哈爾濱極寒體驗(Part 1):冰雪大世界看全球最大型冰雕展

在你對哈爾濱有任何認識前,說起這個地方,相信腦海中第一個閃過的,定是「看冰雕」。冰雕是每年哈爾濱的重點旅遊項目,是為每年一月至二月舉行之「哈爾濱國際冰雪節」,為世界上規模最大的冰雪節,在此亦有座座世上最大的冰雕,據說比俄羅斯的冰雕更宏偉。人所共知的「冰雕」實為當地的「冰雪大世界」,全採用由旁邊松花江直接開採的大型冰塊,堆砌出一座座嘆為觀止的人造奇觀,但除了「冰雕」外,太陽島亦有個「國際雪雕藝術博覽會」。因兩個地方均位處「太陽島」附近,若時間許可,最好就是同一天遊覽兩個地方,早上看雪雕、晚上看冰雕。

 
IMG_6804IMG_6806
同位處松花江上的一個小島,跨橋就能連接兩個園區(當然天寒地凍最好也坐車),當可放在同一天遊覽
出發前,其實我都分不清這兩個是甚麼地方,更誤以為是同一回事,那實是兩個不同的園區。「雪雕」是太陽島風景區在冬天特定的項目,於公園內用雪堆砌出座座巨大的雪雕藝術品,因雪雕在太陽照射下最美,無需射燈照耀,早上來訪較佳。從太陽島乘接駁車約五分鐘,就來到另一端的冰雪大世界看「冰雕」。因冰雕本身透明,早上來訪平平無奇,得待晚上亮燈後才閃閃生光(如我般約黃昏時份前往,就能看到日落前後兩景),是為最佳晚間活動。雖然,像我一天同遊兩園,確實冷得要命(這個稍後再分享),可由於太陽島交通不便、且距離市區較遠,加上這兩處地方各適合日夜不同時候,又難得「順路」,我可寧可受冷,也不想分開兩天去。

 

IMG_6826IMG_6828
置身各冰雕內,這根本就是一個「大型雪櫃」,如沒足夠禦寒衣物請勿進場
剛才說「冷」,到底又有多冷?雖說我隨後到漠河,氣溫冷至攝氏-32度(十二月),哈爾濱才不過約攝氏-20度,理論上根本不算甚麼,但別忘記你去看冰雕時,身邊一切盡是「冰」,加上得在入夜後還留在室外、附送陣陣寒風,感覺上真比攝氏-32度還要冷。在這環境中,除了「打底衣」、「打底褲」、穿三條褲、三件衣服、兩隻襪、羽絨、加厚的冷帽(內地叫雷鋒帽)、口罩外,還得在身上各處貼上暖包… 事實上,我說了這一切俱是廢話,根本穿再多也是白費。天氣太冷,怎也不夠保暖。
在「冰雪大世界」入場前,你會看見很多人都在脫鞋,為甚麼?那得在鞋中放入暖包。我放了兩包,但由於雙腳長時間站在冰面,就連暖包也不暖,甚至漸漸結硬了,放在腳中反而不太舒服。那麼,貼些暖貼在褲內吧?這也是沒用,因為你不斷玩冰滑梯、冰滑道,哪管你有沒有另加滑兜(這個容後再分享),還是直接接觸冰面、屁股與雙腿均冷得要命,暖包或暖貼都起不了作用。

 

p_20181225_165202_vhdr_auto5811115656615174898.jpg
中途冷得要命、真的受不住,幸園內有不少餐廳,難得價錢並非天價,吃份餃子與熱豆漿暖暖身子
真心,一切禦寒都是全廢,尤其是這個地方室內地方不多、排隊也「冇瓦遮頭」,輪候時「橫風橫雪」,似乎暫時都沒有一種科技能令暖包或暖貼起作用,只不過心理上總覺得要貼些在身上,有丁點暖意,好比沒有。

 

IMG_6754IMG_6757
如來看雪雕,這個太陽島其實只是個平平無奇的公園,只是添上雪花後顯嬌美
說了大半天「準備功夫」,入正題。兩個園區一般都在一月初才開幕,但於十二月尾聖誕節前後,就會率先進行試業。這一年雪雕就於12月20日試業、冰雕則在12月23日試業。「試業」期的票價據說較便宜,因為部份設施還未完工,甚至你會看到還有工人在施工,景觀一定有阻礙了。我不清楚「正價」多少,在聖誕節正日試業期間前往,「雪雕」為165元人民幣、「冰雕」則為330元人民幣。早上我是從哈爾濱市中心,沿著結冰的松花江步行到太陽島風景區(松花江又是另一回經歷,另文再談)。在沒有雪的日子,相信太陽島就是一個平平無奇的公園,是內地那種很典型,有亭台樓閣、機動遊戲的大型公園,似乎哈爾濱市內沒有甚麼公園,這是當地的戶外休閒勝地了。

 

IMG_6772IMG_6775IMG_6758
雪雕以外,陽光滲入的枯枝剪影,是最令我著迷之地方
話雖如此,對於我們南方人來說,這個公園又有說不清的美態。前往之時正值雪後,地上全鋪了一片白雪,再幸好遇上了一片藍天,藍白色調配襯成最美的對比。園內巨樹--那時候當然只剩下了枯枝,在北方老早日落(約下午三時半)下,陽光從樹間滲入,把樹影都拖得長長,加上園區人跡罕至,成了寧靜的景像。

 

IMG_6763IMG_6777IMG_6766IMG_6767
一眾冰雕造型奇特,巧奪天工,到訪時還在試業中,部份展品仍有工人在工作,能一睹冰雕是如何煉成的
來此目的當然是看雪雕。有別於冰雕由一塊塊巨型冰塊所砌成,雪雕由雪粒所建,施工期間更可看得需大量員工、以人手雕琢出種種栩栩如生、形態萬千的雪雕工藝。從巨型的天壇、宮殿,到小型的擺設,全均讓人嘖嘖稱奇。有說「雪雕」不如「冰雕」,不看也罷,論宏偉當然不及「冰雕」,若論精緻細膩,雪雕就更高難度了。

 

IMG_6787IMG_6765IMG_6797
園區面積超大,可除了中心範圍的雪雕外,四野無人,加上時近日落,走來冷冷清清,帶點荒廢之感
太陽島園區面積極大,但雪雕擺設多只在園區中心展出,大約一個十字的路段吧,其餘都是一片無人的公園。若有心走一圈,相信真可以走個大半天,但因天氣極寒,不單走得較慢,還得偶爾跑到室內地方,雙腳很難長時間不斷步行,在此停留時間也不能太長。看畢雪雕後,我有在園區其餘地方走走,可在此環境下,除了「雪雕」附近一帶有點「人氣」外,其餘地方連洗手間都重門深鎖。雖然,獨個兒在這個帶點半荒廢的公園內走,確是很有趣的經歷,始終身體本能也在阻止你這樣做,走了一半都決定離開了。

 

IMG_6811IMG_6852
在冰雪大世界門外有很多人向來兜售這種「雪兜」,若不怕帶點破損,其實內裡隨處可撿,反正你玩了幾次也會破
時近黃昏,來「冰雪大世界」就最適合了。當然,你懂得這樣想,別人也一樣,約三時來到冰雪大世界正門,已經出現了長長的購票人龍。有說來「冰雪大世界」最好早上前來,因為人流較少,可以迅速把所有玩意玩完,晚上才正式看冰雕、看表演。不過,據當地人所說,在「冰雪大世界」逗留時間超過個半小時都受不住,還得從早上待到晚上,似乎有點「玩命」吧(雖然我最後都待了五小時)?
在內地,用各種付款程式事前購票,價錢會略為便宜,但諷刺在付款後還得要到現場取票,人龍比即場購票更長,差那點錢,還是作罷。售票處外有很多人向你兜售滑兜,方便你玩滑梯,或於園內任何地方都可以隨便滑(只要有雪、有斜度,隨處都是滑道啦),但只屬淘寶貨式,價錢從十元到五十元人民幣不等。我相信園區內價錢較便宜,甚或是隨地都能撿得到,事後證明果然沒錯。

 

IMG_6816IMG_6814IMG_6820IMG_6829
約下午三時的黃昏時份入園,就能一睹冰雕的日夜兩景,個人覺得是亮燈後才美啦
剛才分享過「雪雕」造型比「冰雕」精緻,若論宏偉就真不及「冰雕」了。這裡聲稱有著全球最大型冰雕,即使有著心理準備還覺嘆為觀止,一座座巨型冰雕,甚至高達幾層樓,大得可讓遊人在冰雕內走動,氣派不凡,絕對是個個人造工藝的奇觀。晚上亮燈後,園內七彩繽紛、各個冰雕閃閃生輝,於寂靜的松花江上製造了一個幻彩的不夜城。大部份冰雕真能讓你走在「建築」之內參觀,只是地板極滑,上下樓梯得要小心點。部份較大的「建築」另設滑梯,可在不輪候那條聞名的「極光山大滑梯」外,仍能一嘗冰滑梯的極速快感。

 

IMG_6836
長滑梯得在寒風中輪候幾個小時,但最高點能一睹園區全貌,即使不玩也可以爬上去看看,是全場最佳景色地方了
老早聽聞這條大滑梯有多誇張,絕想不到輪候時間竟可長達三小時,要我在無遮無掩的寒風下待上三小時,可真要命,我只在短滑梯上玩過便算。正因冰面較滑(上落樓梯已深深體會),其實沒有「滑兜」也可以自行滑下,後來我在附近撿了個「滑兜」,速度快得讓你到達地面仍不斷向前衝。除了各冰雕建築的滑梯,中心部份也有一個小小的雪坡,可跟著前人遺下的雪軌玩雪兜,亦是蠻好玩的體驗。

 

園區的景色與滑梯過程,我另拍了影片,可按此觀看。

 

p_20181225_182445_vhdr_auto9106942997131708997.jpgp_20181225_182944_vhdr_auto7664492457852694491.jpg
縱非拉斯維加斯級數表演,這場「哈冰秀」感覺蠻好,出奇地有驚喜
除了「滑」之外,冰雪大世界還有很多不同遊樂設施、表演等等可讓遊人參與。誠言,大部份遊樂設施得在冰天雪地下呆上個多小時,入夜後真受不住,亦因為天氣太寒冷,中途只跑了去看場「哈冰秀」。事前我全不知道「哈冰秀」是甚麼表演,只打算跑進去「避寒」,怎料全無期待下,竟是幕幕驚喜的熱鬧表演,既有歌舞,也有雜技,長約45分鐘,過程倒也沒有甚麼悶場,亦絕非「山寨表演」。畢竟,這也是個國際性的大型活動,設計較有心思。

 

對了,閣下的電子儀器像相機、手機等等,或會因天氣太凍而失靈,這時候,保暖你身體的暖包或起不了任何作用,帶去反是用作保護你的電子儀器。我的電子儀器並沒有急速耗電,卻因太冷而不能操作,入夜後得靠暖包才能使之正常操作。

 

離開冰雪大世界,門外有特別班次的巴士,直接回到市區,乘坐專線會停「公路大橋」及「中央大街」兩站,但「公路大橋」則要自己喊叫,司機才會停下。若不想在巴士站立(離開人流極多,定沒座位),亦另有旅遊巴士直接到達上述兩站,價錢較貴,需五元人民幣。

 

【延伸閱讀】天氣就似預期:霧淞島

【延伸閱讀】我終於來到漠河了

【延伸觀看短片】漠河潑水成冰就是這樣!

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s