睇文前留意喇】

1. 上次分享會未開場已滿座,現火速加場,撲位請早:goo.gl/o1tXxi

2. 全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!現凡購買,即送兩張Postcard!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

英文片名:The Spy Gone North

北寒諜戰

南韓拍一類諜戰式題材向來沒有失手,近年如《同窗諜影》《復國者聯盟》《密探》等等均為出色佳作,即使非為「間諜」題材,一類「黑食黑」、爾虞我詐的故事,向來也是南韓的拿手好戲,《北寒諜戰》也沒有失望。有別於以上幾部作品,全片沒有任何動作場面,就是單靠大量喋喋不休、針鋒相對的對白來帶動劇力,尤其末段突然扭轉至另一局面,切合回史實情節,更覺張力十足。當中的人物關係、故事支線極為複雜,縱難說交代得有條不紊,畢竟過多局中有局的計謀,用一個對策以換取下一步佈局,稍一不慎或難以跟得上劇情,慶幸拍來非常緊湊,近兩個半小時都不覺悶場。片中以近乎揭秘姿態拍南北韓諜戰,不如同類作品般大加動作場面或誇張情節,反冷靜地逐層揭破北韓的權力架構,看來更帶幾分獵奇色彩——連金正日都找個人來演可真意想不到。相信全片沒有到北韓拍(在片尾看出似乎在台灣拍攝),場景還原度卻讓觀眾深信那正是北韓的背景,也見製作上的認真。「老是常出現」的黃晸玟相信隨便拿個角色都能演得入木三分,今回再演個「市井」的商人,繼續展其戲路縱橫的一面,最後一個鏡頭又是一回影帝級水準了。

 

 

九十年代,南韓國安局為要調查北韓是否正製造秘密核武,派遣代號為「黑金星」的特務深入北韓,假扮商人藉詞與北韓做生意,透過拍廣告形式探聽核武消息的一舉一動。「黑金星」幾經波折潛入北韓,不單成功與權力高層接洽,更成功與金正日會面。當他自以為行動將能成功後,想不到自己正捲入了一場權力鬥爭中,一場比核武更可怕的白色恐怖中,令他兩面受敵...

 

 


本片縱沒有動作場面,緊張感卻不遜於同類作品 

抱著同類作品的心態,入場後始知本片並無同類作品的大型動作場面、刁鑽的打鬥或暴力場面,就真是140分鐘均充斥著喋喋不休的對白、仔細地描繪一個又一個精心佈局的鋪排。欲看動作場面的觀眾或會失望,惟本片即使滿是文戲,也製造得一定程度的刺激快感。打從開場一幕,已不斷讓觀眾看著一個又一個計謀,佈局與人物關係或偶有複雜,拍來也能保持得強烈張力,再加上主角不斷陷入重重危機,如何機智地脫身也為電影營造得危機四伏、無人能盡信之感,那當然,黃晸玟的精彩演技,更讓這位角色栩栩如生。

 

 

驚人的是,看似計劃將近成功(扮拍片執行任務一下子讓我想起了《Argo:救參任務》),誤以為快將完場,怎料故事竟來個意想不到的驚人扭轉,甚至如同變成了另一個故事。正當你誤以為這會否離題萬丈時,原來這才是故事的核心、真正的「計劃」,成功讓電影無需在傳統來一場大型動作場面下,也製造得讓人屏息的高潮位。真正的戰場並非大殺傷力武器,背後的權力鬥爭、高層的白色恐怖才令人心寒。

故事再將一場敵我難分的諜戰行動滲入了幾分柔情,識英雄重英雄的關係也讓故事增添情味;不近人情的政治陰謀中,竟有一段惺惺相惜的友誼。片末或許離不開要發幾顆典型的韓式催淚彈,卻讓全片略帶餘音梟梟。

 

 

 


對北韓的「還原度」極高,觀影時更感投入

全片逾半時間均發生於北韓,以此題材相信很難在當地取景,想不到製作上的還原度極高,觀影時真會覺得故事於北韓取景(看片末的製作鳴謝機構,似乎部份在台灣取景)。從街道的景觀到高層內部的禮儀及衣著等等,實非同類作品只以幾個廠景鏡頭交代就完結。對於九十年代至千禧年初的文化、衣著特色都認真考究,這份心思也讓可觀性大增。

 

 

只是,作為一個局中有局的諜戰題材,過程也實在太複雜。光是片初的「滲透」計謀,戰場從南韓橫跨至北京與北韓,中途涉及極多穿插的人物,故事的幅度已足夠拍個上下集,也別提末段有如變成了另一故事的「局中局」。將這些情節濃縮在短短140分鐘內,部份情節略嫌解釋過份片面,且得靠無數個巧合才能成事(如在酒店餐廳的一場戲)。即使創作人已盡力為全片營造劇力萬鈞之效,可對於該段歷史不太熟識的觀眾,一下子要消化複離的人物關係與勢力圖,還得追隨變幻莫測的「局中局」主線劇情,中段鋪排確實帶點混亂。反之,部份「攤牌」或「猜心」的情節又拍得太長,倒不如把劇情拆解得精細點更佳。

 

 


到底還有甚麼角色可以難得到黃晸玟? 

「老是常出現」的老戲骨黃晸玟,幾乎可以駕馭任何角色,對他而言似乎沒有甚麼演不來。此作再演他最擅長的市井角色——一個裝作市井商人的特務。他演這位機智特務每每陷於意外都能在危急情況下自救,單憑細微的眼神與小動作來演其內心掙扎,尤其末段遭逢突變後最有發揮。於《與神同行》系列中廣為人談論的朱智勛今回不演活潑搞笑的英雄形象,演個陰險的北韓長官,同樣絕不失禮。

 

 

總的而言,《北寒諜戰》再次印證了南韓拍這類諜戰、歷史題材的精湛,即使沒有大型動作場面,亦能靠喋喋不休的文戲帶動劇力,過程一樣看得緊張刺激。考究的場景與美術設計,成功讓觀眾以帶點獵奇心態來看北韓,結合真實的歷史情節,更讓全片的說服力大增。只略嫌故事頗為複雜,在有限時間內難以交代仔細,部份情節或順理成章或不明所以。
Rating:80/ 100

 

想參加小弟舉行嘅最新一場分享會?名額有限,唔好猶豫!請即報名:goo.gl/o1tXxi

 

【最新旅遊文章】快樂可以好簡單

【最新旅遊文章】南美食物獵奇:哥倫比亞估你唔到嘅亞洲菜

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後數箱歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s