6種前往馬丘比丘交通方法|火車、印加古道、窮遊小巴 X 徒步體驗!

馬丘比丘交通

既去南美,相信各位的最大最大目標,也離不開玻利維亞的「天空之鏡」烏尤尼鹽湖與秘魯的馬丘比丘,碰巧兩個地方可以「順路」遊覽,自然成了大家必到之處。天空之鏡就跟大家分享了許多回,這次就分享一下前往馬丘比丘交通方法。

據考古所得,馬丘比丘曾為印加帝國的重要建築,雖然目前仍沒有明確說法到底有何用途,於印加帝國治下多年,也有不同的路線前往此路。對比起其餘的「世界奇觀」,馬丘比丘的建築更為險要,幾乎是與世隔絕,就連強大的西班牙帝國統治多年都沒有人發現,得至1911年才被人發現。不難想像,這個地方到底有多偏僻,要前往亦絕非易事。

對,雖然距離馬丘比丘最近的熱水鎮(Aguas Calientes)確有公路連接兩地,卻不代表這個地方有路直達「現實世界」,除了超貴的火車之外,遊客要前來這個地方,也絕不簡單,離不開以下幾種方法,但報名前還得小心點,緊記貨比三間

 

馬丘比丘交通01. 火車

IMG_4479IMG_4476
若如我一樣沿火車路軌步行,將不斷有火車在你身旁掠過,得小心留意安全
如閣下時間有限又夠富有,當可乘坐火車直達熱水鎮,來回索價US$130起,在南美足夠你搭許多程長途巴士,甚至幾程內陸機了。雖然火車能夠「直達」,也不代表能從最近的大城市庫斯科(Cusco)直達,遊客還得乘坐巴士到Ollantaytambo,再轉乘約個半小時至馬丘比丘,一樣要花上半天時間。想買火車票可看這裡:incarail.com

 

馬丘比丘交通02. 印加古道(Inca Trail)

這是馬丘比丘歷史上的「官方」朝拜路線,能夠參觀到各種印加遺址,深受遊客歡迎。最完整的路線為四日三夜,但得半年前報名,較「精華」的路線為兩日一夜,竟索價六百多美元,哪管再有意思也把我嚇怕了。

 

馬丘比丘交通03. Salkantay Trek

IMG_4442
Humantay Lake是Salkantay Trek的第一站,景色之美,縱走得氣喘也值得
若遊客報不了印加古道的「完整」版,又覺「精華」版太貴,大多會參加Salkantay Trek,算是印加古道的「補充」版,價錢較相宜,幾乎路上遇到的遊客,大部份都是參加此行程。Salkantay Trek需時五日四夜,跟印加古道一樣,都是以紮營方式進行,報名前得留意這絕非「豪華團」。由於我老早買了馬丘比丘票,到達庫斯科只有四天時間,時間有限不能參加,成了此行一大遺憾。沿途認識的朋友俱說,這是他們畢生參加過最辛苦的行程之一,但過程絕對值得。庫斯科每間旅行社都有此行程,大家可以自行報名。雖然我沒有參加走畢全程,也參加了Humantay Lake一天遊--Salkantay Trek第一天行程也是往Humantay Lake。我絕對同意,行程超辛苦(又一次「高海拔登山」),惟景色絕對Blow my head off,這個下回再分享。

 

馬丘比丘交通04. Jungle Tour

除了Salkantay Trek,我在旅行社也不斷被推銷參加Jungle Tour。有別於Salkantay Trek以步行為主,行程會包括了Zipline、激流、越野單車等刺激玩意,這些我在許多地方都玩過,沒有特別大興趣,倒也作罷。

 

馬丘比丘交通05. 「雜錦團」?

因馬丘比丘是個超人氣的旅遊景點,旅行社自然會各出奇謀,設計許多形形式式的「抽水」行程。終點無疑同是馬丘比丘,過程卻會相連許多庫斯科市內或周邊景點,拼個幾天團來。若覺行程內容適合不妨參加,但我自行算過,這些「雜錦」團價錢較貴,且有些景點自行前往也成。

 

馬丘比丘交通06. 坐小巴

IMG_4671IMG_4464
於Hidroelectrica準備出發!
這就是我的「最後決定」。如前文所說,除非你乘坐火車,否則無論你從甚麼方法、參加哪種旅行團,最後一程到熱水鎮,你還得要步行,因為熱水鎮並沒有任何交通工具與道路連接外界!既然時間有限,又不想參加奇奇怪怪的旅行團,倒不如坐巴士,直達這個距離熱水鎮道路可及的盡頭「Hidroelectrica」。

 

IMG_4459
車程途中景色美不勝收,可在顛簸的體驗下也夠難受
由於小巴也是背包客的熱門選擇,因此每間Hostel、旅行社都有提供相關的交通選擇,價錢各異,像我在Hostel預訂就需70sol(約HK$160)來回,算是較便宜之選。乘坐這巴士的過程絕不好受,得在清晨四時出發,翻過一座又一座的山丘,而且路況不佳,於狹窄的車內感受著顛簸的震動,易暈車浪者得小心點。連同塞車、午餐(中途會停在一個小鎮午餐,10sol一碟飯,超便宜),車程竟然長達七小時!

 

IMG_4465IMG_4468馬丘比丘交通
在Hidroelectrica約十分鐘後有條捷徑,緊記跟大隊走,沿途都有其他背包客跟你一起走,沿火車路軌走,準不會迷路
到了Hidroelectrica才是真正的挑戰--大部份旅行團也在此落車,你會看到幾百人聚集,準備徒步前往馬丘比丘。從地圖上看,這與馬丘比丘直線距離只相距不足兩公里,但由於地勢險要,大家得沿著Urubamba河,亦即火車路軌前往。對比Humantay Lake或「太陽島」此等極高體力勞動的「高海拔登山」,誠言這段路一點也不難走,只礙於走在火車路軌旁,長時間踏著碎石,走來也頗累。

 

IMG_4483馬丘比丘交通
穿過隧道後不久看見「Machu Picchu」的標誌,「熱水鎮」已不遠矣
網上有許多文章告訴你走個半小時就能達,或許那些人是馬拉松好手,請勿盡偋。像我已算是走得較快,中途也沒有怎樣休息,也得走了兩個半小時才到達熱水鎮。事前難明何解要清晨就出發,原來要在下午二三時到Hidroelectrica,才可在天黑前到達熱水鎮,否則在石路上走也真危險。

 

IMG_4481IMG_4660馬丘比丘交通
兩個多小時的步行過程中,景色不算特別美,反因漫無止境的「朝聖」之路,得到無比期待
兩個半小時的步行之旅並沒有甚麼特別看點,或許因在南美已看到了無數個嘆為觀止的自然景觀,走在這條小河川旁邊,感覺只算一般啦,反倒是這漫長步行,實為你帶來了「朝聖」之路的期待心態。

 

馬丘比丘交通IMG_4492IMG_4488
「熱水鎮」特別在樓房就此建於火車站兩旁,沒有甚麼景點,只是個遊客的中轉站而已
「熱水鎮」就真是個「遊客小鎮」,來此的遊客我敢說100%都是作中轉站,前往馬丘比丘。來到熱水鎮時已入夜,而這裡也沒有甚麼好看,當可走走那些遊客市集、到士多買點乾糧,為明天的行程作準備。若嫌熱水鎮市中心的餐廳太昂貴,不妨過橋到熱水鎮的另一方,餐廳價錢較為「貼地」,遊客亦較少。前往馬丘比丘,一般也會建議你清晨三點起床,原因另文再談,因此如無必要,也別逛那麼夜吧。反正經歷了一整天超艱辛的車程後,沖個熱水澡,早點安睡。

 

馬丘比丘交通馬丘比丘交通
真心,馬丘比丘之美,單單半天絕無可能看完,準會跟我一樣,回到熱水鎮心忖:糟了!要趕回去坐小巴!眼看回程時整條路軌竟然一個人也沒有,當然緊張啦!
若依這個方法(或火車以外的所有行程),得留意回程小巴也是在約下午兩三時出發,除非你在熱水鎮留兩天(有個溫泉可以泡),否則下午十二時一定要起程。像我在十二時才出發回程,眼見路上竟然空無一人(來時有幾百人跟你一起走),也有點緊張,不禁加快步速。因為整段路程得走在火車路軌上,部份「過橋」路段就真踏在火車路軌的木板上。我一不留神,踏中了路軌上的青苔,整個人掉下了橋,那有接近一層樓的高度。我掉到了石灘之上,幸好背包減輕了衝力(食物全碎),皮開肉裂,留有極深的傷口,如那在香港,相信得要入醫院治理了。

 

馬丘比丘交通
我就是在類似的路段掉了下去--那當然,這段路旁有橋,當然走橋過啦
幸好,大半段路都看不見一個人,那時候卻遇上了幾位背包客,合力把我拉回路上。我替自己作個簡單包紮,也得咬緊牙關一步一步撐回Hidroelectrica。我很難想像這路段若真有甚麼意外怎辦,直昇機來不了、救護車也來不了,怎算?如是者,我撐了個多小時終於回到了Hidroelectrica,但因路面不平、每一步都踏在碎石上,加深了雙腿的壓力,走來也超痛。離開了庫斯科後,我在下一站Arequipa得休息了整整兩天,腳傷才有好轉。

 

35849101_10216423740611086_8934873087808110592_n
幾天後傷口開始好起來,卻留下了我在馬丘比丘「朝聖」的終生「印記」
順帶一提,來到了小巴站後,將有大量小巴正等待遊客。這些司機大多不懂英語,只懂西班牙文,你得拿著自己單據,逐個逐個的查詢,不然這些司機真會不等人!我跟幾位不懂西班牙文的遊客,有幸遇上了一個懂西班牙文的英國人,替我們高呼才找到所屬小巴。真心,那個場面極為混亂,得有心理準備。

 

全新自製南美Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

【延伸閱讀】玻利維亞香港落地簽堅定流?由智利方向過關親身經歷

【延伸閱讀】玻利維亞巴士中伏奇遇記

【延伸閱讀】征服全球第二深峽谷:科爾卡峽谷(Colca Canyon)@ Arequipa

【延伸閱讀】我在南美旅遊習慣了的25件奇怪事(Part 2)

 


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響