哥斯拉II:王者巨獸(IMAX 3D):KING KONG真係夠抽?

哥斯拉II

英文片名:Godzila: King of the Monsters

 

在Universe的年代,似乎有Universe就事竟成,華納繼《詭屋》系列後的《哥斯拉》時空,經歷《金剛:骷髏島》的劣評後,還有意朝這個目標進發;吸收了觀眾對兩部作品的意見,將人類角色變得可有可無,就是一場名乎其實「Let them fight」的怪獸大混戰。《哥斯拉II:王者巨獸》承接著上回「哥斯拉是人類的好朋友」劇情,再一次拯救人類於巨獸襲擊,這一次卻有多達十多隻巨獸。個人蠻喜歡首集《哥斯拉》(非1998年的一部),仍有網民認為花了過多筆墨於人類身上,對哥斯拉反而「遮遮掩掩」、出場時間不多。這一次,《哥斯拉II:王者巨獸》就名副其實把哥斯拉變成主角,人類角色淪為客串,甚至連死亡都死得超突兀,132分鐘就是無止境的CG Battle大亂鬥。創作人深知觀眾想要甚麼,開場約五分鐘就馬上有動作場面,繼而一直打到尾,場面要多大有多大,難得3D效果與聲效極有臨場感,縱無IMAX全幕,惟IMAX巨幕仍能把震撼氣勢呈現,震撼奪目。反之,若求劇情,這一次真的「吹」個天花龍鳳,正宗「咩都你講曬」,完全不需思考、有欠邏輯的程度更勝1998年的《哥斯拉》。對了如拍完哥斯拉大戰King Kong後沒有題材,不妨開拍一部變種輻射人故事。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。 

 

在三藩市一役後,人類始知道自己活在一個被巨獸主宰的世界中。Emma的兒子在三藩市事件中身亡後,投身於「君主」,成功研究出能控制巨獸的聲控儀器。可是,儀器落入恐怖分子手上,連Emma也成為了人質,被迫釋放全球各地的巨獸,令地球陷入前所未有的災難,救星似乎只有Godzilla...

 

 

哥斯拉II
超乎想像的動作激戰,場面之浩大絕對始料不及
  2014年版的《哥斯拉》其實已遠勝1998年版的《哥斯拉》,仍被評為過度牽涉「人類」篇幅,雖獲廣泛好評,但這些微小的批評,再加上《金剛:骷髏島》口碑平平,似乎華納都沒有忽視,馬上把《哥斯拉II:王者巨獸》變成一部「爽片」。第二集明顯向日本的《哥斯拉》系列致敬,不單連宿敵、不同巨獸都有出場,更連經典的Theme music都用上,粉絲們相信會更投入。作為一部超級大片,自然要來一場場荷里活式大型特技演示,而哥斯拉更是遇強愈強、愈戰愈強。全片廢話少講,開場不久便來了連場大型動作場面,餘下來的兩小時不斷跑出新巨獸,再加上哥斯拉不斷「進化」,不斷有幕幕空前的震撼大場面。

觀眾想要看哥斯拉嗎?沒問題,哥斯拉每隔一會便出場;觀眾想要看更多巨獸嗎?沒問題,聲稱十多隻巨獸雖然只有數隻有交代,但總之夠熱鬧夠大場面夠氣勢;觀眾想要看更多Battle嗎?沒問題,五分鐘一小打、十分鐘一大戰,最後簡直超越了近年流行的「滅城之戰」,幾乎是比《復仇者聯盟4:終局之戰》更誇張的「滅世之戰」!場面超乎想像,即使沒有IMAX全幕鏡頭,也能感受到場面的懾人氣勢,如覺得《復4》大場面不夠多,《哥斯拉II:王者巨獸》可謂來了今夏第一炮。巨獸激戰場面從海、陸、空盡數出現,3D效果竟是出奇地好,完全能夠親歷其景,是場極佳的視聽享受。如只想找個下午入場關閉大腦兩個多小時,《哥斯拉II:王者巨獸》絕對是不二之選。

 

 


人類角色於片中作用,只是解釋劇情、找個藉口讓巨獸「逃脫」
  反之,先別求劇情,也別求甚麼起承轉合,純粹要搞清楚個故事脈絡都真有點難度。《哥斯拉II:王者巨獸》片長132分鐘打足超過100分鐘,畫面再浩大也難掩劇情的空洞。片初一隻一隻巨獸的跑出來,真怕這種手法會在全片出現。巨獸跑出來的原因極為荒謬,純粹找個理由「Let them fight (again)」連帶「君主」、反派,甚至一眾主角均無深刻的性格背景。例如,大家最「期待」的章子怡,看畢全片只覺她是解釋劇情之用,最深刻只有那張「章子怡PS圖」,上集有段親情線,亦有男主角的冒險經歷,今集就是看著一群專家「秒速」環遊世界,全無劇情可言。

 

 


或許老了,動作場面縱刺激,惟畫面時光時暗,看至末段都覺得累
  連場的大型CG動作場面,就是在時光時暗的畫面下,看著這些巨獸不斷瘋狂大亂鬥。唯怕畫面不夠熱鬧,重頭戲一役更是多隻巨獸同時出場,再熱鬧卻看得有點視覺疲勞。因著劇本邏輯已經完全捨棄,哥斯拉更是要多強有多強,幾乎已達到無堅不摧的地步。若以規模來計算,本片「災難性」之誇張,相信屬同類電影罕見的規模,很難想像下集怎樣解釋這些災難的「後話」。說來有趣,「輻射」是《哥斯拉II:王者巨獸》中很重要的元素(不作劇透原因啦),惟在這些超誇張的災難場面下,相信輻射程度已超越人類能承受的級別,到底這班「行行企企」的人類角色怎能活過來?雖說「睇戲唔好駁故」,但當某段「壯烈」場面誇張得令觀眾竊笑時,明顯劇本設計也「玩得太大」了。

 

 

總的而言,觀眾的口味確很難捉摸啦,觀乎《哥斯拉II:王者巨獸》的評價不斷下跌,這個無厘頭的劇本絕對是主因,觀能刺激卻是觀眾所求的部份。可是,這又不得不承認,全片的娛樂性極為豐富,逾兩小時毫無冷場,幕幕大場面動作打鬥,拍來極為震撼,完全是場觀能刺激的盛宴。如只求娛樂快感、動作大場面,本片絕不會令你失望,若閣下為日本版《哥斯拉》的粉絲,眼見大量著名怪獸接連出現,理應會看得極為過癮。只怕今集明顯「玩得太大」,哥斯拉這個「王者巨獸」,壓軸決戰King Kong會搞出甚麼事?
Rating:70/ 100

 

【最新旅遊文章】【哥倫比亞】Cartagena迦太基:加勒比海岸的七彩古城

【最新戲院文章】深圳杜比影院初體驗:深圳灣萬象影城

 


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響