閃亮人生:敵不過荷里活翻拍的宿命

英文片名:The Upside

 

《閃亮人生》絕對是2012年最佳電影之一(請別再拿一張劇照,就說《淪落人》抄該片),相信看過的觀眾無不深受感動,而該片不單創下了法國本土的票房奇蹟,更曾一度擊敗《一個快樂的傳說》、《臥虎藏龍》、《千與千尋》等片成為全球史上累計最高票房非英語電影,直至《美人魚》才打破這個紀錄。原作笑中有淚,溫情搞笑兼備,把悲到極點的故事,化成動人勵志的友誼故事、人生滿希望,換來荷里活翻拍又變成甚麼樣子?即使非如「Shot-to-shot」翻拍,主線以至連開場的倒敘式鋪排,亦跟原作完全一樣,只是細節位、文化差異上略作改動。若無看過原作,本片仍是不俗的輕喜劇小品,原作中的黑人看護角色,可說是為Kevin Hart度身訂造,在非瘋狂喜劇的電影中,他無需再作誇張的肢體語言,算是近年較能發揮的一回,而他與Bryan Cranston之間的化學作用亦生畫龍點睛之效,如不抱原作期待,還能稱心離場。若有看過原作,相信怎也會帶有期望,不致失望透頂,就是想不通翻拍的意義。因與原作分別不大,也沒有添加了甚麼新元素,讓原作的粉絲看來只覺平平無奇。即使Kevin Hart的演出帶有驚喜,卻因此令電影比原作有更多笑位,個人覺得是過多了。原作的「笑中有淚」,變成只有顆顆笑彈;兩者之間患難與共、邊緣人互相鼓勵的題旨削弱,末段兩男手足之情的感人力度跌至零。看畢全片總覺得缺少了甚麼,大抵就是原作濃濃的情味。

 

 

釋囚Dell為證明自己努力求職,四出尋找僱主替他簽名作擔保,來到Phillip這位有錢人家的大宅前,只想簽名了事,沒想到Phillip竟看上了Dell不拘小節的性格。Phillip遭到意外後,下半生不能動彈,得靠Dell全天候的照顧。Dell起初只為改善生活看錢而行,漸漸卻跟Phillip產生了超越僱主之間的友誼,更改變了Phillip的悲觀性格...

 

 


這是Kevin Hart鮮有較具演技的發揮,與Bryan Cranston之間的化學作用成了全片亮點

各地當紅大賣的電影,荷里活都想有個翻拍,但翻拍成功者並不多,像《閃亮人生》成績就真的喜出望外。在北美不單擊敗了蟬聯票房冠軍幾週的《水行俠》,更成了半個「爛片品牌」STX發行電影中(原為The Weinstein),首部能夠獲取票房冠軍的作品,目前累積票房已過億美元。電影看來頗為美國觀眾受落,獨立而論,絕對是一部大路的荷里活式輕喜劇。故事講述這兩位性格各異的角色,如何在絕境之中互相扶持,走出了彼此的人生低谷,情節相當勵志更帶點熱血。Kevin Hart在喜劇電影中,往往都採取較誇張的演繹方式,此作縱仍為觀眾帶來笑料,演出卻較為收歛,可說是他較能展現演技的一回。或許往作的誇張肢體語言深入民心,本片適度的喜劇表現,確眼前一亮。Kevin Hart的演出令全片笑料豐富、節奏明快,加上他與其餘其色的互動,窩心迷人,作為典型的荷里活喜劇作品,收貨有餘。

 

 


從法國巴黎變成了美國紐約,新作沒有就背景改變而添加新元素,與原作分別不大

反之,若閣下有看過原作,就定會覺得失望。一如許多部荷里活改篇電影,翻拍最重要就是令節奏更明快、更易入口,像本片般加入了大量笑料,令本片變成了一部純喜劇,難如前作般帶出兩者惺惺相惜的情味。大量笑位確令全片娛樂性豐富,惟個人覺得笑料過多,忽視了主角的尷尬局面,把原作中的從絕望變成希望的轉折感大降,終讓末段的轉折來得太平淡。原作中不少笑位,都是借主角的地位、兩男之間各異的性格來開玩笑,藉此更諷刺中產人士的虛偽。來到此作,即使這是Kevin Hart較具發揮的作品,笑料也真的「太Kevin Hart」,甚至帶點有味的不文笑話,即使能讓觀眾笑得出,就總是跟原作「輕喜劇」、笑料為副調子格格不入。

另一改篇毛病就是兩男間的關係。的確,新作中Kevin Hart與Bryan Cranston充滿火花,成了全片最可觀的一環,惟二人的關係,看來就只覺是兩位合拍的演出、演出了一部出色的喜劇,僅此而已。不及原作於火花之外,更能帶動兩位角色之間的感情、看著二人從極端性格中怎樣磨合,末段更讓觀眾感動得雙目通紅。這大抵就是荷里活翻拍的最大問題,往往你拿得了故事的框框,卻拍不出故事的精髓與情味。看畢全片你仍會為故事所感動,只難及原作的笑中有淚,更別說就著美國文化背景為電影增添新元素。

 

 

總的而言,《閃亮人生》作為一部荷里活小品喜劇來看,劇情與套路不難料到,勝在笑料豐富,更見Kevin Hart在誇張喜劇之外,鮮有的演技發揮。若對比原作,正正因為原作太「神」,此作只拿了故事的框架,拍不出原作的情味,甚至因為笑料過多,削弱了原作偶有沉重、反思性的一面。背景從法國搬到了美國,沒有就這個地理文化背景加入太多新元素,只是多了幾分有味笑話,將原作照板煮碗,創意欠奉。
Rating:70/ 100

 

【最新生活文章】能夠有一份不為錢,只為快樂的工作多好

【最新生活文章】還記得自修室中的那個他或她嗎?

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響