屍殺片場:當你準備憤然離場,正是全片最「神」時

英文片名:One Cut of the Dead

屍殺片場

一部只以300萬日圓拍出來的超低成本製作,竟然狂收過億,從東京兩間戲院作小型播放,《屍殺片場》憑口碑創出票房奇蹟不斷加場,於日本部份戲院甚至要加開企位,依然場場爆滿。這是一個極簡單兼超俗套的恐怖故事,講述一個導演為求逼真,拍部一鏡直落的喪屍片,即使有「真喪屍」出現,也要堅持演下去。電影大賣的37分鐘一鏡直落長鏡頭,坦言不算特別「神」,若說「神」,當年《大空港》90分鐘全片一鏡直落就更「神」。不過,要宣傳本片,又真的只能用這「一鏡直落」來作重點,說得太多劇透了就不好看了。跟很多觀眾一樣,單看片初那「一鏡直落」的鏡頭都不是味兒,怎麼這麼質素竟然會好評如潮?即使低成本製作電影,拍出這麼爛透的情節也非藉口吧?我心中已經粗口橫飛的暗罵,到底這麼一部劣作怎能得此好評?當你準備憤然離場之時,請忍一忍,這麼爛透的效果,絕對是有原因的,而這原因於片末更足以讓你扭轉觀點,不單能成為本年度最好笑最過癮的電影之一,其創意之強更可令你拍案叫絕。相類的手法或許在部份電影用過,但將這玩法放在「喪屍電影」中,可真是前所未見。故事藉此道盡創作人對電影的濃情厚愛,認真從來不會輸了,片末笑中有淚,極為精彩。

 

導演日暮正在拍攝一部喪屍電影,可是男女主角演技平平,NG了42次依然不合心意,令劇組人員疲於奔命。沒想到,他們所在的廢棄濾水廠,竟有真喪屍出沒,日暮為求捕捉演員們的真實反應,無視眾人安危,堅持拍攝,冒死進行一鏡到底的拍攝工作...

 

 

宣傳大賣的「37分鐘一鏡直落」,的確沒有欺騙觀眾,打從電影開場第一個鏡頭便沒有中斷,一直拍攝下去,片初這37分鐘喪屍追逐戰就是以此方式呈現。對比同類許多一鏡直落的超長鏡,就如同為日本電影的《大空港》,這37分鐘並不算特別精奇,畢竟雖為「喪屍電影」,惟動作場面不多,甚至多為文戲,而場景也不算特別複雜。縱有一定難度,拍來卻不算叫人眼前一亮,更是偶有「甩漏」與頻臨NG邊緣的情況。初看還不覺得有甚麼問題,看下去卻覺得「愈拍愈hea」,簡直已達到失控的地步,在場觀眾都發出陣陣不滿的聲音,自己在心中也不禁懷疑,到底我在看甚麼?當你正準備憤然離場,心中暗罵浪費了人生寶貴的37分鐘時,竟然一記突然的變卦,好戲尚在後頭。

 

 

誠言,本片若不劇透而能道出到底有何好看,是極高難度,幾乎是沒有可能的事。因此,下文將會有嚴重劇透,請讀者留意

 

真的,下文開始有劇透喇。

 

到頭來,原來這部根本並非一部喪屍電影,而是講述電影行業稀奇古怪辛酸史的故事!為甚麼觀眾會笑得拍爛手掌,並非因為前半段拍得夠好笑,而是後段幾乎「Making of」式呈現前大半段何以這麼「爛」,才是最具神彩之處;最好看的情節,並非那掛羊頭賣狗肉的喪屍場面,甚至這根本並非一部喪屍電影,而是一部喜劇!我不期想起了早年的日本喜劇《黑幫有個荷里活》,也是用喜劇形式去帶動笑位,早已令人眼前一亮。事隔十年後,同樣描述一群電影人對電影的濃情厚愛,怎樣於片場內的奇人怪事、連番意外中控制場面,效果比《黑》片來得更驚喜,同樣讓人笑個捧腹。

 

 

前半段確實拍得超爛,原來這是創作人有心呈現的「爛」效果。在最後半小時重現回這「一鏡直落」背後的種種意外,像演員們突然「爆肚」、工作前喝醉了、攝影師意外跌倒,甚至連攝影器材都發生問題,創作團隊如何處變不驚、臨時改劇本、調動走位,在有限時間下化妝、補特技,令這個「一鏡直落」的大前提不會斷,前半段的「爛」,最後扭轉視點,反成了後半段的無限創意。整支製作團隊幾乎沒有一個「正常人」,卻人人均有自身的發揮與鮮明的角色性格,幾線危機同時出現,不單笑彈密集地不停發放,更拍出了一定的緊湊性。電影最成功不單單末段創意超強,或許創作人都有心於前段把觀眾的好感降低,形成反差,讓末段看來更覺無限驚喜。無論在日本或香港都有觀眾頂不住中途離場,那可真是「走寶」了,當然,也得承認這種藝高人膽大、刻意把自己作品「拍爛一半」的手法,未必人人敢做,斗膽一搏,反而創造了一場電影奇蹟。

 

 

這不單是一部「恐怖片」、一部喜劇,更是一部充滿熱血的電影,道盡了電影人對拍攝的熱誠與感動。面對著一班智障的高層,在有限資源、有限時間下,得「你死你事」,拍出一場「不可能的任務」,如何臨危不亂也得完成任務;即使在最混亂的環境下,也得堅守崗位,完成自己的作品。當別人都想放棄時,自己怎也不願放棄,認真不一定會輸,放棄就一定會輸。片末「終極一戰」在最惡劣情況下,堅持完成整部電影的最後一個鏡頭,絕對是笑中有淚,那份熱血更予人笑聲背後淡淡的感動。片尾緊接回那場一鏡直落是如何拍出來,無論戲裡戲外,都是一場感動的電影幻夢,相信也是導演的夫子自道。作為初執導筒之作,論導技或許仍有改善空間,但這份創意與誠意,足令他在影史留名,憑認真闖出一片天了。

 

 

因此,《屍殺片場》是一部「認真地爛下去」的作品,只要你能熬上「一鏡即落」的無厘頭,後半段的無限創意,一如《愛的成人式》般扭轉視點,定能給你有如過山車的痛快過癮,又緊張又搞笑;一眾演員仿如「跳筆」般的喜劇演出,隨時是你本年度看過最好笑的電影了。在一個如此玩味的框架中,一眾「騎呢怪」還有著鮮明的性格與一定發揮,讓全片看來熱熱鬧鬧,正宗是爛都爛得很好看,爛成年度最佳電影之一了。
Rating:90/ 100

 

【延伸閱讀】影迷夢寐以求嘅好工,這些機會…

【最新旅遊文章】利馬Hostel奇遇記:半夜三連擊

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!現凡購買新書,即送兩張Postcard!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

原創小說台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s