大君主之役:戰場上沒有最恐怖,只有更恐怖!

英文片名:Overlord

overlord

有J.J. Abrams監製,都預料得又是一類神秘詭異的驚慄電影,這一次則向二戰戰場進發,以納粹德軍的瘋狂實驗,拍出一部結合了驚慄與戰爭的題材。就此看來,或會覺得《大君主之役》是一部戰爭片,抱此心態也不會過份失望,畢竟片中的戰爭場面極為精彩,尤其開場一幕「緊急迫降」臨場感之強,絕對不輸給真正的戰爭大片;以寡敵眾的圍城激戰,場面一樣火爆兼浩大。呈現出戰場恐懼上有極佳效果,但真正的恐懼卻源於片末的變調。這是一貫J.J. Abrams監製電影的套路,總得要玩點神秘學,這回借德軍瘋狂實驗拍出另一類型恐怖電影,有如經典的《殺出個黎明》般過癮,前段火爆有力、後段驚心動魄,接近兩小時拍出了零冷場之效。無論是戰爭還是恐怖場面,血腥暴力場面去到超盡,無論殺戮與「實驗」場面,在沒有心理準備下,部份情節也真大吃一驚。

 

 

二戰盟軍登陸諾曼第前夕,一支小隊被派往法國鄉村以摧毀一座控制塔,令盟軍有機會在空中進行支援。小隊於登陸前便給意外擊落,只剩下幾位生還者得以成功到達鄉村。當他們誤以為以寡敵眾幾乎已是送死的任務時,卻不知道更恐怖的真相正靜候他們...

 

 


即使你真當作一部戰爭片來看,無論火爆場面以至氣氛營造,都絕不輸蝕於正規的戰爭片 

如沒認識J.J. Abrams深知此君會搞些詭異噱頭,大抵真會覺得這是一部戰爭片,即使你抱此心態入場、及後發現並非「純戰爭片」,一樣會令你投入其中。打從開場的「緊急迫降」,迅速凝聚氣氛,簡潔地道出了一干人等之間的性格與關係,繼而面對軍人們最恐怖的夢魘。這場進入戰區前的鋪敘,廢話少講,一氣呵成,觀眾從主角的視點,逐步投入這場戰線,再帶觀眾以一鏡直落投入九死一生的危機,再加上出色音效四面八方包圍,如同身歷其境,當作戰爭片來看也絕不失望。

其後,小隊進入小鎮,被德軍重重圍困,既有張力十足的文戲,也有火爆的槍戰與爆炸場面;場面縱不如A級大型戰爭片般浩大,也定能滿足戰爭片迷的所需。前半段不單營造動作場面精彩,刻劃一眾角色的內心恐懼、營造戰場環境亦夠深入,完全能讓觀眾感受到以寡敵眾前的莫名恐懼。這並非純戰爭片,但在有類型變卦下,仍對戰爭場面,甚至歷史背景都有一定的考究,這份誠意已比J.J. Abrams監製、許多掛羊頭賣狗肉的所謂神秘電影好看得多了。一如J.J. Abrams監製的往作,都喜歡捧一些名不經傳的導演,今回Julius Avery只是第二次執長片導筒,卻有出色的駕馭場面功架,也不令人失望。

 

 


片中的種種「人體實驗」驚心恐怖,把固有的戰場恐懼再度提升 

前大半段成功描述戰爭恐懼,但真正的恐懼仍尚未來臨。故事有點像「Cult片」經典《殺出個黎明》,前段明明是一部西部動作片,後段變成一部殭屍電影。本片縱不如《殺》片般富玩味,後半段突變成恐怖血腥的喪屍電影,效果也相當驚喜。這支小隊滿以為攻陷控制塔就能完成任務,殊不知塔內竟埋藏著恐怖實驗。在呈現這些恐怖實驗中,透過幾個典型性的畫面已教觀眾不寒而慄,無需刻意替這些「喪屍」解釋過多,連場密室困獸鬥追逐戰,就更來得驚心動魄。與前段的無形壓迫感相比,後半段界乎於恐怖與動作片之間的路線,觀能刺激力度不減,愈拍愈緊張。

值得一讚是,本片的血腥場面極為逼真。本以為這不過是普通的喪屍電影,片尾的喪屍以至種種怪物設計都很認真,再加上實驗室內陰森恐怖的氣氛,為本已夠可怕的環境,製造出更絕望的夢魘。恐怖鏡頭結合起回戰爭場面,重頭一戰依然保存著高度觀能刺激,拍出一部娛樂性極高的跨類型作品。美中不足的是,片中為求製造緊張懸疑,不乏種種不合情理、解釋不周的支節,某角色的出場不知是為鋪下集,還是忘記作交代,成了最犯駁的敗筆。作為一部大賣觀能刺激的電影,這些劇本上的謬誤亦未至難以接受的地步。

 

 

無論你當作戰爭片還是恐怖片來看,《大君主之役》都能夠滿足閣下所需。兩種各異的元素完美結合,且能融會貫通,把玩味與史實作個平衡,是J.J. Abrams同類的「神秘」題材中較出色的一章。前半段呈現出戰場上最絕望的夢魘上已有出色功架,而末段把這份無形的恐懼再度延伸,為戰爭題材刻下了最恐怖的定義。火爆刺激的戰爭場面,血肉橫飛的恐怖場面,仍為一部可觀的娛樂佳作,在芸芸翻拍、續集、Universe的恐怖片潮流下,脫穎而出。
Rating:80/ 100

 

【最新生活文章】從甚麼時候開始,我們不會輕言說愛一個人?

【最新電影旅遊文章】南美四國戲院遊(Part 4):哥倫比亞篇

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s