非同凡響:看得我毛骨悚然

英文片名:Distinction

非同凡響

 

近年香港似乎流行拍一類「關注弱勢社群」的題材以引起觀眾共鳴,無論是早前的《黃金花》到紀錄片《爭氣》都務求喚醒大眾關注被忽視的一群,當中未必部部佳作卻差極有限,但來到《非同凡響》就真超失望。故事圍繞著一家智障學童一場音樂劇,繼而牽引出老師、學生、家長彼此之間的不同故事。本義確不俗,可惜取材過份貪心,讓數條支線無一能完美發揮。既想談教育,又想談住屋、社會等等問題,再加上一眾人物支線只能輕輕沾上邊,看畢全片只覺連主線劇情都找不到。故事過份貪心是一敗筆,劇本生怕觀眾看不明白,把每樣事情都說得太白,甚至添加大量煽情位,更是一場忍耐力的挑戰。那場音樂劇的意義何在,看了大半部電影都難以搞清楚,而到了壓軸的演出,那些造作的情節與演技真令我看得打從心底毛骨悚然,真的,我想不到歐錦棠的演出竟會如此造作。全片最厲害是調度一眾智障學童的演出,事後知道他們的準備功夫更覺誠意可加,而向來形象堅強的余香凝今回演個內向怕事的中學生,實在眼前一亮,比一眾造作的成年演員更精彩。

 

在特殊學校任教的徐老師,一直不喜歡學童被標籤,很想轉職卻從不成功。她正為學童籌辦一場音樂劇,並找來了名校生思穎及企圖「洗底」的珈豪協助。兩人生於不同的世界,價值觀各異,起初關係不合,卻因這場音樂劇而改變了二人的生命軌跡...

 

 

我抱著對《黃金花》的期望,惟看了十數分鐘已覺「唔對路」,不單是一眾演員有如舞台劇般的浮誇演出超造作難頂,更覺劇本支離破碎,三條支線已難以連貫、各有各演,敗在每條支線自身都沒有明確的方向。思穎的一條支線借「富二代贏在起跑線」卻活得不快樂,藉此批評香港的教育制度,算是全片較出色的一段,但對白與鋪排上依然說得太白。珈豪與智障弟弟的一段,取材上理應為故事的靈魂所在,卻被不必要的濫情掩蓋了本身的意義,而對其家長背景的描繪亦不夠細膩,讓珈豪的性格轉變流於理所當然。

最敗筆就是徐老師一段。既要描述她在特殊學校與家庭之間心力交瘁,同時又要寫她與學生的關係,在時間所限下,只能把一切變得理所當然,到最後還突兀地安排她來一段自白,完全是多此一舉。

 

 

這類故事其實不用把一切說得太白,而歐文傑在《十年》中也很懂得去善用電影語言及戲劇效果,怎會本片變成這樣子?不單生硬地為徐老師安排一場「獨白」夠突兀,對兩位學生的內心世界也不時要宣之於口,而校長的比喻看似饒有深意,實則生硬得難在現實中說出口。劇本生怕觀眾看不明白、感受不到其亂放的催淚彈,甚至把「戲中戲」的真實情節拉進「音樂劇」之內,配以演員們超造作的演技,令末段理應是高潮氣份的音樂劇看得毛骨悚然,幾乎有離場衝動。

 

 

一眾演員的超造作演技,亦為電影帶來了驚人破壞力。歐錦棠向來在電影中演出精彩(如去年的《空手道》最被忽視),今回仿如「搞事」般以不必要的造作去演老師一角,是為最大敗筆。兩個家庭的演員像劉玉翠、葉童、鍾景輝等等也同樣一同鬥造作,極不自然。谷祖琳在芸芸演員中已是較佳一員,演活一個特殊學校老師所受的壓力,偏偏在劇本對其角色的描繪模糊下,演得再落力也無補於事。反倒是余香凝往作如早前的《逆流大叔》都是硬朗的形象,今回一反常態演個懦弱的中學生,與往作完全是兩個截然不同的形象,亦切合得角色所需要求,成了全片最佳一員。

不過,全片最厲害,或說是最出色的一環,相信就是一群智障學童的演出。據片末分享所知,他們全屬真實的特殊學校學生,劇組真與他們生活了一段日子,才能發揮如此自然的演技。片中有不少特殊學校的群戲,劇組竟成功把他們調度得宜,演技更比一眾成年演員自然而不造作,大開眼界。

 

 

大抵觀眾別因故事題材有意義、拍攝得有誠意就盲目大讚,《非同凡響》確實失望透頂。故事明明想談一家特殊學校發生的事,又貪心地拉扯眾多議題,結果無一能圓滿交代。情節非但說得太白,更是「白」得造作,再配上一眾演員的浮誇演技,簡直不覺在看一部電影,實難投入其中。唯一得讚是劇組駕馭一群特殊學校學童的演出,諷刺是,這群非專業演員,竟比一眾專業演員更自然。
Rating:35/ 100

 

【最新電影旅遊文章】南美四國戲院遊(Part 4):哥倫比亞篇

【最新生活文章】你未搵到工做咩辭職?

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後5本歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s