王者之後: 重拳復仇:為榮辱出戰又哪止「復仇」二字?

【睇文前留意喇!】

第5屆「晞。觀影記事」讀者電影投選現已接受投票,歡迎大家踴躍參加:goo.gl/6eFggD

 

英文片名:Creed II

王者之後:重拳復仇

首集《洛奇外傳:王者之後》平地一聲雷,在沒有太多人看好下叫好叫座,連帶史泰龍都殺入奧斯卡獲得提名。續集《王者之後:重拳復仇》即使口碑不如前作,卻跟《無敵破壞王2:打爆互聯網》一同大破感恩節檔票房紀錄。若說前作說個「傳承」的故事、今回就真真正正是個「王者」的誕生故事,看著「Rocky」的一代傳奇正式落幕,由這位年輕人「Creed」正式接位,片末奏起經典的Theme music,輔以Rocky背影看著這年輕人的舞台,竟有一絲莫名感動。承接上回劇情,描述Creed當上拳王之後,與Rocky昔日的宿敵之後來一次對決。對比起上回完美地作個外傳式「延伸」,誠言本片真多了幾分「添食味」,不單是《洛奇外傳》的續集,更連接著「正傳」《洛奇IV:龍拳虎威》的仇恨,雙方要「復仇」的原因,實為牽強。這一次再非從Rocky的視點去帶Creed的出身,而是真正寫Creed的故事,拍來仍充滿戲味。故事描述Creed成名後所受的壓力,既要面對家庭,更是按捺不住自己的衝動;承接上集懷才不遇的經歷,今回一朝得志後承受的挫敗,卻展現得這位角色的成長。出奇地於《龍拳虎威》的「宿敵」Drago於片中也有一定發揮,戰敗的代價令他一生得在陰霾下存活。世界已再非美蘇冷戰的背景,這個被遺忘的戰士抱著不單單是「反派」形象的復仇之戰,更是為尊嚴與榮耀而戰。末段「王者之後」的對決,也成功拍出了勢均力敵的壓軸高潮戲。

在Rocky的帶領下,Creed正式當上了拳王寶座,與默默守護他的Blanca成婚。在他最風光的時候,跑來了一位挑戰者Viktor,決心要把這位Rocky的徒弟擊敗,以重振父親Drago的威名。Rocky自知Creed力有不遞,不欲當他的軍師,Creed仍毅然接受挑戰,為父親當年作報復,卻嘗到了慘敗,令他開始反思勝利與家人之間的意義...

人情味較上集失色,確讓本片幾乎變成千篇一律的「打拳片」套路
上回《洛奇外傳:王者之後》平地一聲雷,以實而不華姿態拍出一部既是獨立電影,同時也可說是續集或外傳的作品;既塑造出全新角色,也對一位王者老年生活有了細膩的描寫。編導功臣Ryan Coogler憑《黑豹》成了票房王後,大抵都不會再執導此作的續集,若對照起首作,本片確是略為失色。首集找來了Apollo的「王者之後」作主線,從舊作延伸出全新故事確是絕佳嘗試,今回又再一次找來舊作的宿敵Drago來場「復仇戰」,而這個復仇的理由略為牽強,不如上集般自然流露。坦言,以此方式拍下去,若某天Viktor有了個女兒,大抵三十年後又可與Creed的女兒來一場「重拳復仇」了。本片單單描述Creed成名路上的起伏,亦讓電影淪為典型「打拳」題材的套路;較為公式化的設定,實不如上集般人情味濃。

從上集的「傳承」到今回真正捧出了一位王者,三場拳賽愈戰愈強,仍不失可觀性

獨立而論,這仍是不俗的商業作品。即使在設定上帶點「添食味」,對兩位「王者之後」的描繪也有一定的味道。兩者縱以「復仇」姿態上場,實則還帶點識英雄重英雄的況味。兩場重要的大戰,縱無上集一鏡直落的震撼力,雙方勢均力敵,為榮辱奮力一戰,兩者之間有盡招式對決,看來仍覺震撼人心。

上回重點寫Rocky年老的生活(其實於第六集《拳王再臨》已有相關描述),今回對其宿敵Drago以輕輕幾筆,也道盡了他的內心世界。同樣已為「阿伯」,甚至世人已忘了在美蘇冷戰的恩怨情仇,他仍得終生背負著「敗者」的名頭。年事已高或難改變甚麼,只得把心機全情寄託在兒子身上,哪管行事不按常規,仍得為名譽作戰。劇本沒有刻意把之描述成一個終極反派,背後也有著不為人知的傷痛,而龍格爾的演出更帶史泰龍在前作的味道。

最後,他與兒子盡過努力而戰,適時也要懂得放手,輔以新一代真正的拳王誕生,奏上經典的Rocky Theme music,激蕩人心。無論是Drago以至Rocky也得黯然離場,全新的拳壇舞台終成了Creed的天下,而幾位角色終也明白了勝敗乃兵家常事,家人還是最重要的一環,收筆言簡意賅,點到即止。

珠玉在前,《王者之後:重拳復仇》怎也難得《洛奇外傳:王者之後》的好感,畢竟多了幾分「添食味」,而此作也不如首作般細膩,甚至偶有悶場。不過,獨立而論,這仍是一部不俗之作,寫兩個「王者之後」為上一代的名譽而戰,最後也好好上了人生的一課。借前作埋下的恩怨情仇,再次延伸出全新的故事,成功捧出了全新的拳王,收筆恰到好處。還望這隻金蛋就此打住,別再拍下去了。
Rating:80/ 100

【最新旅遊文章】零下15度的火鍋體驗

【最新旅遊文章】天氣就似預期:霧淞島

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s