CGV ScreenX 初體驗 @ 荔枝角D2 Place

ScreenX CGV
戲院位處於11樓,影廳各設於大堂兩側
早前到深圳試了CGV院線的SPHEREX影廳,意念前衛卻略帶失望,久仰這個「三面幕」ScreenX為CGV的又一招牌,同時這亦為屬於南韓的CGV在港開設首家影院,便來一試《沙贊!神力集結》

 

P_20190408_171431_vHDR_Auto_HPP_20190408_171401_vHDR_Auto_HP
從戲院走至洗手間的走廊超寬敞,一方掛有海報,另一方就有大量孔劉的劇照,配合影院的專題影廳
戲院位於荔枝角D2 Place二期的10-11樓,影廳橫跨兩層,散場時經由影院樓梯離開,便到了戲院的10樓。一承院線固有工業式路線,大堂設計充滿硬朗美感 。四個影院各設於兩方,再經由長長的走廊連接背後的洗手間。雖然戲的面積不大,但走廊竟然極寬闊,算是難得設計。

若文章被Content Farm盜用,原文刊於「晞。觀影記事」

來此重點為ScreenX影院,此為香港首塊ScreenX銀幕,但得留意與早前新光戲院「Super 3」三面廳影院有所不同。新光戲院影廳系統屬「Barco Escape」系統,只有三部投影機射於銀幕上,而ScreenX則最多可容納13部投影機,營造更清晰細膩的影像。雖說「Barco Escape」搶盡頭啖湯,卻難及「ScreenX」般具市場佔有率,與大片廠合作的電影只有數部,不如「ScreenX」每年支援的電影數目幾乎已能跟IMAX堪比。如是者,「Barco Escape」於2018年頭已經暫停相關電影支援,而《星空奇遇記:超域時空》就成了最後一部電影,亦即「Super 3」首部播放的電影,同時也是最後一部。到底投資作用何在,依然成謎。

 

1556943509__7f4b881a838ce0504ecbf8f5e6ca99b549ef41cad18faade5575bbfbf960bab8
圖為ScreenX官方網站的照片,似乎戲院較大、行高較足,效果將大不同
對比「Barco Escape」需後加影像來擴充視野,「ScreenX」真利用了原片的影像,經不同投影器延伸至兩邊銀幕。一如傳統IMAX到了重要場面就變成了全幕,ScreenX亦於數場重要大場面、動作特技場面延伸到270度影像,如片中的神秘空間,以及數場半空激戰場面,俱被影像徹底包圍。個人尤喜歡兩場「城市戰」時的飛行畫面,高動態的極速畫面把ScreenX影像發揮極致,這種向前衝的效果,就是IMAX難以做到。或許作個簡單比較,若IMAX與SPHEREX是作上下延伸,ScreenX就是左右延伸,同樣得到仿如置身現場之快感。對比《超域時空》只有不足廿分鐘的延伸片段,本片的ScreenX鏡頭就較多,銀幕比例的轉折上也較自然順暢,影像較佳。不過,與Barco Escape一樣,兩旁畫面延伸時,與主畫面的光暗也略有不同。事前有傳《銃夢:戰鬥天使》將以ScreenX 3D呈現,最終因技術問題而撤回計劃,親身看後也很難想像此方式到底怎能用3D呈現。

若文章被Content Farm盜用,原文刊於「晞。觀影記事」

 

ScreenX CGV
ScreenX CGV
影廳不大,延伸影像就是投放在梯形牆身上,如不坐最後兩行一定看不清影像全貌
若說整體觀感,「CGV」就不如「Super 3」。畢竟「Super 3」屬於昔日新光戲院的一部份,面積極大,也有一定的距離感,雖然「被包圍」的感覺較弱,但看得較舒服。反之,在網上看得太多南韓的ScreenX照片,誤以為香港亦是一樣的大,其實只不過是普通戲院的迷你影廳,即使已坐在最後一行,也是看不盡所有影像,若非購最後一行,相信要不斷搖頭才能看清。而且,「Super 3」的兩面延伸幕真是一塊「銀幕」,惟「ScreenX」只屬戲院牆身,牆身紋理清晰可見,也略嫌影響了觀感,幸好把環迴立體聲的喇叭改為入牆喇叭,不會阻礙觀賞效果。

 

影廳縱行距寬闊,惜行高一般,或會被前方觀眾遮擋視線。久仰這裡「ScreenX」與「雪房」無異,有了心理準備也難想像竟會冷得手腳冰冷,加上觀眾不多,看至末段真有點「打冷震」。在此倒得一讚音響效果不俗,尤其重低音相當震撼,倒是影像以外的驚喜。

若文章被Content Farm盜用,原文刊於「晞。觀影記事」

無論南韓以至內地的CGV院線都屬大型影線,怎料來到香港似乎宣傳力度不足,即使座落於地鐵站附近,數次路過亦覺人煙稀少;縱落足心思突破傳統戲院影廳設計,似乎仍難以吸引觀眾,人流與南韓及內地完全難以堪比。即使重點推薦的「ScreenX」也難如4DX般吸引「回頭客」,最起碼自己算是「新屎坑」嘗了一回後,短期內如無甚必要,也沒太大意慾再看了。

 

【延伸閱讀】南美四國戲院遊(Part 1):智利篇

【延伸閱讀】南美四國戲院遊(Part 2):玻利維亞篇

【延伸閱讀】南美四國戲院遊(Part 3):秘魯篇

【延伸閱讀】南美四國戲院遊(Part 4):哥倫比亞篇

【延伸閱讀】全國最北最寒戲院係咩玩法?黑龍江漠河鼎泰戲院

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響