玻利維亞太陽島:傳說中印加帝國發源地

玻利維亞 太陽島

P_20180612_164653_PN
太陽島最高點的全景
說起玻利維亞(Bolivia),相信絕大部份朋友第一時間會想起烏尤尼鹽湖(Salar de Uyuni)——即我們常說的「天空之鏡」,那絕對是玻利維亞必遊地方,相信也是許多人畢生心目中的Bucket list。一般遊南美的朋友,相信都不會趕得只跑去「天空之鏡」就回家,都會連秘魯(Peru)的馬丘比丘(Machu Picchu)同遊。若乘長途巴士來回兩地,必會途經的的喀喀湖(Lake Titicaca)——橫跨秘魯與玻利維亞、世上海拔最高的可航行湖泊。若嫌湖中位於秘魯普諾(Puno)附近的Uros Islands過度遊客化,這位於玻利維亞的太陽島(Isla del Sol)則是個不容錯過,還保留了幾分原始味的勝景,值得花兩天停留。

 

玻利維亞 太陽島
太陽島上仍有原居民生活,在市中心Yumani(其實不過為一條小鄉村)附近一帶還會看到穿著傳統服飾的居民
「太陽島」是湖上最大島嶼,印加人深信創造天地的維拉科查,利用的的喀喀湖水創造太陽,而衪的後代就從此島出發,建立起庫斯科(Cusco)這座城市,繼而發展成龐大的印古帝國。對他們而言,這裡可說是生命與文化的發源之地,亦為「太陽島」得名由來。

 

玻利維亞 太陽島
這是南北島「邊界」的標誌,當日不慎橫過了仍不知曉。雖然事後沒有甚麼生命危險,還是尊重規距別走到北部遊覽。
傳說歸傳說,確為島嶼添上一絲傳奇色彩,來到現代的故事,又令此島再添幾分獵奇味道。因太陽島是印加帝國文明發源地之一,島上有大量印加文明遺址,吸引大量遊客來訪,更曾一度於島上南北部份各設碼頭,方便遊客參觀。可是,遊客過多終令大部份遺址所在的北部居民感到困擾,惟南部居民又希望以旅遊業幫補生計,兩者爭持不下,北部居民決定「封島」,劃下邊界,遊客不得內進。據說曾有遊客不理警告,自行租船「夜闖北島」,被北島居民抓住,得出動軍方介入,才能解決事件。

 

IMG_4137
這刻原來自己已越過了邊界而不自知,往前走便是「北島」的一方了
以上為官方說法,亦有說這場「南北衝突」只是南島居民想留住遊客,別前往遺址較多的北島,自劃邊界阻止遊客前往。是真是假不得而知,即使問到島上的居民,也不願提這件帶點尷尬的衝突,只道如非必要切勿前往北面,以免引起不必要麻煩。南北島的「邊界」其實不算清晰,如我般不懂西班牙文,登山時更是「誤闖邊界」而不自知,幸遇上一位牧民交叉手示意,始知自己不慎「越境」。

 

IMG_4043
Copacabana是前往太陽島的中轉站,一條主街兩旁盡是各類型住宿,強烈建議先把行李安頓於此
在此非花了大半天,卻告訴你這是個危險地區別前往,光是南島也很值得遊覽,亦屬登山愛好者必到之地。從最近的小鎮Copacabana坐船約一小時使能到達南島小鎮Yumani,下船後先得接受一大挑戰:登山。太陽島位處海拔逾3,500米的湖上,最高點約4,100米,「高海拔登山」走來有高原反應絕對正常不過,故強烈建議把行李留在Copacabana,只帶重要隨身物品,當然你亦可請旅館安排騾子替你背行李上山。

 

IMG_4045IMG_4198
從太陽島下船後,即從城市化變成原始景色,接下來就要準備「高海拔登山」!這絕對是我人生中走過最累的一段路了
連接碼頭與Yumani的「Inca Stairs」極為陡峭,且看不足兩公里爬升近500米高度便知道了,登山時請放慢腳步,不然真會喘得要命。像我背著沉甸甸的行李上山,基本上走廿級就要休息一會,若在一般的「正常海拔」,這段路我相信不足30分鐘就能走完,可在太陽島,我得走了近個半小時。沿途請別逞強,可別忘記這是海拔近四千米的地區,你不難會看到有人沿途「面青口唇白」的坐在一旁,身體要緊,請別堅持要跑上山。

 


雖然路程超辛苦,但民宿這個無敵海景值回一切,一晚只需約60港幣,還得是私人房間!
由於這是個突然的計劃,隨便訂了一間位於Yumani的民宿,可沒想到其竟位於山頂之上,看著同船的人不斷已找到住宿,我還得咬緊牙關往上爬,幾經辛苦終於來到了。Yumani村落位於Inca Stairs兩旁,酒店、民宿、餐廳等等都能在此找到,當日入住的民宿位於接近山頂位置,四面環海何其壯觀,辛辛苦苦走上來絕對值得。既名太陽島,這裡充裕的陽光絕無負其名,溫暖而不熾熱,恰到好處。

 

玻利維亞 太陽島玻利維亞 太陽島IMG_4080IMG_4073IMG_4086IMG_4097
走到Cerro Palla Khasa的路程或會令你上氣不接下氣,但這片景色確讓你不枉此行。一所荒廢小屋與燈塔,活生生就是個「打卡」位
不能前往北島或有點可惜,但南島景點勝在夠集中,兩日一夜恰到好處。若如我般下午到達,安頓後必到南島最高點Cerro Palla Khasa,從Yumani後的山路走約20分鐘便到了。這是個開揚的山頭,能居高臨下欣賞四野景色、的的喀喀湖蔚藍的湖水。山頭上有座荒廢小屋,配合附近一帶破落景像,別具美態,實為「打卡」佳處。在島上最高點遙遙看出去,把「海天一色」四隻字來個完美演繹。

 

玻利維亞 太陽島IMG_4109
未知是否有心理作用?太陽島上的夕陽,是我看過色調最飽滿之一的夕陽,超難忘!
多待一會便為日落時份,既名「太陽島」,怎能錯過日落?大抵Cerro Palla Khasa實為最佳觀日落位置,我一人獨霸「打卡位」一會後開始多人,也「轉戰」另一個位置。於Yumani後方有一個小山坡,斜對著西方,一樣能夠看到日落景色。這是島上的另一個「皇帝位」,只得我和另一對情侶靜靜地享受此刻時光。看著太陽徐徐落下、金光閃閃,把這片寧靜的山頭照耀成一片橙紅,感覺帶點奇幻美。

 

天呀,怎會在這個時候遇上了落雹?!
乘坐第二天下午的船離開,早上還有時間遊其餘路徑,早餐後,我先走了North Side的一段。這就是文初所說,連接著南北島的重要通道。誠言,若非有心「闖關」,這段路的景色只屬一般,「終點」也沒有甚麼明顯的景觀,如時間所限,可以略過不走,前往當天更「有幸」遇上了落雹,無遮無掩下進退維谷,真夠難忘了。

 

IMG_4165玻利維亞 太陽島玻利維亞 太陽島
如不想走得太累,路況平坦好走的Cerro Queñuani是不二之選,終點的景色也不會令你失望
在冰雹下連爬帶走的回到Yumani,竟然突然陽光普照、藍天白雲,那便繼續四周參觀啦!要選最方便的話,附近Cerro Queñuani是較易走的一段。穿過島上唯一一片森林後,視野豁然開朗,盡目大片草原與梯田,偶有幾隻騾子與草泥馬在休息,牧民友善地向我這位遊客點頭,親切笑容真難想像北島會極抗拒遊客?約15分鐘後便來到盡頭,能夠飽覽南半島及附近島嶼,寧靜的景觀讓人心動。

 

玻利維亞 太陽島IMG_4184玻利維亞 太陽島
前往Piko Kaina路途上的景色雄奇壯闊,走一趟必能成為行程高潮所在。得留意路途上沒有任何商店,請備足夠食水才出發
遙望遠處沿斜坡生長有序的樹木,想感受身在其中的震撼力,就得多走一段Piko Kaina。雖然徒步單程近45分鐘,而且再一次沿途「無遮無掩」,但身處這片壯闊無垠的山頭,不單海岸線悅目震撼,兩旁的黃土與植被,獨有地貌也在其他地方很難看得到;暖烘烘的陽光下,走來十分舒服,是一場視覺與精神的享受。盡處是南島唯一一座印加遺址Pilko Kaina,縱非如馬丘比丘一類震撼式印加遺址景觀,在這回漫長的步行後,小休一會,吹吹海風,作為太陽島之旅最後一站也心曠神怡。得留意從Pilko Kaina走回Yumani屬上坡路段,請預留時間別誤了回程船次。

 

對了,這個美麗的地方,也是小弟南美自家製明信片的地點之一,請多多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

前往方法:由玻利維亞首都拉巴斯(La Paz)乘長途巴士,約3個半小時到達Copacabana,留意中途有一段水路,乘客需落巴士另轉渡輪。若從秘魯Puno前來,連同過關時間,同樣約需3個半小時。

 

【延伸閱讀】玻利維亞香港落地簽堅定流?由智利方向過關親身經歷

【延伸閱讀】玻利維亞巴士中伏奇遇記

【延伸閱讀】玻利維亞鹽湖記(Part 1):19歲的你在做甚麼?

【延伸閱讀】我在南美習慣了的25件奇怪事(Part 1)

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響