毒行俠:Clint Eastwood演技勝導技之作

【睇文前留意喇!】

第5屆「晞。觀影記事」讀者電影投選現已接受投票,歡迎大家踴躍參加:goo.gl/6eFggD

 

英文片名:The Mule

毒行俠

於千禧年間,Clint Eastwood幾乎一年執導一作,也幾乎每部作品皆能入選奧斯卡,縱多產卻成了品質保證,近年則水準參差,去年真人真事改篇的《15:17巴黎列車槍擊案》更是劣評如潮,成了不少網站評為2018年最差電影之一。新作《毒行俠》再一次改篇自真人真事,更是Clint Eastwood繼好評如潮的《驅.逐》後又一自導自演之作;找來了《美國狙擊手》的老拍檔Bradley Cooper合作,效果卻不似預期。故事頗有當年《驅.逐》的意味,也是寫個孤獨老人的晚年生活,惟本片的情味與戲味俱不如前作,甚至盡見他年老開始出現「長氣」的手法,悶場頗多。即使這是個改篇自真人真事的故事,引人入勝的情節不多,對「毒騾」的解構也不算深刻。表面是個老人當上「運毒」的犯罪故事,實是個「親情至上」的反思故事。末段明明有個個緊張環節,主角卻突然跑去處理家事,而這些「醒覺」的情節拍來甚為冗長,更覺累贅兼矯情,難如往作般感動觀眾。最大驚喜是年過半百的Clint Eastwood縱似老態龍鍾,仍演活了風流且型格兼備的老年人,不乏風趣幽默金句,寶刀未老。

 

 

Earl把大半生時間放在培植花卉上,屢獲榮譽,卻忽視了家人,到了晚年嘗試彌補一切經已太遲。事業走到了盡頭,又缺乏了親情,令他頓覺迷失,生活陷入困局。一次偶然機會,Earl得到了一份司機工作,進行簡單運送卻得到豐厚酬勞,他卻發現自己原來擔當著運毒工作。與此同時,緝毒組探員Colin得到線人消息,正逐步向販毒源頭追查,可沒想到幕後的「功臣」竟是Earl這位伯伯...

 

 

Clint Eastwood於千禧年間執導的電影,最精彩就是看他如何在短時間內,拍出一個個傳奇人物的故事,無論是虛構或建基於真實案件,總是有一鼓魔力,看盡這些邊緣人陷入困局,繼而發展出種種難以想像的劇情。他近年主攻真人真事,卻總難與往作般得心應手,來到此作更見他多帶幾分老人家喋喋不休的感覺。

 

 

Earl這個角色,也如他千禧年間的作品一樣,同為帶點悲劇的老年人,如片末對他的形容,是罪犯利用了他善良的心去犯案,偏偏,在犯案的過程中,因他的性格與頭腦,又帶動了不少娛樂性與傳奇色彩。主線的「毒騾」情節中,拍來確有追看性,像他與毒犯亦敵亦友的關係、與緝毒組探員惺惺相惜的情誼,還有數段險釀意外的變卦,仍不乏其往作的戲味。在刻劃Earl這位角色上,輕輕幾筆便道盡了他縱是年老仍不失魅力與幽默感;人老心不老,即使角色被人遺棄,仍受觀眾所愛。獨論主線情節,確能挽回近作失望的觀感。

 

 


親情戲過重影響了節奏之餘,與親人的關係描繪仍只流於表面,是為一大敗筆

偏偏,他卻在片中加入過多的親情元素。要在故事中滲入親情線,絕無問題,畢竟也是因為角色過往與家人的關係,繼而發展出這個故事,某程度上更為「迫上梁山」。可是,有關親情的戲份佔戲過重,前段更覺入題極為緩慢冗長,不如早年的作品般精鍊。到了片末悔恨一切愛得太遲,一次又一次把親情至上的說話宣之於口,變成了過強的說教色彩,相關情節就真可大幅刪減了。因他對親情的覺悟,竟於片末的重頭戲中突然跑去處理私事,但親情戲的轉折卻來得太突兀;雖則有關情節能帶動一定感人效果,反釀成了一幕反高潮。

 

 


將一個平凡的「阿伯」演得立體傳神,Clint Eastwood此作真的演技更勝導技了

Clint Eastwood導技近年或有所退步,但其演出反帶點驚喜。對比起《驅.逐》,此作真的老態盡現,可要他演個人老心不老、活潑富幽默感,甚至帶幾分風流的漢子,演出依然亮眼,為觀眾帶來了不少笑料。對妻子的感情、對家人的愧疚,內心感情戲同樣交足功課,將一個老頭子晚年的生活苦況演得靈活傳神,成了全片的一大亮點。

 

 

或許,Clint Eastwood已非昔日的「奧斯卡保證」,隨著近作水準參差,對《毒行俠》的期望也有所調整。對比起數部近作,此作確有所回勇,惟鋪排上卻多了幾分老年人的「口水」;把親情至上過份放大,不單令節奏冗長,更覺顧此失彼,削弱了主線的好感。幸好,Clint Eastwood幕前依然老而彌堅,演出莊諧並重,倒仍沒失手。
Rating:70/ 100

 

 

【最新旅遊文章】大陸住Hostel落荒而逃奇遇記

【最新旅遊文章】冰屋內打邊爐係咩玩法?

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響