紅衣小女孩外傳: 人面魚:Universe玩法已創意欠奉?

英文片名:The Devil Fish

人面魚

大概這個世界已沒有甚麼題材能阻止編劇與片商開發Universe,成功者不多,失敗如《正義聯盟》「Dark Universe」者就有很多。當荷里活的《詭屋驚凶實錄》從兩集《詭娃安娜貝爾》詭修女》成功開創了恐怖時空後,連帶台灣的《紅衣小女孩》也從這個《人面魚》故事,把「正傳」中「魔神仔」的故事延續下去,可拍來就難如《詭屋》般得心應手。與其說是「外傳」,倒不如說是個「前傳」故事,解釋到《紅衣小女孩2》中「魔神仔」與「虎爺」的恩恩怨怨,亦補回了人物的留白。在前半段中,還能保持得首兩集神彩,恐怖與動作場面仍能令觀眾緊緊貼椅背,發展下去便敗筆暴現。上兩集不單出色在恐怖場面,也將種種都市傳說、民間習俗連貫起來,謎團逐步解開,追看性極強。可是,「魔神仔」早己在上兩集現真身,而今集甚至一開場已經揭穿底牌,首兩集謎團逐步揭破的玩味就大減。雖名「人面魚」,卻只屬曇花一現,不如上兩集把紅衣小女孩及恐怖主題樂園的都市傳說般大玩特玩,到最後無非又是一個「添食味」濃郁的故事。以此劇情大抵難以支撐全片,到了末段竟變成了有如超級英雄般的特異功能情節,恐怖感蕩然無存;即使結局想重演上回的感人一章亦見拖拖拉拉,又是重覆回那個套路:係愛呀!

 

片尾還有兩節片段,請觀眾留步。

 

 

一個男人在湖邊釣了一條有人面的魚後,發狂殺死一家後離奇身亡。探員到山上找到法力深厚的林志成,希望他能找出背後作惡的魔神仔。林志成很快誤以為成功把之封印,可沒想到魔神仔很快找到了婦人黃雅惠附身。黃雅惠婚姻失敗,與兒子家豪相依為命,先天患有精神病,卻被魔神仔弄得神智不清。家豪為要拯救媽媽,只好來到山上找林志成幫忙,他深知這位魔神仔殊不簡單,背後潛藏著更恐怖的力量,要對付就得要找尋其邪惡根源...

 

 

首集《紅衣小女孩》以低成本製作叫好叫座,來到第二集製作更龐大認真,彌補了首集不足,更成了難得續集更勝首集的作品。製作團隊事先張揚第三集事在必行,怎料竟先學荷里活跑去搞個Universe。於第二集把恐怖故事加入了民間習俗元素:「虎爺決戰魔神仔」的Battle確能搞個Universe,若認真去延伸,這個建基於民間傳說的世界觀,隨時不比Annabelle與「詭修女」失色,惟本片似乎就敗於急功近利,成了一部可有可無的「添食作」。

 

 

若抱前作的心態入場,片初確也有不俗的驚嚇元素,把都市傳說、凶宅撞邪等等恐怖情節加進片中,無論驅魔以至女角家中撞邪的情節,還能具一定的恐怖感。作為「魔神仔Universe」的擴充作品,亦對《紅衣小女孩2》中部份解釋不周的地方作個解讀,尤其「虎爺」與「魔神仔」之間的恩怨情仇、宿命對決等等,亦頗有玩味,娛樂性尚算豐富。

 

 


從恐怖突然變成了仿如超能力的題材,結局變成了另一回事,未免太誇張了

可是,本片的一大問題,就是為求鋪個Universe,獨立而論故事本身空洞無力,實難支撐起一部電影來,看至末段就覺冗長,有感如上集分別不大——同是用親情包裝的故事、同是愛能戰勝一切,更連重頭高潮戲也覺相近。

縱名《紅衣小女孩外傳》,先別說只為「品牌效應」,與「紅衣小女孩」本人毫無關係,副題的「人面魚」亦只是引旨,倒不如稱作「魔神仔前傳」更貼切。主線以「魔神仔」為題材,但「魔神仔」老早已在上兩集出現,這次更於片初老早竟現真身,上兩集鬼影棟棟、若隱若現的詭異感就蕩然無存,只淪為了四平八穩的恐怖題材。前段交代了「虎爺」與「魔神仔」結怨之因,到了重頭大戰卻來得過份誇張;從本身的「驅魔」情節,搖身一變成有如超級英雄的大戰場面,角色超乎想像的人體極限,誇張過度且草草收場,更惹來了全場陣陣竊笑聲。片末高潮戲的設計不單與上集太相像,同時也剪得凌亂冗長,對比起上兩回「魔神仔」真的「有原因」來作惡,這次搞了大半天只因一記「怨念」而行事,實在浪費了前大半段的鋪排。

 

 

一如每部「Universe電影」必備來個片尾彩蛋,故事終於揭示了這是《紅衣小女孩》的前傳故事,惟大概首集劇情沒有甚麼可以連接的位置,便安插了多此一舉的彩蛋來連貫劇情,絕不如《詭修女》般具神彩,而第二段彩蛋更是跨時空連接到《紅衣小女孩2》,同為可有可無。作為一部Universe的「擴充電影」,這極其量只能說是一部前傳,豐富了「正傳」的部份情節,卻看不出對往後劇情有何幫助,而「魔神仔」的存在若真「玩到咁大」,到底真能於一集《紅衣小女孩3》解決一切,還是又要有無限個「擴充宇宙」片?

 

 


「著魔」後的徐若瑄,為平庸的作品添上了最大的可觀性

在一部失望的作品中,最大驚喜實是徐若瑄的演出。一如前兩作的許瑋甯與楊丞琳,她於此作亦演個被邪靈附身的女人。從前段面對婚姻破裂的茫然愁緒,到著魔後的狂亂詭異,皆全情投入,讓觀眾不寒而慄。即使恐怖場面不如首兩作密集,末段她的角色全無對白,單靠眼神演戲,於平庸的調子中把觀眾目光聚焦。在近年產量大減下,告訴觀眾她的演技仍沒有退步。

 

 

總的而言,作為《紅衣小女孩》的原作粉絲,相信本片怎也會入場支持,卻別抱太大期望,否則就如同你抱《詭屋驚凶實錄》的心態看《詭娃安娜貝爾》一樣。雖於片初偶有不俗恐怖場面,也豐富了原作的故事情節,可因為劇情薄弱,令節奏嚴重失衡,末段甚至覺得過度冗長,與前作的觀感相近。當一部恐怖片突變成超能力特技電影時,似乎這個路線已跟最原始的《紅衣小女孩》愈走愈遠,且看後續作能否把之導回正軌?
Rating:60/ 100

 

【最新旅遊文章】圖文不符的湯之峰溫泉?

【最新旅遊文章】一年返三個月工,去九個月旅行,唔係癡人說夢

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s