在那一片金黃色的世界:曾爾高原 @ 奈良縣

說起奈良,大家都會想起了奈良公園一帶的小鹿、春日大社、東大寺等等著名景點,隨時你已不止去過一次,又可有想過就在奈良縣內,有著另一片金光閃閃的草原?深秋時候來訪,這一大片芒草隨風飄蕩,於山頭上遙看這大片廣闊無垠的草原,極具洗滌心靈之妙,更難得是這裡人流不多,絕不如奈良公園一帶般,遊客擠個水洩不通。

 

曾爾高原被入選為日本最美麗鄉村之一,雖說日本每個景點都總有最甚麼最甚麼的稱論,但這裡縱不算「最美」,也可說是一大驚喜景點。曾爾高原位處於奈良縣內,從大阪市內乘坐近鐵前來,約兩小時已能到達,若如我般遊覽和歌山及三重縣這個半島,這亦算是連接起大阪及伊勢兩大城市的必經之路,可以中途作遊覽。

 

如非自駕前來,可於近鐵名張站下車,再轉乘巴士到曾爾高原。前往當日正值芒草盛開,每天早上09:30有一班巴士準時從名張站開出直達草原,若非這段時間,則可乘坐巴士到最近的太良路站,再步行約45分鐘即可到達。我是去程乘坐巴士、回程步行至太良路。從曾爾高原往太良路有條「東海自然步道」連接,指示清晰,基本上只有一條路,便能找到終點了。

 

IMG_5944 拷貝IMG_5990 拷貝
前往當日天色清朗,剛進入曾爾高原已被一大片芒草所震懾,如不想爬山,不妨走到附近的小山丘也能飽覽景點
從巴士總站再步行至曾爾高原約需十分鐘。雖然在不少地方,甚至在香港都會看過遍野芒草,卻很少如這一片草原般震撼得來,亦帶幾分秀麗。曾爾草原的面積不如想像般大,如不登山,相信不出一小時便能走一圈。不過,這裡並不單單是一大片芒草那麼簡單,日本人就是很懂得怎樣去設計一個景點,中間有個亀池以作點綴(據說這曾是火山口,如今已變成了濕地),更另闢了廣闊空間去讓遊客野餐。即使不作登山,附近也有個小小的山丘,可距近離一睹整個草原的面貌。作為所謂的「隱世秘景」,這裡倒真遊客不多,又或許因為交通絕不能稱之為方便,亦限制了遊客到訪。即使不如同一個行程所到的熊野古道般盡目無人,最少你想拍照、想靜看美景放空腦袋,這亦能給予你無比的閒適感;要找個位置拍芒草「打卡」,亦不需「借位」。

 

IMG_5960 拷貝IMG_5957 拷貝IMG_5962 拷貝
步上亀山的路途不遠,兩旁皆被芒草包圍,處處皆為拍照位
個人建議,如欲一睹最美景色,還是要花點體力。從亀池徒步到亀山,約需時15分鐘。登山步道兩旁同樣廣植了芒草,早上更是太陽順光的時份,基本上拿起相機隨便拍照,也能得到完美景色,簡直就是一條「芒草步道」。這縱是一直向上走的樓梯,但不算特別斜,即使沒有太多登山經驗,也能輕鬆登頂。15分鐘後到達的亀山觀景台,可以把整個草原、亀池的景色盡收眼底,輔以遠處的山巒起伏,實是賞心悅目的奇景。這個觀景台,同時也成為了遊客們小休的好地方。

 

IMG_5971 拷貝IMG_5973 拷貝IMG_5972 拷貝
從觀景台走至山頂,部份路段可能有點難走,但這段路能讓你把曾爾高原全貌盡覽,幾乎一步一景,走一趟絕不會失望
離開觀景台,你可以從沿路折返,或沿兩邊步道走至亀山山頂,甚至更高的俱留尊山。因時間有限,只能往亀山山頂方向走,這正能讓我以一個「Loop」的方式,遊覽一圈曾爾高原。別看至觀景台的路很易走,登上山頂的部份路段只有亂石堆成,更得靠雙手攀登才成,但到了山頂的部份,景觀又大有不同。若觀景台看的只屬草原的全貌,這裡更擴展至在旁的山丘也能飽覽。個人覺得如要野餐,這個位置無論風景以至舒適度,都比觀景台為佳。微風吹過拌以芒草搖曳的聲音,大家都不發一言,靜靜享受這刻的時光,吃個便當補充體力。

 

IMG_5979 拷貝IMG_5981 拷貝
不走回頭路,從另一方下山,這邊坡幅較平坦,走來更輕鬆
放心吧,回程時無需走回頭路,另有一條較平坦的樓梯可以下山。在這條半被芒草掩蓋的樓梯上走,景色怡人更帶超治瘉之效,從高處看下去仿是一條漫長的金芒小道,又是一個拍照的好位置。

 

IMG_6000 拷貝IMG_5999 拷貝
東海登山步道指示清晰,沿途林蔭處處,其實相當好走,與曾爾高原又是另一面貌
如自駕前來,據說這裡黃昏極美,值得逗留欣賞,但若要趕巴士、回到太原路乘車,連同從回到曾爾高原巴士站的時間,請預留最少一小時回程。下山時可沿著東海登山步道的指示,直接回到太原路。

 

得留意於曾爾高原範圍內沒有任何餐廳、食肆、便利店,請自備食物及飲用水,否則最近的餐廳及店鋪,得要到東海自然步道口的溫泉才能找到。芒草盛放時間約為十月中至十一月中。

 

前往方法:於近鐵名張站轉乘巴士。於10、11月的旺季,名張站於09:30有專車20號巴士直接前往曾爾高原,回程時間則為15:27、假日增開14:27。其餘時間,則可從名張站乘坐21號巴士前往太良路,再徒步往曾爾高原,班次約為兩小時一班。

 

【延伸閱讀】秘魯有條印加古道,日本也有條熊野古道

【延伸閱讀】旅途上極致無人的感動

【延伸閱讀】步行25公里一睹「金三角」絕景:元乃隅稻成神社、千畳敷 @ 日本山口縣

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響