復活節島行程拆解(Part 2):東岸Tongariki的動人日出與「Moai工廠」Rano Raraku

除了Part 1提及過的西線,復活節島更近的可徒步之地,就得數最南端的Rano Kau。Rano Kau是島上的一座火山口,地勢極險要,卻曾被島上居民用作舉行祭典活動的場所,如今化身成半室內、半戶外的博物館Orongo Ceremonial Village,無論景觀與歷史意味,俱值得遊客參觀。

 

IMG_2422
IMG_2458IMG_2459復活節島行程
圖一是從市區沿捷徑到山頂,較難走卻較快,圖二至圖四走來較舒服卻得繞幾倍路
要前往Rano Kau有兩個方法,其一可沿著車路登山,坡度較低但得走近個半小時,亦可於Hanga Roa Beach後方一段登山徑前往,坡度較高,走來或會較吃力,卻勝在屬取道小徑,路程較短,約30-45分鐘就能登頂。去程我走小徑、回程卻走車路,絕對是個錯誤的決定,因車路沒有特別景觀,強烈建議來回俱走小徑。

 

復活節島行程復活節島行程
有腳骨力不妨繞火山口走一個圈,恕我見識少,從沒見過這樣的景觀
Rano Kau高約400米,是島上險要的火山口,如有時間更可繞著火山口走一圈。Rano Kau如今已成了死火山,火山口也變成了一個火山湖。遊人當然不得內進,但從高處而看,面積廣闊的火山湖極為壯觀,輔以背後的無垠海洋,實很難想像這個小小的島上,竟有這麼大型的火山。沿著小徑走到Orongo的路上,均可多角度看到這自然奇觀,走進Orongo更有個特定的觀景位,飽覽火山湖美景。

 

復活節島行程
各個遺址散落於Orongo Ceremonial Village之內,可沿著小徑慢慢參觀
山頂的Orongo是一條昔日作祭典之用的鄉村,其建於險要的山坡、火山口與大海的狹小山頂上。據考古所得,於18-19世紀時,島民定時都會舉行祭典,鬥快來到山頂進行這項祭奉鳥神「Makemake」的儀式。遊客在Orongo Ceremonial Village可看到這段歷史的有趣故事,而Orongo的遺址亦散落於火山口旁,可參觀他們怎在這險要的地方舉行儀式,並作簡單生活。

 

IMG_2433IMG_2447
在最南端高處遠觀一望無際的海洋,煩惱盡消
除了遺址,Orongo亦為復活節島可達的最南端,能飽覽一望無際的太平洋、鄰近的數個小島。相傳Orongo儀式的一部份,就是島民會鬥快遊到對岸,找到鳥蛋再遊回來!與前文提及過的Maunha Terevaka相比,Orongo位處海邊,又是截然不同的景觀,綠草如茵與蔚藍大海相輔,景觀震撼迷人,配以身後的巨型火山口,屬世上難得一見的同類景觀,是來復活節島不容錯過的景點。

 

復活節島行程IMG_2408復活節島行程
海濱的岩洞因危險而封閉,但旁邊的大草原卻超壯觀,出發往Rano Kau前後值得參觀
回到市中心前,也請別錯過Ana KaI Tangata。雖然這是個因危險而封閉的岩洞,但遊客還近距離看到南岸奇詭的山坡、幕幕震撼無比的驚濤拍岸。沿著小徑可走到海邊,飽覽這片奪目深藍、親歷太平洋海中心的海水有多急!此地同屬險要部份,加上狂風亂舞,來此時得小心安全。

 

說了大部天,事實上,復活節島最重要、最著名、地標式景點俱位於東岸。雖說復活節島面積不大,騎單車也能直達,甚至來個環島,但想輕鬆一點,再聽聽島上或有關Moai的故事,建議這段「東北線」也是參團比較好。這屬於一段熱門路線,不少遊客都會以參團形式前往,可於市中心貨比三間報名。旅行團會於東岸的重要景點停車,但相信對遊客而言,重點還是Rano Raraki、Tongariki與Anakena。就此說名字或許你不知道那是甚麼,看圖就能明白了。

 

復活節島行程復活節島行程復活節島行程
沒到Tongariki,請別告訴別人你來過復活節島。終於踏足一刻,超!感!動!
Tongariki是復活節島的重要地標,事前所說的一切景點或可以略過,唯獨Tongariki必不能錯過。這是復活節島上最集中的Moai群,一列15座Moai整齊地聳立於海岸之上,單以「壯觀」二字都難以完美地形容,其Moai群之大之闊,遠遠都能看到。雖然老早在無數海報、照片、Postcard上看到此景,還不及親身來到的震撼與感動。雖然這裡就真的只有15座Moai,但因此景觀實在太有名,遊客都會在此多角度拍照,建議走遠一點,更能拍出Moai的雄偉。這裡的Moai曾經過地震與海嘯而損毀,於90年代曾為日本協助修復,因此兩者的關係極好,即使你在智利各處沒有看到很多日本人,可在復活節島竟隨處能找到日本人,或許有其原因。

 

IMG_2762復活節島行程復活節島行程IMG_2835

復活節島的日出,絕對是我人生中看過最美之一的日出!第一次在文章放影片也給了它!
在此也先離開一下這個團。因Tongariki幾乎位於復活節島最東端,這亦是看日出勝地。不過,此地較為偏遠,難如西邊的Ahu Tahai般能就此跑去看免費日落,還是要另行參團前往。旅行團索價極高,但既為獨市也情有可原;除非你有車,否則你無論如何都要乘參團,或說包車。你將於天還未亮時便到達Tongariki,看著天際從曖昧的粉紫變成了迷人的金黃,繼而幻化成淺藍色調,再看著太陽在地平線上升起,光線於Moai間閃爍、映照出座座Moai長長的影子,個人覺得比Ahu Tahai更悅目。請別怕早起床,花一個早上來這裡看日出,絕對值得!留意「日出團」歸「日出團」,一般都沒有後續行程,若要參觀其他旅行團,還得要另行再報名。

 

復活節島行程
IMG_2688IMG_2666
Moai只露出了頭的部份,下身還埋在泥土中,但這些「Moai頭」則能讓遊客近距離拍照
回到東部團,下一站將會到Rano Raraku,為Tongariki以外的又一復活節島勝景。Rano Raraku據說是Moai的「工廠」,當年的島民就在此建造一座座Moai,再運送到島上不同地方,如今的Moai大多是因破損、或未完成而被遺留於此,更有多達三百多座。Rano Raraku同時亦為一座火山口,大抵因此而有不少Moai被溶岩淹沒,埋在地底,只露出了頭部,反而因為這些凌亂古怪的「亂中有序」,成了復活節島又一勝景、遊客熱愛的地方。

 

復活節島行程IMG_2684復活節島行程P_20180601_145937_PN
除了Moai,這裡更是觀海的好地方,看著這些形態各異的Moai看海模樣,心情也平靜起來
以單一景點而言,Rano Raraku的面積可說是復活節島Moai群之冠,這些「被荒廢」的Moai散落在斜坡之上,近得可以與之合照。不單三百多個Moai可隨你拍照,沿著小徑而走,更能在這個火山口旁來個登山。不如Rano Kau陡峭,近觀有Moai、遠觀則有片海天一色的地平線,看這些Moai看海的模樣,更帶幾分治瘉之效。

 

復活節島行程IMG_2693IMG_2695IMG_2703P_20180601_160853_PN
除了遠觀Tongariki,回頭更可到山後的火山湖。遊客不多,有如世外桃源
若當作登山的話,這裡的小徑四通八達,往往柳暗花明又一村,轉個角落又是截然不同的景觀,甚至可遠觀Tongariki,在一片草原上屹立的15座Moai,從不同角度看,又別有一番味道。請別就此離去,在入口處可繞道到Rano Raraku的火山湖。有別於Rano Kau不能走下火山湖,這能讓你繞過人煙沸騰的Moai群。看著這個平靜的火山湖、遠處散落的數座Moai,遊客只有數位,大抵都沒有誰留意到有這麼一片天,是為一寧靜的景色。

 

復活節島行程IMG_2726
期望過高,Anakena觀感只屬一般,當作休息一下吧
最後一站會來到Anakena,旅行團一般都會有段自由時間。若你如我般已看盡島上的遺跡,這幾座小Moai或無太大感覺。Anakena是復活節島超著名海灘,你甚至可以不跟團,直接從市區坐巴士或騎單車直達,許多外國人都會刻意來此放空一整天。沙灘的面積不大,對比南美其他更美海灘,也不算得特別嬌美,勝在水夠清,輔以旁邊的椰林樹影,倒有不俗的南美風情。如不游泳,在沙灘旁逛逛,也有數個酒吧、手信店等等,算是市中心以外最「遊客化」的地方了。

 

復活節島行程
紅色是我步行的路線,藍色則是參團的路線,前者半天能完成,後者則要一天了。我沒有隨團午餐,自己帶份午餐在「Moai工廠」吃,多爭取時間參觀
復活節島一般人能及的地方,大致就在這兩篇文章中簡述了,還有最東端與西北端,若要前往亦可,但因路況不佳、沒有明顯的道路,都要特請導遊前往。據團友所說,在復活節島也能玩浮潛、滑翔傘等玩意,我沒有親眼看到,不知那在何處,如有興趣亦可找來玩玩。否則,像我般來個五日五夜(第一晚凌晨才到達),也綽綽有餘,甚至有多了。因當地天氣不穩,時間預鬆一點更佳,我有兩個早晨都下著大雨,只能中午時份才出發。而且,若如我般自行煮飯,也得預多點時間買菜,因為這裡的超級市場貨源極不足,買菜煮晚餐都得花你很長時間!詳情可看回「生活篇」

 

最後,復活節島下圖的日落照,是小弟自製Postcard的其中一張,成品沒有水印,歡迎香港朋友直接購買,喜歡分享請多多支持!詳情可看此:goo.gl/Dfmpbc

IMG_2828

 

【延伸閱讀】復活節島生存之道(行程篇)

【延伸閱讀】我竟然來了復活節島!

【延伸閱讀】有些地方要去及早去:今次到復活節島有旅遊限制

【延伸閱讀】智利南部湖區絕景(Part 1):寧靜秘道Sendero Paso Desolación

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響