以恩寵之名:「O先生」成功打破自己「一好一劣」的紀錄

以恩寵之名

英文片名:By the Grace of God

 

常說「O先生」François Ozon在港上映的電影總有個「一好一劣」的定律,多年來都一直「保持水準」,誤以為上回《分裂性遊戲》不堪入目,此作《以恩寵之名》會技驚四座,怎料依然令人失望,成功打破「一好一劣」的「定律」。改篇自真人真事,以戀童神父為背景,拍成長達137分鐘的電影;以三位受害人為主線,抽絲剝繭道出長達廿幾年的傷痛,大量對白與嚴謹資料搜集,拍得好不難成為劇力萬鈞的佳作,惟本片卻比同類題材《焦點追擊》更失望。劇本企圖以三位主角的故事,連貫起神父性侵的過去,將眾人命運暗暗相連,掀出幕後影響之廣。可是,劇本不單平鋪直敘,更用上大量喋喋不休的對白、書信、回憶等方式來充撐時間,節奏極之緩慢;即使不難看出電影作過認真的資料搜集,惟這些充足內容卻拍不出絲毫戲味,甚至愈搞愈冗長,以同類重組真人真事案件的題材而言,搞得好一點隨時能入圍奧斯卡,惜本片搞足超過兩小時仍沒有任何深刻之處,一敗塗地。

 

 

Alexandre童年時曾遭到神父性侵,誤以為傷痛已經過去,殊不知昔日的神父依然在位,更繼續接觸兒童,而Alexandre更發現教區早已得釋事件,卻一直包庇涉事神父。Alexandre決定與整個教區為敵,挑戰重重難關,終引起了昔日同樣遭到性侵的受害人注意,決定自發組織社團,向教庭宣戰...

 

 


處理一個真人真事的題材,似乎「O先生」難如自己原創光怪陸離的故事般放,總覺處處就制
  說起神職人員性侵小童的故事,第一時間或會想起《焦點追擊》,該片縱是佳作但略嫌過譽,至少拍出一定的劇力,可本片企回要營造劇力萬鈞之效,卻眼高手低。雖則故事沒有多餘的廢話,打從第一句對白已為Alexandre決心要控告神父,繼而愈查愈大。故事牽涉的支節與人物極多,處理得宜不難成為經典,惜拍來平鋪直敘,大部份重要情節只在冗長的文戲中道出,背後種種的不公義、角色們面對著過去所承受的壓力,只在三言兩語間輕輕帶過。中段拍著拍著更覺焦點模糊,稍欠集中力隨時魂遊四海--但即使你魂遊得要跑去洗手間洗臉,回來後相信仍跟得上劇情,畢竟全片廢話實在太多了。

 

 


三位主人翁是故事的骨幹,可拍了近兩個半小時仍覺性格背景空洞
  故事分成了三位主人翁,講述三位同受性侵的男人,最終命運相連,也全賴他們的合作,才讓世人得知這件事。起初誤以為這如像同類的多線性視點,交叉敘述這三個大男人的故事,可沒想到竟是各自為政。即使後段確有同場出現,實則也如像三個毫無關係的獨立故事,對各人的性格特徵、描繪的力度也甚輕、刻劃皆流於表面,看畢全片也難記得三人有何深刻位置。既分開了三個不同角色,而三人背後也有一定故事,但他們的過去怎影響得家人、另一半的關係,同樣輕輕帶過,變相浪費了這些鋪排出來的角色,有如過路人般可有可無。

 

 

就著故事的「反派」--幾位神父、樞機、教庭等等,劇本的諷刺、批判力度恰到好處,這一點確值得一讚,惟對這些「反派」的描繪,也一如三位主角般太「輕手」。他們極其量只令觀眾知道,曾做過令人髮指的事情、互相包庇的假惺惺態度有多荒謬,卻難演活讓人咬牙切齒的感覺。數場與受害人之間的對質,理應可以製造一大高潮,惜拍來抓不住所需氣氛,只淪為平平無奇的文戲。

 

 

總的而言,François Ozon縱能保持著幾乎一年一作的產量,但水準極為飄忽,似乎也難找到自己最擅長的戲路。《以恩寵之名》可說是他近年較為「正經」、「認真」的作品,但明顯這類「紀實式」題材絕非他擅長之處,拍來鬆散冗長,力求劇力萬鈞只淪為無意義的「吹水戲」,幾位重要角色性格平平無奇,過目即忘,更成為最大敗筆;對他們的心理轉變、家庭與生活的影響,竟無一有深刻探討,觀畢兩個多小時後,只覺一切還原基本步。
Rating:45/ 100

 

【最新旅遊文章】住Hostel遇上最討厭的幾類人

【最新旅遊文章】玻利維亞太陽島:傳說中印加帝國發源地

 


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響