蜘蛛俠: 跳入蜘蛛宇宙(英語版):真係好睇到零負評咁堅?

英文片名:Spider-Man: Into the Spider-Verse

Spiderverse

當Sony拍出了叫好叫座的《蜘蛛俠:強勢回歸》、觀眾眼中叫好叫座,而專業影評人眼中劣評如潮的《毒魔》後,他們下一個Marvel project竟是動畫版蜘蛛俠,還難得一見在爛蕃茄得到100分?總覺得爛蕃茄本就與Sony「有仇」,大量作品皆得一沉百踩,《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》竟然滿分,甚至可入圍各大頒獎禮的「最佳動畫」?難道Sony也一如片中般呈現多個Universe嗎?打從開場一刻已深知這不是《Emoji大冒險》或《藍精靈》之流的Sony動畫,確是驚喜的作品。有別於原有的真人版《蜘蛛俠》,故事呈現出不同時空的蜘蛛俠,就連更奇怪版本的蜘蛛俠也出現,有趣在開場又與原有的真人版蜘蛛俠Universe連貫,自嘲一番並用另一方法把某個Universe故事抹去,後天又能創出一個新故事。從視覺效果上,本片難得保留上漫畫的風味,帶有漫畫的微粒與邊框,加上不時出現「跳出四面牆」的方式,看來既像閱讀漫畫,同時也在看一部電影。對比起真人版電影,這個故事天馬行空,由動畫展現就更具趣味。重要動作場面絕不遜於真人版電影,重頭一戰的凌厲畫風更是叫人眼前一亮。在這個玩味濃郁的故事框架下,還能刻劃出動人情味與餘弦外之音,亦為另一驚喜。到底本片是否好得堪作滿分、一致好評,就真可喧可點了。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

 

Miles是個平凡的布魯克林青少年,某天被輻射蜘蛛所咬而身懷異能,更遇上了正在執行任務的蜘蛛俠,託付他一個危險任務,阻止時空扭曲。Miles危急關頭被追襲,導致不同時空的蜘蛛俠都來到了他的世界。這一眾蜘蛛俠要找到返回家鄉之法,也得依靠Miles在這個時空擊敗邪惡的Kingpin才能成功。對於剛得到異能的Miles,卻還未做好當上蜘蛛俠的準備...

 

 

當其餘幾間公司,無論是Disney/ Pixar、Dreamworks、Warner Bros等等皆拍出了叫好叫座的動畫系列時,Sony似乎就不斷拍出一部又一部飽受劣評,以至成為影史最差的「零分動畫」,幾乎成了動畫爛片招牌。來到此作就真的吐氣揚眉,更成了Marvel Studios成立後,首部登上大銀幕作大型發行的Marvel動畫(《大英雄聯盟》Marvel並無直接參與)。近年觀眾看得愈來愈多極出色的動畫,甚至更勝真人電影時,本片竟還能玩出新花款。

 

 


「動畫化」後的蜘蛛俠,凌厲畫風依然刻下了出色的視覺效果 

作為漫畫改篇的故事,本片拍來既具電影感,最重要保留得漫畫的味道。這縱非平面動畫,卻不會淪為為求3D化、為求具迫真擬人化所創出的CG角色,每個角色在講求立體實感之餘也保留簡單的線條,就如同漫畫角色一樣(Sony總算吸收了在《藍精靈》的失敗效果)。除了角色,連帶背景都極具心思,近鏡的色彩微粒以及粗糙「起邊」的線條設計,簡直就如同翻閱一部漫畫無異,輔以「跳出四面牆」的聲效與「內心戲」,完全是個向漫畫致敬的作品了,印象中從沒看過這樣子的畫風。

一如在片中也有自嘲,觀眾近年已看過六部《蜘蛛俠》電影,再連帶兩部「混戰」電影,怎會還拍部動畫?誠言,若要把這個故事「真人化」,在近年講求邏輯、完整世界觀的Marvel故事而言,可能真會「玩得太大」,而故事也難用真人化呈現。動畫化後,不少情節拍來趣味十足,不乏笑彈,還有大量真人化難以表達的動作場面。別以為這是一部動畫,動作場面就不如真人電影,數場重要打鬥及追逐場面絕對不比真人版失色,尤其片末重頭決戰,其凌厲視覺效果簡直叫人眼前一亮,痛快淋漓的打鬥,配以絕無可能真人化的背景;無需如Pixar動畫般刻意「求真」,視覺效果已足讓觀眾嘖嘖稱奇,也營造了一幕極出色的高潮戲份。

 

 


「群揪」或為《蜘蛛俠》的死忌,這次竟正邪雙方皆一同「群揪」,出奇地寫得恰到好處 

縱為動畫故事,劇本的窩心感人與幽默兼備,也成了致勝關鍵。雖然電影表明與真人版毫無關係,片中亦分別重現了「三代」真人版的情節,甚至自嘲一番,想深一層更把某個版本的蜘蛛俠抹去。片中出現了數位蜘蛛俠的經典反派,再加上多達六位蜘蛛俠,比舊作成為失敗關鍵的「群揪」戲更誇張,卻喜見角色分配平均;數位反派無需刻意長篇大論來個背景或身世之謎,恰到好處的戲份勝在簡單直接令「群揪」也來得痛快過癮。

 

 


從自嘲轉而到言之有物的主題,是故事一大驚喜 

一如《蜘蛛俠:強勢回歸》(或說《美國隊長3:英雄內戰》),故事除了自嘲地約略解釋各人故事,就連男主角都沒有再仔細地交代過去,對其舅父及「梅姨」有了另一個更有趣的詮釋。從「初代蜘蛛俠」的「能力愈大,責任愈大」,到「第二代蜘蛛俠」的學會放手、面對過去,到「第三代蜘蛛俠」學會沒有戰衣還有資格當個英雄,每一代都有種「英雄都係人」的無力感,同時又能道出弦外之音的題旨。這一次,各個蜘蛛俠縱是自嘲、戲謔各《蜘蛛俠》故事的重覆又重覆,同時又道出另一個母題:邊度跌低,就要邊度起返身。沒有嘗試又怎知道不行?

這位平凡青少年的成長之路,拍來沒有首兩代的過度悲情,也不如第三代般完全抹掉過去,有著清晰明確的成長故事線,與父親的一段感情轉折更帶幾分感人。即使配角如「中年大叔蜘蛛俠」,即使那擺明是我們認識的「悲情蜘蛛俠」,卻又能與這位少年擦出火花,以亦師亦友,近乎拍檔姿態上路;互相學習、重新上嘔,找回生命的熱情,帶動了全新蜘蛛俠的形象。Sony頭兩代「自家製」的蜘蛛俠都敗於同一下場,今回重新向這陰影惡夢挑戰,效果出奇地精彩,終能寫出個好故事了。

 

 

不過,若說本片好得滿分零負評之列,好像又有點過譽了。畢竟故事角色支線過多,劇情略帶鬆散混亂,節奏也不如真人版般緊湊,還未至於零瑕疵之感。因此,總觀《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》可說是Sony Animation的一回「翻身之作」,從凌厲畫風到窩心幽默的故事,都為觀眾眼前一亮。大抵,美國好評至此源於其近乎「致敬」的故事與畫風、情懷搭救,但整體還未至於毫無挑剔之處。
Rating:80/ 100

 

【最新生活文章】算啦。

【最新旅遊文章】在那一片金黃色的世界:曾爾高原 @ 奈良縣

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s