征服全球第二深峽谷:科爾卡峽谷(Colca Canyon)@ Arequipa

說起秘魯(Peru),相信每個人都必會想起世界聞名的馬丘比丘(Machu Picchu),其實南部另一景點科爾卡峽谷(Colca Canyon),也為秘魯必到的人氣景點。

 

科爾卡峽谷是全球第二深峽谷,比鼎鼎大名的美國大峽谷(Great Canyon)還要深,其深達3,270米,幾乎是美國大峽谷的兩倍深度。科爾卡峽谷位於秘魯第二大城市阿雷基帕(Arequipa)約160公里外,屬安第斯山脈其中一組成部份。昔日統治秘魯一帶的印加帝國,曾深信纏繞峽谷的河流流域可以直通往銀河,因此於印加帝國實施種種祭典,甚至活人生祭儀式上,都有一定的歷史意義。

 

得此威名,正令科爾卡峽谷成了秘魯三大人流最高的景點之一,有說來阿雷基帕不到科爾卡峽谷,就等於到庫斯科(Cusco)不到馬丘比丘一樣。要來科爾卡峽谷,最方便都是參加兩日一夜團,團費約為120sol(約HK$280),包了全部餐點及住宿,而峽谷的入場門票則需另付。得此低價,當然也別期望能夠「大魚大肉」,餐點與住宿環境均只屬水準之下,只作基本充饑及「有瓦遮頭」,出發前得有心理準備。

 

IMG_4835IMG_4847IMG_4840
於觀景台上,親歷安地斯神鷹在頭頂展翅一刻,氣勢不凡,更有途人禁不住鼓掌
行程於凌晨三時便出發,幾個小時後便會來到首個景點Cruz del Condors。這裡不單是個觀景台,讓你看到峽谷最深部份,更可近距離一睹安地斯神鷹的雄姿。安地斯神鷹屬全球最大、最長壽的鳥類之一,展翅時身長達3.1米,近距離在頭頂劃過的一刻,尤其奪目。安地斯神鷹一般會在海拔3,000米以上地方築巢,正因觀景台位處於峽谷之上,自然是一睹這隻巨鷹的好地方。

 

IMG_4855IMG_4857IMG_4869IMG_4868IMG_4858論美態,科爾卡峽谷或不如美國大峽谷,論壯麗真能令人屏息。我們目標得要走到下方的綠洲,無論高度與距離都是一大挑戰。雖說是不斷落坡,但道路峽窄而且頗為陡峭,絕不如想像中好走
「重頭戲」當然是征服峽谷的部份,大夥兒會先在起點Cabanaconde出發,沿著連綿不斷的斜路一直步行至谷底的「綠洲」Oasis Sangalle。別以為「落斜」就是一件易事,從谷頂一直沿著迂迴曲折的小道走至谷底,即使路況清晰明顯,長時間不斷落坡,體力消耗絕不比上坡為輕,加上正午時份烈日當空,你不期會有種錯覺,到底有沒有走完的一天?過程不斷在「Z形」的山路中走,雖然坡度不如「直線」般陡峭,整整幾個小時不斷踏著落石往下走,也真極為疲憊。不過,當你身在迂迴小道中,又得承認周遭景色之壯麗雄偉。過程實實在在置身於浩瀚深山內,眼看周遭山巒起伏,聽著耳際呼嘯的風聲,盡目荒涼又帶點寧靜美。

 

IMG_4875IMG_4881IMG_4899IMG_4900IMG_4904
一次又一次以為已經到達「綠洲」,原來只是個假希望。最後,感謝這兩支「行山竹」,伴我走了兩天艱辛的旅程
花了幾個小時終於走到了「谷底」,誤以為已經到了「終點」嗎?其實只不過走了行程的一半,午餐過後,雖然無需不斷上落坡,漫長的路途還是考驗大家的意志,路途上與同行的旅伴閒聊說笑,分享大家彼此在南美的驚險故事,偶爾穿過幾座村落更帶柳暗花明又一村之妙,與芸芸的南美登山體驗相比,別有一番滋味。

IMG_4909IMG_4894
「綠洲」近在眼前,可路還是要走下去。行程會路過數條鄉村,村民的小孩看見外人,總喜歡跟你逗樂
到底「綠洲」是甚麼東西來?從山頂往下而看,那好像是一片世外桃源、在荒涼山谷內的一處天堂,實則所謂的「綠洲」、內裡的「渡假村」,全均是連「基本設備」都談不上的小村落。這裡沒有熱水,浴室更連照明也沒有,大夥兒都要戴著「頭燈」匆匆完成洗澡。別以為晚上有甚麼娛樂,這裡真的甚麼也沒有。五點來到這裡,待上兩小時才有晚飯,有些團友跳到泳池,游了沒有十分鐘便上水,實在太冷了,我則跟幾位瑞士來的女生聊天。再一次,只有十九歲,卻遊歷天下,普遍香港人的十九歲,應該還是一個個「書蟲」,聽完都覺得自己是零。

 

晚餐又是另一大「驚喜」,雖說團費已包了晚餐,可沒想到包了的晚餐只是一碟茄汁意粉。團友們最初都誤以為這不過是「前菜」,錯了,這真的是「主菜」。大家要求額外付費,可否再吃好一點?可是,廚房甚麼也沒有,我們連「加餸」的機會也沒有。大夥兒經歷了一整天的登山、明天一大清早又得再出發登山,但只能透過這些最基本的食物飽肚。幸好,我有自備乾糧。既來這裡,相信都不會是來南美一兩星期就離開,大抵都有參加過不同旅行團,相信都會有心理準備。況且,當你看到附近村落都是極貧窮,也得想想村民得怎樣運送「物資」到谷底,也不會太不滿了。

 

房間環境當然不太好,但因為這天實在太累,倒也一覺睡醒。在山谷底部住了一夜後,又是另一大挑戰。行程將要從谷底走回谷頂,亦即你要往上走!大夥兒要在清晨四點半便起床,沿著另一段更短(亦即更陡峭)的登山徑往上爬,在天還未亮時便得戴上頭燈出發。這不單是回程路途遙遠,也要趕在日出之前爬到山頂。因路程實在太崎嶇,若於日出後才出發,天氣酷熱難當,大家便得摸黑走。過程需要不斷往上爬,行程長約近三個小時,由於其時還是入黑,可說是前路茫茫,你根本看不清還有多遠,真得靠團友之間互相支持及意志力走下去。

 

IMG_4917IMG_4921
經過了這晨光的交接位,自會明白為甚麼要摸黑出發回程上山。在烈日下登這條幾乎不能稱作「路」的山徑,可真會中暑。感謝同行的英國夫婦與導遊,一起走過這段路
自問自己不算完全登山新手,這段路程也真走得上氣不接下氣,縱不算「包尾」,亦非在「隊頭」,我很難想像,怎麼那些西方人可以一小時登頂?途中,我跟前一天已認識了的英國夫婦同遊,我早前在馬丘比丘掉下了路軌,還有腳傷(如今回想都覺得自己太瘋狂,腳傷下走這段路),他們二人也在前一天受傷了,大家就不斷互相鼓勵:「Keep going!」「Almost there!」一步步走上去。導遊看似只是個小妮子,也算是經驗十足,沿途仍不斷鼓勵我們咬緊牙關爬上去,自己亦來來回回看看團友有沒有大礙。在南美已經有過數段艱辛的登山經驗,也不如這次般深刻,畢竟在還沒有早餐的情況下,天還未亮便得展開這艱辛旅程,極考體力與意志。在這些旅程中,你得了解自己身體的極限、甚麼時候需要休息,倒是一回難得可認識自己的經歷。終於,在晨光初現一刻,目標在望,我們到達了!回首這兩天走過迂迴曲折、長達30公里的道路,一片壯闊山河盡在腳下,再加上這個難忘的登山過程,有如成功征服了一個創舉。我跟這對夫婦與導遊歡呼尖叫、在山頂上拍照留念的一刻,見證了這段萍水相逢的友誼。

 

IMG_4934
溫泉沒有太大驚喜,倒是周遭景色超美,邊浸溫泉邊放空,完全放鬆
我已經忘記了早餐吃得有多痛快,記憶中有南美經典「乾包」,配雞蛋芝士,英國夫婦更請了我吃個牛油果塗麵包。經歷了兩天最瘋狂的行程,這些食物縱是簡單,卻是窩心溫暖。最後,行程便為團友安排一回浸溫泉。登山完畢浸溫泉把累意盡情釋放,從來都是最佳享受,但這個溫泉無論景觀或經驗都一般,而且水質頗髒,倒不如我在智利浸的一次般難忘。畢竟,智利Pucon的Therma Geometricas,個人覺得隨時更勝日本的溫泉,這個嗎?沒有期望也沒有太失望。

 

IMG_4925IMG_4930IMG_4944IMG_4947
既來秘魯,草泥馬(羊駝)隨處可見,更是當地一大地標。從科爾卡峽谷回程途中,恰好遇上了一群正在覓食的草泥馬,超可愛
反而,更深刻的是過程中路過一個又一個的平原,還有一覽無遺的「草泥馬田」。真心,這些可愛的草泥馬看著你似笑非笑,怎會吃得下?這真是秘魯的名菜之一!

 

原文刊於12月12日之信報

 

【延伸閱讀】智利南部湖區絕景(Part 2):難忘火山之旅Volcano Osorno

【延伸閱讀】玻利維亞鹽湖記(Part 1):19歲的你在做甚麼?

【延伸閱讀】無與倫比的震撼氣勢,終於來到馬丘比丘

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響