蜘蛛俠: 決戰千里(IMAX 3D):歷代蜘蛛俠電影中最出色一作!

蜘蛛俠

英文片名:Spiderman: Far From Home

 

《蜘蛛俠:強勢回歸》《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》都成了Sony叫好叫座的品牌保證,後者甚至讓其摘下了奧斯卡「最佳動畫長片」寶座,一般「只要Sony出品必先劣評」的慣例,完全不套用於《蜘蛛俠》(新版)身上。同時,Marvel的超強大市場計劃也不讓系列於《復仇者聯盟4:終局之戰》後停止,事先張揚《蜘蛛俠:決戰千里》才是「階段性結局」,成功讓電影一開畫便於各地票房報捷。

 

承接《終局之戰》的劇情,今回要談Peter Parker得孤身作戰的成長過程,面對最新的敵人,得要自己獨自迎戰。個人覺得,這絕對是一眾《蜘蛛俠》中最出色作品(真心《跳入蜘蛛宇宙》又不至如外間所言般零負評),從窩心有趣的青少年豆芽夢(不再如前兩代般悲情),再到連串意想不到的轉折位,更令劇情能在MCU中承先啟後,實為佳章。若《強勢回歸》是談Peter Parker的「出身」之路,今回就是談他的「成長」之路,遭逢巨變後要成為真英雄,還是甘於做個街坊英雄,面對未知的敵人與工作夥伴,世途險惡又得如何自處、平衡世間正邪大義與私生活,無需如前兩代蜘蛛俠般悲情,卻承接了前作的貼地。至於全片的動作場面亦為一眾《蜘蛛俠》之冠,場面浩大而刺激,跳出了紐約的背景更讓場面可以玩得更花巧,數場超乎想像的動作場面,簡直有如把《跳入蜘蛛宇宙》的壓軸大戰真人化,於IMAX巨幕下更覺懾人心魄。

 

片尾還有兩節片段,請觀眾留步。

 

在終局之戰後,Peter Parker沒有Tony Stark的指導,回到校園生活,當一個平凡的學生,重拾遺失了的五年校園生活。在他與好友們踏上歐洲旅途時,卻遭Nick Fury邀請他執行任務,得與Quentin聯手對抗在各地神秘出現的元素敵人。面對一場堪比終局之戰的大型滅世危機,Peter Parker得與新拍檔Quentin聯手對付,竟不自覺對他投放了對Tony Stark亦師亦友的感情...

 

當大家都以為《終局之戰》是一回「階段性結局」時,Marvel卻告訴你故事尚未完結,得留待《蜘蛛俠:決戰千里》才是真正結局,亦很巧妙地製作了一條可能是Marvel史上最佳的預告片,讓你入場後始發現那是「另一回事」。沒有看過原作故事,對之只有零認知的入場,只知是「有啲嘢」,卻沒想到竟為觀眾來一個如此驚喜的轉折,先讓觀眾大吃一驚,而來到片尾最後一節片段,更成就了全片最驚喜一環,終能明白為甚麼這才是「階段性結局」,既能完結一個故事,也能引入下一階段的故事了。特別欣賞本片縱事先張揚是個「承先啟後」的重要一章,卻沒有過度「鋪出個未來」,對許多伏線俱輕輕帶過,既能獨立成章,又暗暗為未來鋪路。

 


從前作的「出身」都今回踏上了「成長」之路,不單為怎樣去做個英雄俠士,還是Peter Parker的個人成長故事
作為「Tom Holland版」《蜘蛛俠》的第二部獨立故事(第五部出場作品),經歷了前作的青澀與悲痛後,這也是他的一場成長之路。劇情為他安排了一個身份神秘的「神秘客」,導他走出陰霾與痛楚,更讓Peter有一刻覺得他帶點Tony的形象。在其他英雄都「不在地球」的情況下,他得要獨力肩負起拯救世界的重任,與一個從未合作過的拍檔、只有一面之緣的「上司」合作,如何走出屬於自己的英雄之路,甚至組成另一個「復仇者聯盟」,也是他得學會的事。一如上集《強勢回歸》,這個成長階段都來得相當貼地,真正貼近一個「Teenage boy」的性格特徵,行事衝動、輕易相信別人、大義當前還是想著自己的Puppy Love,將這段成長旅途貫注入一場正邪大戰中,有說與原作背道而馳,但作為一個獨立故事,這絕對能承接上回的貼地描繪。無須如前兩代蜘蛛俠般悲情,儘管「英雄也是人」,平凡都可以來得較輕鬆、更人性化。

因此,《蜘蛛俠:決戰千里》的笑料也來得極可觀。雖然數代蜘蛛俠都是離不開「溝唔到女」的慘況,今回真把主線當作愛情喜劇來拍,笑料豐富,同時也貼近了Peter Parker的性格特徵,再加上一眾騎呢同學之間,甚至連Auntie May都來個插科打諢,既搞笑又不乏浪漫氣息。

 

蜘蛛俠
今回的動作場面比歷部作品更浩大、更具創意, IMAX版更是不二之選
《蜘蛛俠》的另一大賣點當然是動作場面,這一點可得是每一代蜘蛛俠都沒有失望過,包括個人覺得劣評得太誇張的《蜘蛛俠:決戰電魔》,動作場面也毫不失望。這一次,動作場面就更是喜出望外。一如文初所說,本片可說是Marvel史上最佳預告片,在此不作劇透,總之很多你想像不到的動作場面都會出場。動作場面比以往任何一集還要精彩,我所說的「想似不到的動作場面」,更有如《跳入蜘蛛宇宙》中備所好評的壓軸大戰般,但把之「真人化」!雖則IMAX並非全片俱全幕,只在重要動作場面才變成全幕,這種視覺上的對比,反比全片全幕來得更震撼,完全把IMAX巨幕的氣勢完美展勢,更覺氣勢懾人。在此也得一讚本片並不單單是動作場面才變全幕,於大場面前的部份文戲已先變全幕,讓IMAX的過度更覺流暢自然。印象中,這是各代蜘蛛俠首先跳出紐約的作品,在歐洲不同城市中,巧妙地運用盡當地的地形與建築,來連場痛快刺激的動作場面,於古城橫街窄巷中飛來飛去,更覺驚喜。即使你不屑劇情與原作相違、反派的能力太誇張,無可否認,獨論動作場面,這實是最出色一章。

 

蜘蛛俠
Jake Gyllenhaal與Tom Holland之間出奇地有不俗的化學作用,是為又一佳句
總的而言,《蜘蛛俠:決戰千里》實為《蜘蛛俠》歷代眾多電影中最出色一章,從驚喜的扭轉劇情,再將蜘蛛俠/Peter Parker的成長之旅引入故事骨幹,加入大量輕鬆的愛情喜劇情節,繼承了上回貼地而現實形象的蜘蛛俠。最驚喜是全片突破了固有蜘蛛俠的動作場面,場面刺激而超乎想像,在IMAX全幕下完美展現,懾人心魄,成就了歷代蜘蛛俠中最完美的動作特技。
Rating:90/ 100

 

【延伸閱讀】2019年上半年十大電影

【最新旅遊文章】三重縣伊勢神宮外的美景:橫山展望台與二見浦日出

【最新旅遊文章】清邁Hostel的清新驚喜,好舒服好chill!

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!
 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響