請珍惜還會應約的朋友(Part 3):不要相信一切有下次

53055769_2509762112431728_5765814894175715328_o

這個題目,或許隔兩年就可以再出一回,事隔兩年後,再三問大家,有嘗過以下對話嗎?

例子1:
A:「幾時得閒食個飯飲杯嘢呀?」
B:「(三月)我今個月同下個月都唔得閒呀,不如五月丫,到時我得閒啲。」
A:「(五月)點呀忙完未呀?幾時得閒見個面?」
B:「Sorry呀我仲未忙完呀,今個月暫時冇一日冇一晚得閒。」
A:「(六月時)喂翻生未呀,忙咗幾個月,得閒啲未呀?」
B:「係就係得閒,不過我今個月已經Fully booked,下個月先得閒喇…」
然後A都不會再問下去,有心沒心,明白的。

例子2:
(在一個群組中)
A:「好耐冇見呀,幾時得閒再聚呀?」
B:「我唔得閒呀」
C:「我好忙呀」
D:「我全個月冇一日得閒呀」
A:「咁大家拋個日子最快幾時得閒?」
全部不回。
A:「咁不如邊個得閒就約住先啦,其他再約啦,E、F、G你三個得唔得閒?」
E、F已讀不回。
G:「不如等齊人先啦,反正咁耐冇見都唔差在啦,下次齊人先啦。」
然後,這個群組已「沉底」。

漸漸,我們發現,「齊人」並非沒可能,而是大家久而久之沒了一件事,就變成了過眼沒煙,很快忘了有這個約定,又或說,約人者早已筋疲力盡,算了吧。

當我們年青時總會覺得,大夥兒還有許多時間,反正每天上學都會見面、反正每天上班都會見面,「今次唔得咪下次囉」,人大了,除了一個「百搭」的「忙」字外,開始有些人已漸漸不會再見面。當某日大家真能成功約得到時,可能已過了四五年。

更甚者,有些人已在大家的腦海中Fade out,明明大家曾經是稱兄道弟、明明對方一直在某個群組中,但總不會發聲、總不會應約,然後,你開始忘記了,到底對上一次見某君是甚麼時候、是我們說錯了甚麼嗎?那天還是笑著一別就是永別嗎?

去得多旅行,總會珍惜跟萍水相逢旅者相處的時光,因為我們就在某年某月某地某刻相逢,自知相隔萬重山,在某個街角、某個車站、某個機場、某家Hostel一別,理應是此生永別了。我們道別時會緊緊相擁、我們說再見時會禮儀式而非情愛式的輕碰面頰,笑一聲:「Nice to meet you, goodbye.」「I am sure we will meet at XXX some days.」再將這份回憶,永遠長留心中。在家鄉的朋友,你總會覺得有無限個下次下次,這次約不到下次大概可以,但原來,這一切,並非必然。

近日去了一個朋友的喪禮,深受感觸。還記得,上一次跟這位朋友見面,還在聊冰島旅行,怎想到,下一次見面,竟是在靈堂內看到她的冰島照片。

出席的朋友,雖然部份間中偶有見面,但要數到對上一次「齊人」,或說「一大班人」時,已經忘了是甚麼時候。我不想在這場合說,但看見大夥兒時,內心卻想「我哋好耐冇試過咁齊人喇」。

常說人大了,朋友之間最「齊人」必是「紅白二事」,「紅事」當然體會過,更甚是有些永遠不應約的朋友,一有「紅事」必會邀請你,原因自行領會,可沒想到竟會有天出席朋輩的「白事」,特別感慨。

早前出席另一個「紅事」,很久沒見的同學說:「咁耐冇見,可能下次到白事架喇。」

請別拿這樣子的說話開玩笑。

真心,不單要珍惜還會應約的朋友,還要珍惜相處的時光,請別覺得下次下次下次大概可以,反是不要相信一切有下次。雖然這樣想好像很悲觀,但世事無常,你永不知道,這會否是最後一次。

最後,願那位朋友在天家繼續遨遊萬里。

 

【延伸閱讀】請珍惜還會應約的朋友(Part 1)

【延伸閱讀】請珍惜還會應約的朋友(Part 2):我的時間就不是時間

【延伸閱讀】我成日諗,香港人係咪真係忙到咁?

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響