黃金兄弟:重拾千禧港產跨國動作片情懷

【睇文前留意喇】

1. 上次分享會未開場已滿座,現火速加場,撲位請早:
日期:2018年9月23日(星期日)
時間:15:30-18:00
地點:Loft Stage T3號房(新蒲崗大有街14號萬星工業大廈3樓)

報名:goo.gl/o1tXxi

2. 全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!現凡購買新書,即送兩張Postcard!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

英文片名:The Golden Job

GoldenJob

《黃金兄弟》原定為本年度的賀歲檔,結果影期一改再改,延至今年的中秋檔才上映,一下子真懷疑已成「古惑佬」的五位「古惑仔」是否真的還有號召力?期望不大,反有驚喜。故事其實一字咁淺,就是講述五位出生入死的兄弟因一次意外而各散東西,繼而大打一場,重點都是讓觀眾重拾《古惑仔》的情懷,甚至在片中加插兩次大唱《友情歲月》。不過,個人覺得本片的情懷並非在「古惑仔」,反是當年港產片盛世末期的一大堆「高科技跨國動作片」情懷。那些年部部大製作都跑到外國以高科技武器大打一場,再加配一堆不懂演戲的外國演員,成了我們這一代的集體回憶。雖然這類電影在內地不時出現,無論港產片或合拍片已經很少看到。以「飛車特技」盛名的錢家樂今回擔正導演,處理大量動作場面無疑得心應手,從布達佩斯打至黑山共和國,連場飛車槍戰大型爆破賞心悅目,壓軸一戰幾乎可與荷里活製作堪比。片中雖然也偶有陰謀、反目的兄弟情,可拍來沒有一點沉重或壓力,就是回歸了九十年代尾、千禧年初的同類電影般直截了當、具高度的娛樂性。劇本或為一大敗筆,幾位主角不斷「兄弟」前「兄弟」後也覺甚為肉麻,但看你所求的是甚麼,若純粹為求動作觀能刺激,確不欺場。

 

 

五位僱傭兵自小便一起長大、在「阿爸」的支持下,執行各種危險任務、出生入死。在一次盜藥行動中慘遭設局,令眾人變成了盜金賊匪,兄弟情誼受到考驗。眾人因此而四分五裂,「阿爸」更遠走日本避世,怎料昔日的陰暗過去仍對眾人窮追猛打,「阿爸」生命更危在旦夕...

 

 

我不會說自己是看《古惑仔》長大,即使有看過也不至於有甚麼「情懷」,對本片最大的期望,反是那類千禧年附近多部以賣埠為目標,加上當年科網急速發展,以高科技走盡各地執行動作任務的大型動作片。像《幻影特攻》、《神偷諜影》、《渾身是膽》、《公元2000》等等,當然少不得全盛時期的成龍電影--我就真的是看那些動作片長大。這些動作電影場面盛大,拍來乾淨俐落,或許劇本真偶有「甩漏」,在純粹為求娛樂性下,倒真是個集體回憶。

 

 


全片遊走於各國上演幕幕動作大場面,倒重拾港產片盛世的模式 

以此心態來看,《黃金兄弟》倒真重拾了港產片黃金盛世末的套路。電影遊走了內蒙古、匈牙利、日本、黑山共和國等地取景,運用盡當地的地理環境,上演連場精彩的大型動作場面,於實景中來一場場「堅打堅炸」。素來以動作指導飛車特技聞名的錢嘉樂,多年後再執導筒,炮製連場大型動作場面,刁鑽的動作特技,場面調度功架十足。片中無疑少不了大量他最擅長的飛車特技,當中布達佩斯的追逐戰更是高潮所在,而片末在黑山共和國的攻島場面,更盡顯了他駕馭大動作場面信心。如是者,若觀眾為求看那類千禧年附近的「嘉禾式」大型動作電影,本片從觀能刺激角度,絕對是熱熱鬧鬧、節奏明快,娛樂性十足,個半小時都毫無冷場。

 

 


故事無非是拉攏一班經典組合重聚,無論劇情以至人物性格都極為薄弱 

反之,故事說穿了其實一字咁淺,但過程為要搞些兄弟反目成仇,大量似是而非的反派(超切合千禧年附近同類電影中必備「無演技西方反派演員」的特質),還得鋪排點綴的「父子情」,要說的東西其實極多,可拍來只為連貫一連串動作場面而設,到最後其實哪個兄弟背叛都對故事毫無影響、真正的反派到底是情報局還是舊上司也不緊要,甚至片中「打餐打死」的一批黃金來龍去脈也無需解釋,總之就是一味打得過癮便足夠。

全片為求製造極為明快節奏,許多細節位皆順理成章、無需交代,角色會突然爆出秘密與陰謀,幾乎零調查就能解釋一切,再依靠大量回憶場面去拆解背後因由,手法頗為低章。作為從宣傳上已大賣「兄弟情」、「集體回憶」的故事,一眾角色的性格都極模糊,看畢全片你甚至說不出角色的彼此名字、眾人的發揮也極有限(尤其錢嘉樂本人與林曉鋒淪為了大配角),再從頭到尾都不斷把「兄弟」宣之於口,初覺煩厭後更覺肉麻。

 

 

外間似乎對《黃金兄弟》均是未看先判,但其實本片絕不如想像中差劣,起碼對於渴求動作場面、各國靚景的觀眾,本片絕對可重拾千禧年附近一類遊走各國的高科技動作片情懷。錢嘉樂多年後再執導筒,飛車特技當然毫不失手,連帶多場大型動作場面也調度自如,令全片娛樂性十足,絕不欺場。可是,故事為求拉攏這班「古惑仔」廿年後重聚,則覺劇情過份簡單、鋪排混亂,連帶一眾角色都性格模糊,對故事就不宜要求過多了。
Rating:75/ 100

 

想參加小弟舉行嘅最新一場分享會?名額有限,唔好猶豫!請即報名:goo.gl/o1tXxi

 

【延伸閱讀】巴爾幹半島的明珠:黑山共和國

【最新旅遊短片】Planet Crait取景場地:Salar de Uyuni實景係點?

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後數箱歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s