密室逃殺:緊張刺激100分鐘!

英文片名:Escape Room

密室逃殺

說起「密室遊戲」題材,除了第一時間想起的《恐懼鬥室》系列與無數部日本動漫改篇電影外,《心慌方》或許是小眾影迷心目中的經典作,《密室逃殺》就令我有一刻想起了該片,無需過度血腥或扭曲人性,就是單純以智慧破解謎團;沒有挑戰體能極限、「甩皮甩骨」血肉模糊也不死,更能叫觀眾投身「遊戲」,與主角一起歷劫生死。雖然導演前作《兒凶4:鎖命冤靈》極難看,此作拍來卻相當緊湊,逾個半小時幾乎零冷場可言,打從一開場已緊張至最後一秒鐘、無論氣氛駕馭以至節奏調控皆極到家,令觀眾喘不過氣來。數個「密室」設計連環緊扣,可說是同類作品「高科技版」,得讚是沒有玩得太過火,易地而處大抵也會有相同反應與決定,突破了同類「密室」題材的框框。遊戲背後真相縱與某部同類電影相若,慶幸仍能拍出新鮮感,「留尾」恰到好處。不難看見一個「長壽系列」就此誕生,但願這個帶點創意的首章別從此「拍爛」,到了某個地步能見好就收。

 

 

六個在生命中處於不同困局的陌生人,接到了一個神秘邀請參與一項密室逃脫遊戲,最後勝出者竟能得到一筆巨額獎品。誤以為這不過是平凡不過的遊戲,怎料遊戲竟然愈玩愈激烈、步步驚心,稍一不慎便會就此喪命!要活著離開,就得依靠眾人的智慧與合作,活著離開並揭露背後的秘密...

 

 


密室設計玩味濃郁,真正是鬥智鬥力,「酒吧」這一場更是一步一驚心

故事就真一字咁淺,看這類題材無非也是求刺激、「遊戲」設計得是否過癮,還有「到底發生了甚麼事」的最後一刻。若以此心態入場,本片也真絕無失望。打從開場已告訴觀眾這是個「嚟真」的瘋狂遊戲,還未「入戲」已看得心跳加速,隨後約個半小時均危機浪接浪、一個又一個遊戲愈玩愈瘋狂,當中更沒有「過渡」文戲,遊戲之間可說是連環緊扣,讓觀眾看得屏息,直至終極真相的解謎一刻。劇本「由淺入深」,第一個遊戲不經意讓玩家(與觀眾)不期慢慢「入局」,繼而才愈玩愈烈;鋪排過程沒有讓觀眾思考的時候,節奏極為明快,極具一氣呵成之快感。密室看來誇張離奇,不如《恐懼鬥室》一類簡單而「土炮」,拍來仍講求一定邏輯,盡力解釋得在此「空間」內怎會發生這些情節,當中亦滲入不少典型「逃脫」遊戲的玩法,若觀眾有玩過這些遊戲,必有共鳴。

 

 

既是「密室」,一般都會出現人性鬥爭、爾虞我詐的套路,更甚者如《恐懼鬥室》往後集數般,出現大量宣之於口「我係衰人」的對白。本片驚喜在有別於同類題材,縱有相類情節,卻非放大為主菜,而一眾遊戲非設計得「唔係你死就係我亡」,過程講求合作,甚至以自身的性格與過去來解讀遊戲。或許部份解謎情節仍流於誇張或巧合,總不致離經叛道。一眾陌生人縱有獨特性格,卻無流於傳統設計,明顯看出誰會「行先死先」,甚至在不同人物在不同遊戲皆有其「功用」,是同類電影中的創意。

 

適可而止地「留尾」又能解釋了發生甚麼事,只作一部Pop-corn movie來看,收貨有餘

對於講求邏輯的觀眾,定要知道發生甚麼事,可能有點失望;對於「設計金蛋」的電影公司,大抵預先已猜到電影必能大賺拍下去,「留尾」下回再續倒是必然的事。電影片長不足兩小時,短時間內要製造出個個危機四伏的險關,看至中段已猜到如非沒有結局,就是下回再續。真相在此不作劇透,其實不算是新穎意念,腦海中已浮現出最少兩部經典電影、一部低成本電影,沒有看過該類作品或會覺得出人意表、個人則認為收結尚算鋪排不俗,既能帶動得高潮位,又能製造懸念到後續作品、作為「單一故事」亦可就此收場,要求不大也能收貨有餘了。對比另外相同概念的題材,但願後續作能設計得更強的世界觀,或不難拍出饒有趣味的系列來。

 

 

總的而言,《密室逃殺》作為拍過無數次的「密室遊戲」題材,總算拍出了具驚喜的創意,把「密室」空間延伸,再滲入時下流行(或說曾流行)的「逃出」元素,讓觀眾更易投入其中。全片節奏極明快,遊戲關卡一個接一個發生,連環緊扣,全無讓觀眾喘息餘地,直至最後一秒鐘仍有強烈張力。故事或與不少同類電影相若,縱不至成為流芳百世的經典作品,總算在傳統框框內殺出一條新血路,仍是水準之上的娛樂電影,如不刻意求邏輯、只求緊張刺激,絕對合格之上了。
Rating:80/ 100

 

【最新旅遊文章】朝聖洗滌心靈的熊野古道(Part 2):仙境般的那智瀑布到最寧神的古道體驗

【最新生活文章】當別人問起「How long is your trip?」時,你會怎樣答?

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響