鱷口逃生:極緊張設境以外的感動

英文片名:The Pool

46501468_10217750042847813_6150133279400919040_n

一向超喜歡看「絕境片」,哪管是「鯊海」還是外太空還是沙漠,甚至是棺材,在有限空間下要拍出危機四伏的情節,絕非易事,加上自己試過被反鎖、求助無門,也深知危急關頭時,一個鎖真的「Chok唔爛」時,自會深知人生如戲,戲如人生,世界有很多解釋不來的荒謬意外,並不是電影世界才會發生;絕境中怎樣求生,於娛樂之外隨時也能學到些甚麼。《鱷口逃生》講述一對男女被困游泳池底,叫天不應叫地不聞,更得要面對惡劣天氣,還有一條鱷魚。故事極為簡單,不難想像男女主角要面對希望繼而失望繼而絕望,然後又繼續輪迴,幸而本片在處理這些「希望輪迴」以至求生技能時,拍來既能製造緊張,也能符合劇情推進,直教這個半小時,營造得零冷場之快感。的確,劇情離不開為求製造緊張而作出巧合與反智情節,幸無流於誇張過火,恰到好處,帶動得應有的氣氛。全片並非只有「一人求生」,男女主角之間互相扶持的感情線已叫人感動,副線的人狗情更叫人又笑又喊,是此類電影難得一見的情感。

 

 

美指Day為一部電影完成製作後,於即將荒廢的泳池享受,卻因為一時睡著,不能及時於泳池水抽乾前離開,令他和女友Koy被困於深達六米的泳池底。正當二人皆身受重傷時,一條意外逃出的鱷魚也跟二人同困於泳池底,三者呈對峙之勢。時間一天一天過去,二人既要面對鱷魚的步步進逼,更得面對惡劣天氣,Day深知不能就此坐以待斃,決心跟命運作個賭注,以逃出生天...

 

 

電影的背景極為簡單,也有著同類「絕境片」必然的套路,找個理由把角色與怪物同處於「密室」,惟本片沒有把處境推向誇張極端,甚至是個絕對有可能發生的意外,而過程所面對的天氣變化與層出不窮的變卦,看來皆情有可原(不期想起了《奪命狂鯊》),若自己不幸與主角遭受同樣處境,一樣也會作出此舉行為與反應,片初一連串出自本能的求生反應,先令觀眾投入其中。

 

 

繼而,男女主角為何會待在一起,又怎會在池中有條鱷魚,說來也尚算順理成章,而創作人也很懂得善用天然環境,為觀眾營造出危機四伏的絕境。入場前也會猜想,到底一個泳池配一條鱷魚,怎能拍出一部九十分鐘的電影,但全片確實善用了各種「法寶」與環境,即使角色非九十分鐘都留在泳池內,但他們如何想辦法求生、在有限資源下續命,拍來張力十足,危機連環緊扣。既看這類故事,不難想像會有大量希望變成失望,失望變成絕望的情節,於電影末段,劇情確為求製造緊張,不斷把主角推向險境,實在略帶戲劇性,慶幸這一切不至離經叛道,幾線危機同時進行,成功設計出精彩的高潮戲份。

 

 

若說本片最驚喜的一環,非創作人營造氣氛功架十足,更是片中的情感。一般而言,這類電影要不就只有一人求生,要不就兩位角色的功用,只是令劇情有更多變化、主角有機會作對話。本片的男女主角並不單單流於「對話」的作用,這對苦命鴛鴦的感情線拍來已夠感動,二人之間的一個小秘密、維繫他們奮力活下去的契機,更讓電影不單一味製造緊張,帶有幾分細膩情感,絕想不到本片竟會出現一個個感人位。

一如男主角學會求生技能的《劫後餘生》,本片也有隻有如「Wilson」的小狗,成為燃點男主角求生意志的一大原動力。滿以為這隻小狗只為劇情提供「法寶」與輕鬆位,怎料竟是比愛情線更動容的「人狗情」,感動得雙目通紅。

 

 

不能否認,《鱷口逃生》末段確有不少為「製造緊張」而設的地方,男主角絕望關頭所作的生死抉擇,也真帶點無稽反智,慶幸這一切沒有過於離經叛道,用以製造戲劇效果也恰到好處。全片拍來也尚算工整,且有認真的劇本框架支撐,在有限場景、有限角色下,令九十分鐘拍來毫無冷場。作為「絕境求生片」,也不流於一味「製造緊張」,無論是男女主角的感情線還是一段人狗情,皆為劇本錦上添花,令人動容。
Rating:85/ 100

 

【最新旅遊文章】圖文不符的湯之峰溫泉?

【最新旅遊文章】一年返三個月工,去九個月旅行,唔係癡人說夢

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s