復活節島行程拆解(Part 1):徒步西岸看Moai日落、直闖最高點

復活節島的面積不大,事前已有分享過,有關背景資料,可先閱讀先前寫過的「行程篇」「生活篇」,這部份則想分享一下行程與經歷。

 

復活節島地圖
第一天我以徒步方式走了西部一圈、第二天則於單車形式走藍色的路段,兩個行程各需約大半天至一天
如前文所述,來到復活節島一般都會居於Hanga Roa,屬於島的西南方。這亦為整個島的中心部份,無論走甚麼地方都非常方便。復活節島的行程,基本上可分成四天,甚至較趕的話,用三天已可遊覽重要部份--那當然,山長水遠來到,也別那麼趕。

 

復活節島復活節島IMG_2302IMG_2281
這段「西線」真的為看海、看草、放空,但烈日當空加上濕氣極重,小心中暑
除了東部較遠的地方參團外,其餘都以單車與步行方式前往。第一天先走西邊,是島上景點較少、較為荒蕪的部份,絕對沒必要參加當地團。事前沒有太多計劃,加上早上下著大雨,眼見天色突然轉睛便出發,因此選用了徒步方式。這段「西線」從Hanga Roa出發往北走到盡頭,再繞一圈回到Hanga Roa,走畢全程連同各景點,長達超過20公里。當然,我習慣了旅途都是這樣走,20公里並不算甚麼,可若天氣欠佳,這段路可說是「無遮無掩」,遇上大雨連躲避的地方也沒有。幸好這段路遇上了幾位好心人,中途斷斷續續Hitchhike接載我走了數公里,才不致成「落湯雞」。得留意的是,這段路不單「無遮無掩」,更只有一間店鋪,緊記要帶備足夠食水。出發時沒有做足功課,差點渴死了。

復活節島復活節島復活節島復活節島復活節島IMG_2564
從日落到星空再到晨景,Ahu Tahai因位置便利又屬免費景點,對出草地就成了遊客的觀眾席
西線首先會經過Ahu Tahai,是島上免費的景點,無需購買國家公園票也能內進。五座Moai或不如其餘地方般壯觀,勝在位置方便,而且面臨西面海洋,能一睹震撼的日落景觀。在復活節島上的兩個黃昏,我都有來這邊看日落,仿為大自然的舞台,老早便有大批遊客坐著等候。看著日落徐徐落下,在Moai之間折射出動人的光芒,絕對是來復活節島必嘗的體驗;待日落在地平線消失,全場皆如看了一場精彩表演般鼓掌。入夜後,夜空繁星滿佈,星海映照著Ahu Tahai,亦為復活節島又一勝景。若拍星空請自備電筒,不然一片漆黑也蠻危險。

 

這段日落,我拍了段Timelapse,可在此欣賞

 

復活節島
一道彩虹劃過幾座Moai,是當日的奇幻時刻
再往前走就是國家公園的入口。在此得再三提醒大家,復活節島的國家公園門票得在市中心或機場購買,每個景點沒有售票,請別像我般走了近一小時到達門口才落空。當然,這個世界「有錢洗得鬼推磨」,沒有購買門票,又不想浪費時間走大半天回到市中心,正所謂「錢解決到的問題就不是問題」,看你怎樣「說服」售票員吧。

IMG_2285IMG_2320IMG_2304IMG_2306IMG_2300IMG_2294
對比你在南美看到更多遺址,這裡真不算甚麼,倒享受一個人的旅程吧
復活節島「西線」與其說是看Moai,不如說是看海。路途上景點不多,走了大半天,就連Moai也沒有一座。反而,處處皆是一大片草原與海洋,看來心曠神怡,不妨調節心情當是一場登高健行。路途上有幾個岩洞與遺址,吸引力只屬一般,當作路途上的休息點也未嘗不可。

IMG_2491
若你如我一樣,徒步來到Ahu Akivi,第一時間大抵是:買水、買冰飲料!
沿著大路走,離開海洋後會帶你來到Ahu Akivi。這一列Moai是全島唯一一座面向海洋的Moai。島上的Moai建來以守護島民,因此全皆面向內陸,唯獨Ahu Akivi面向著海洋,守護著附近面臨海洋的村民,亦有觀測日照的天文作用。對比其餘更壯觀的Moai,Ahu Akivi或無太大的吸引力,但若如我般來一段「長征」,Ahu Akivi附近有家小店有飲料購買,可在此作補給。Ahu Akivi同時亦為島上最高點Maunga Terevaka的出發點,這個地方稍後再分享。

 

IMG_2339
從Ahu Akivi到Puna Pau之間沒有特別景點,如能截到順風車,可略過不走這段路
從Ahu Akivi經內陸回到復活節島市區,這段漫漫長路沒有任何景點,不妨如我一樣,舉手截順風車前往下一站Puna Pau。或許,我也迫不得已要截順風車,因路經這段路時下傾盆大雨,根本沒可能走下去,幸得好心人接載我來到Puna Pau的分岔路口,更因明天要離開,免費給了我一張國家公園的門票。在復活節島遇上的大多是遊客,故此人品較好,有順風車時倒也不怕坐。

復活節島復活節島
Puna Pau的遺址並無特別觀賞價值,倒是旁邊的Lookout更值得看
從分岔路口走到Puna Pau約需兩公里,是島上一個火山口斜坡。據考古所得,這是當地人獲取紅土製作Moai頭頂「紅帽」Pukao的地方,目前還有數座遺跡放在這裡。別就此看完這幾塊Pukao便離開(如不懂歷史只屬幾塊大石頭),不妨往上再走一段路,那兒有個小小的觀景台,可環視四野山巒起伏的景觀。

復活節島露營復活節島日落
營地位於海邊,在此喝杯凍啤酒、靜靜的看日落,是累了一整天最舒服的一刻
從Puna Pau走回市區還有一段路程,步行相信需時也得要個多小時,幸給我遇上了先前在Ahu Akivi認識的幾個遊客,又載了我一程順風車,回到營地還能趕得及,寫意地看回日落。整段路程若如我般以徒步方式走、再截順風車走了數公里,需時約一天。由於前半段路途崎嶇不平,並不建議騎單車。

 

第二天我再一次走上這段路,出發往先前提及過的Maunga Terevaka。經過昨天的經驗,我再不走路了,便租了台單車前往,租單車要注意的事情可參考回「行程篇」。在前往Maunga Terevaka前,我先到南端的Vinapu。Vinapu位於島的東南方,前往得橫越一整條機場跑道,但此屬「暗斜」路段,加上得「逆風騎車,騎單車倒真有點吃力。

復活節島
Vinapu可說是島上「最伏」景點,只得幾塊石頭,可略過不看
若時間有限,Vinapu真能放棄不看。不單此地路程遙遠,更因為這裡的Moai已全倒塌,只剩下零丁的Moai座台,看頭不大,一大片草地與海洋更吸引。不過,復活節島的草地與海洋隨處可見,倒又無必要刻意來此。個人覺得,這個橫越機場跑道的過程更吸引。

 

IMG_2528
登山的入口於Ahu Akivi旁,Google Map雖不明確顯示那段路,但往前走絕無誤
離開Vinapu便踏上Maunga Terevaka的征途。有了單車的幫助,走回昨天的公路也更容易。是日天清,沒有昨天的污雲密佈與狂風暴雨(復活節島天氣變幻莫測之列,難得一見),騎單車在這段公路上走著,可說是身心舒暢、完全融入到大自然之內。不過,Maunga Terevaka不能騎單車登頂,該路段屬公園保護範圍,只能靠步行前往,而單車就得泊在Ahu Akivi前的泊車處。

IMG_2495IMG_2520IMG_2522IMG_2498
縱是「登山」,但這段路一點也不難走,更如像田野之間漫步,超舒服!
Maunga Terevaka是島上最高點,也不過高507米,對比你在智利以至南美的其他登山路段,一點都不難走。縱是「登山」,這段路不過屬「微斜」,走來涼風陣陣,四野一望無際的田園景色,能完全讓你洗滌心靈。大概每個人來到復活節島,無非也想看Moai、看海,沒有誰會想到來爬山,沿途只遇過一對情侶及兩位年青人,感覺就像天地之間只有你一人了。尤其是,這個位於太平洋中心的小島,先天就仿與現實世界隔絕,來到這座清靜無人的小山丘,感覺就更妙了。

復活節島最高點IMG_2510IMG_2512
如沒有這堆亂草枝標示,或許你不會知道這是山頂,卻因零人為建築,遼闊景觀賞心悅目
這完全是一段純「感受」的山徑,沒有明顯的目標,即使到了山頂也不過是一堆亂樹枝堆成的「標高點」。站在這個「標高點」,360度環視山巒起伏、遠瞰海洋奇觀,看著小草輕搖,伴隨風聲正是大自然的奏鳴曲,煩惱盡消。因這段路沒有西岸般路況不平,縱是上山卻一點也不累。正因是太平洋海中心的山丘,完全毫無阻隔,站了一會自會感到被狂風吹到呼吸不來,生怕若在此下起大雨便麻煩,也是時候回頭下山。
這段路單程需時約45分鐘至一小時,據說入夜後會有職員把守「封山」,我在Hostel遇過一個同房,就因下午四時半才到達入口,被國家公園職員阻止上山。個人覺得,這段路不危險在險峻的環境,反危險在過度空曠,遇上甚麼意外真無處可避,登山前宜先看清楚天氣。若遇上好天氣,這段「純體驗」的登山/健行之旅實不容錯過,是海景、日落、Moai之外的難忘回憶。

 

至於重點的南部與東部又如何?下回再談。

 

【延伸閱讀】我在南美習慣了的25件奇怪事(Part 1)

【延伸閱讀】《魔海奇緣》電影場景的靈感之一:復活節島

【延伸閱讀】南美之行最悠閒的兩日一夜:Tayrona National Park @ 哥倫比亞

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響