2D水行俠:一場燦爛的水底特技演示

【睇文前留意喇!】

第5屆「晞。觀影記事」讀者電影投選現已接受提名,歡迎大家踴躍參加:goo.gl/CaJYG4

 

英文片名:Aquaman

水行俠

DC草草拍了一部《正義聯盟》出來,最終劣評如潮,連DC都有打算把之Reboot,但在該片中作個大配角出場的「水行俠」,也一如《神奇女俠》般有部獨立電影,更交予把《狂野時速7》拍得精彩萬分的James Wan執導。James Wan拍恐怖片的功力無容置疑,卻連娛樂商業大片,都見他駕馭大場面的功架,來到《水行俠》就玩得更大了。一部講述「水底英雄」的電影,比走到外太空更難,畢竟水中的動作、周遭的景色,以至連頭髮都有一定「飄逸」,倒真呈現出觀眾從沒想像過的水中世界,近兩個半小時有著幕幕震撼的視覺奇觀,只遺憾沒有看IMAX版本。James Wan在《狂野時速7》拍攝動作場面之過癮,幾乎是系列之冠,這次也設計出數場賞心悅目的動作打鬥,從水底追逐到岸上激戰,以至把「玩到爛,冇人再玩」的「跳天台」動作拍得痛快淋漓,欲求動作場面、視覺特技,本片絕對娛樂性十足。只是,《水行俠》片長接近兩個半小時,故事不過簡單複雜化,甚至觀眾早在《雷神奇俠》《黑豹》中看過「更好Version」的兄弟情仇。作為個人故事,水行俠的內心描繪絕不如神奇女俠般好看,反派的理由較為牽強,而主角變強的過程也來得太突兀。這兩個半小時確為一場奇幻的視覺體驗,若論故事的完整性與戲味,還是力有不遞。

 

由陸地與大海兩族所生的Arthur於擊敗荒狼後,繼續於海中執行各種任務,維持人類與大海之間的和平。Arthur的弟弟Orm請各國結盟,向人類社會進攻,實則只希望自己能成為海中王者。公主Mera為此找Arthur,希望他能找到傳說中的三叉戟,成位王者與Orm一戰,以阻止他的陰謀...

 

 

近十年我們看過了大量超級英雄電影,幾乎甚麼奇幻地方也去過,只是還沒有挑戰過「海洋」的背景。有別於外太空或任何星球可以「任你吹」,置身地球上的海洋,角色的動作、海中景觀時,還是要有回一點實感。James Wan在構想這個海底世界、一個個王國中確是花了不少心思,從背景的絢麗繽紛景象,到主角的動態,皆令整件事情栩栩如生。無論是角色的浮動,以至頭髮隨水飄逸,其驚艷簡直如當年《怪獸公司》看到主角「毛毛」的毛髮動態般,創出一場視覺奇蹟。這不單如《正義聯盟》般只有數段鏡頭,逾半時間皆在海中展現,為觀眾營造了「置身海洋」的感覺。

 

 


幕幕水底大場面拍來絕不欺場,為觀眾帶來了難忘的體驗 

James Wan在《狂野時速7》把瘋狂動作場面展現,既製造得緊湊張力,同時也懂得用鏡頭把畫面拍得充滿美感。這一次則用上了大量長鏡頭,展現打鬥追逐的刺激臨場感,從片初小試牛刀的圍攻,到事先張揚的西西里追逐,當可是近期最精彩的動作場面了。水底打鬥在「全CG」下,或仍流於「DC式CG」般帶點失真,且畫面略嫌陰暗,已算是在這個背景下的出色演示,尤以中段一場追逐戰最為可觀。

 

 

這兩個半小時的視覺奇觀確實目不暇給,可到底《水行俠》是否好得如外間所言般「神」,就真值得商榷。有說這次電影走的路線已一洗了DC往作的陰暗,反如Marvel般來個「合家歡」,但本片實未至於如Marvel感覺、欲找回DC原有的陰暗風格又變成了另一回事,想如《神奇女俠》般拍出濃烈的個人風格,似乎只流於技術上的演示,故事正是一大敗筆。

 

 


縱片長近兩個半小時,卻只淪為技術上的演示,劇情單薄,角色性格亦不突出 

在一個「異域」中跑出個英雄來,似乎都離不開要有場「兄弟相殘」,但當我們老早在《雷神奇俠》與《黑豹》中已看過時,本片的「兄弟反目」拍來毫無味道,更別談如《黑豹》般跑出個立體的反派。這位反派要「反」的原因相當牽強,要聯盟各國的過程也只屬輕輕帶過,不如《黑豹》般來得立體傳神。

「水行俠」這位角色在《正義聯盟》中只是「突然出現」,沒有作出深入交代,雖然此作是承接《正義聯盟》故事後的時空,還是要交代他的來龍去脈。即使電影花了大半天時間鋪排過去,只是寫了一位超級英雄的成長故事,內心描繪、個性刻劃非常單薄,甚至看畢全片都只覺這是一位不拘小節「大隻佬」,很難說出與在《正義聯盟》的認知加深了甚麼。

 

 

以一場「兄弟爭皇位」的故事,因兩位角色都平平無奇,難如《雷神奇俠》與《黑豹》有精彩的轉折位,亦因此簡單的出發點卻拍足兩個半小時;悅目的視覺特技背後,也難掩劇情的空洞,中段甚至偶有悶場。全片的任務很簡單,就是主角要奪得三叉戟去奪皇位,中途沒有太大的意外或變卦,極其量只是加入了一些《奪寶奇兵》式設計去「尋寶」、「007」式環遊世界,有藉口為觀眾帶來一場場視覺甜頭,偏偏到了高潮戲又把一切變得太簡單,原來只屬簡單複雜化。眼見外間評價捧得上天,誤以為這將如《神奇女俠》式驚艷,反帶點失望。

 

 


Amber Heard的樣子好像不同了,總算能當上一線大片的主要角色 

Jason Momoa與Amber Heard兩位演員的經驗很多,可始終難為觀眾留下深刻印象,要不接拍爛片,要不就只擔當配角之位。在這部大製作中擔正大旗,礙於劇本對二人性格描繪超單薄,論演技可真難以脫穎而出。只是,他們二人合作起來頗有火花,在型男索女的配搭下,倒較往作來得深刻。演反派的Patrick Wilson是James Wan的好拍檔,在他的恐怖片中「老是常出現」,突然不演「驅魔達人」或「上身爸爸」,演個反派亦同樣有限,不如恐怖片般出色。

 

 

《水行俠》作為一部假日電影,以高密度觀能刺激與目不暇給的視覺特技,拍出了一部可說是史詩式的大製作,獨論娛樂性絕對值回票價。James Wan再展其拍攝娛樂電影、處理大場面的功架,無論動作大場面以至水底奇觀都沒有讓觀眾失望。只是,劇本過份單薄,作為單一人物故事,無論正邪雙方的描繪也嚴重不足,把一件事情簡單複雜化,令中段悶場倍增,拍足兩個半小時真無必要。
Rating:75/ 100

 

【最新生活文章】得就得、唔得就唔得,係咪咁難?

【最新生活文章】一年返三個月工,去九個月旅行,唔係癡人說夢

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響