漫長的告別:感動而不煽情,日式溫情片的一大清泉

英文片名:A Long Goodbye

真心,個人很怕看一類日本的親情片,如非見《漫長的告別》在香港國際電影節中得到極佳好評(前譯名為《甜咖哩之味》),倒真興趣不大。入場後自會明白,大抵這一類日本溫情片也有高低手之分,像同為電影節上映的《鐵道家族》俗套難頂,惟本片卻於平淡中充滿溫情、時而帶點睿智。一如無數部日本的溫情片,《漫長的告別》談面對著記憶漸消退的老父,兩位女兒如何取捨自處的過程。無需大灑狗血肆意煽情,就是以最細膩、溫情的手法,寫兩位女兒如何面對父親的健康問題,也在過程中應對自己的生活煩惱。這分明就是日本電影最鮮明的「清洗淚腺」式題材,惟《漫長的告別》寫來沉著冷靜,即使面對著老父的最後時光,也沒有哭哭啼啼,以笑著面對別離,即使老父病情再嚴重亦沒有過度悲情。即使優先場派發了紙巾以作「備用」,喜見即使拍至結局也沒有亂放催淚彈,對比同期過度煽情《沒有你的生日會》,可觀性好得多了。

 

父親患上了認知障礙證,只有母親陪伴在旁。大女麻里與丈夫移居到美國,面對文化差異與反叛的兒子,身心俱疲、二女芙美情路堪坷,為了追夢逆難而上,可現實卻不如想像般如意。因為父親病情惡化,兩位女兒再忙碌也得回家探望父親,就在父親生命中的最後七年,二人不時相伴,在過程中也學會了面對人生的起跌得失...

 

小弟最怕看一類日本溫情(濫情)電影,以千篇一律的劇本,找個理由要讓觀眾痛哭流淚,繼而找些老牌影星大曬演技,看一次兩次或奏效,一年看幾回就會覺得反感。《漫長的告別》格面上明顯就是這類題材,還要把生前時光拖長至七年,難道要看著銀幕上的這位老父被病魔慢慢折磨,這家人又三分鐘一小哭、五分鐘一嚎哭?如是者,本片在電影節中完全沒有興趣,惟鋪天蓋地的好評下,果然是驚喜佳品。

 


沒有多餘的淚水,反有更多笑聲,是本片最親民可觀的一環
  即使這是一回長達七年的「告別」,全片卻沒有哭哭啼啼,亦沒有過度「折磨角色」(同時折磨觀眾),看著這家人之間的互動與成長,有笑有淚,即使病重時候也懂得以笑聲來化解一切。四位主角之間的互動,並無刻意找個「爆發點」來煽動觀眾情緒;透過生活化的細節來感動觀眾,像海報上「旋轉木馬」的一幕就恰到好處,感動窩心卻不至讓觀眾落淚。

 

《漫長的告別》中的老父亦非甚麼絕症病人,在鋪排上沒有看到他「正常」的一面,煽情力度也大減。老公患有認知障礙症,卻非完全溝通不來,時而睿智的說話、時而可愛的行徑,均讓這個患病角色一點沉重感也沒有,更能影響得兩位女兒的生活、病重了也鼓勵二人的人生。這些有趣的互動,成了全片驚喜的環節。

 


老父人老心不老,患有認知障礙也不忘人生大道理,個人覺得這些睿智的說話最為感動
  對,個人覺得《漫長的告別》最出色不在父女之間的關係,而在花了不少筆墨描述兩位女兒的私生活。大女看似生活穩定,卻「穩定」得出了暗湧也不知曉、二女看似生活自由,卻找不到感情的基礎,兩者也在人生上茫然若失。老父在這段「漫長的告別」中,某程度上或是女兒的負累,可正正因為這個「負累」,讓她們有機會多點與久違的父親接觸;老父縱患了重病,內心卻還看得見,透過種種生活化的細節,再一次成了女兒的明燈。當我們活得很苦時,或許家還是一個最好的避風港,不禁讓我想起了去年的佳作《幸福路上》

 


山崎努莊諧並重的演出,力壓兩位當紅花旦,薑還是老的辣
  山崎努演個患病的父親,在全片沒有「正常」時候,就連回憶片段都沒有時,他無需去演個有層次、慢慢被病魔折磨的角色,也無需有甚麼「演技大爆發」的時候,就是演個認知障礙證的老年人,沉靜冷靜卻渾身是戲;在沒有任何煽情催淚下,仍能讓觀眾完全投入角色之內,叫大家又笑又哭,學會人生的一課,是全片的靈魂所在,未知可會得到甚麼獎項?

 

若閣下如小弟一樣,一看到日本溫情片便打退堂鼓,《漫長的告別》或能挽回你的信心。全片沒有不擇手段的肆意煽情,也沒有幕幕「挑戰演技」的爆發位,反透過生活化、細膩的筆觸去感動觀眾;學懂笑著面對別離,也上了寶貴的人生一課。即使片長超過兩小時也不覺冗長,更覺窩心處處,言情恰到好處的劇本無疑應記一功,老戲骨山崎努的演出更令全片錦上添花。
Rating:85/ 100

 

【最新旅遊文章】玻利維亞鹽湖記:19歲的你在做甚麼?

【最新旅遊文章】三重縣伊勢神宮外的美景:橫山展望台與二見浦日出

 


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響