娃鬼回魂: 魅來世界:你會同人性化Chucky做朋友嗎?

娃鬼回魂

英文片名:Child’s Play

 

「娃鬼回魂」的奇招式抽水宣傳,成了近年最好玩的市場宣傳,先「惡搞」《反斗奇兵4》,就連本質上為「朋友」的《詭娃安娜貝爾:回家》都去「挑機」,三部玩具電影同期上映,各有市場,成了影史難得一見的「玩具大戰」。《娃鬼回魂:魅來世界》是繼去年《月光光心慌慌》後,又一八十年代的經典殺人狂被Reboot(當然還有較早前看得「WTF」的《德州電鋸殺人狂前傳》《黑色星期五》與《猛鬼街》),這一次卻非翻拍或連接原作故事,而是改用了全新角度,寫Chucky的源起故事。雖然,故事入題與往作大同小異,講述Chucky如何進入窮家庭,成為了小孩的「最好朋友」,繼而開始「搞事」。有別於原作「無定向喪心病狂」殺人,新作的Chucky如何「黑化」、學習殺人,全均有情理根據,而在技術進步下,Chucky的出場亦比原作多,表情、對白、動作也更多。時歷三十年,Chucky不單是一個被邪靈附體的殺人機器,更有Wi-Fi連接、雲端學習等等新元素,幾乎可以成為《Black Mirror》的一集故事,劇情亦諷刺盡科技、新一代「機不離手」的習慣。片中對八九十年代流行文化致敬的玩味,以至重頭戲的大屠殺,也是強烈驚喜。只是,過份「有理化」,始終失卻了原作《娃鬼回魂》的瘋狂,亦不如原作般夠Raw夠Cult。就當作一個新系列來看,接受一隻全新的Chucky,未知稍後會拍成甚麼樣?

 

 

Andy與母親Karen搬到新居後,終日鬱鬱寡歡,在百貨公司工作的Karen,某個偶然機會下,得到了一隻智能玩具Buddi,便送給Andy解悶。Buddi自稱為Chucky,與Andy很快變成了朋友,伴他一起玩、一同成長,助他走出了孤獨的生活。可是,為了保護Andy,Chucky開始學習暴力傾向,更吸收了Andy的負面情緒,為保護主人,不惜展開殺戮...

 

 


印象中原作的Chucky從沒「正常」過,看到前半段的Chucky那麼「正常」,差點誤以為在看《反斗奇兵4》
原作《娃鬼回魂》講述一個殺人狂靈魂附身公仔上,四出殺人報復,終離不開八十年代殺人狂片愈拍愈爛之兆,直至于仁泰於《娃鬼新娘》為Chucky組織了一個家庭,才起死回生,變成了Cult味極濃的恐怖喜劇,可惜隨後無以為繼,仍於Universal Studios的Halloween中成為「長青鬼屋」,也是八九十年代一個潮流文化的icon。

新作沒有依這個方向而走,講述一個公仔因智能技術出錯,逐漸「黑化」走向殺人之路。對比起原作,這隻「Buddi」確比原作的「Good Guy」來得更人性化、與小男孩的互動也較強;在今時今日的世代中,公仔也具更高科技,能夠連上雲端、與其他科技產品連結,再諷刺新一代對科技的執迷、對電子儀器的依賴,多了幾分時代感。Chucky與Andy的互動、逐漸「黑化」,順道諷刺了娛樂文化如何影響到下一代,對比舊作不問情由見人就殺,亦多了幾分情理。作為一部Reboot作品,《娃鬼回魂:魅來世界》不如去年的《月光光心慌慌》般處處有向原作致敬的鏡頭,除了Chucky「入屋」的設定大致相同,可謂與原作完全無關,只是加入了大量八十年代的Cultural reference去連結原作的誕生背景,觀看時亦覺玩味濃郁。

 

 

印象中這理應是《娃鬼怪嬰》外,第一部被評為三級的《娃鬼回魂》(不計直出碟的作品),對於欲求恐怖刺激的觀眾,此作還沒有失望。一承系列的套路,要「死得人多」定不及同期的「對手」《月光光心慌慌》或《黑色星期五》,但數場殺人場面確夠血腥,列作三級亦不過份。因應Chucky都被高科技「升級」了,後半段完全走出了《娃鬼回魂》原作的味道,設計始料不及,尤其末段的大屠殺最驚喜,絕對可與Annabelle的「Team Conjuring」來一場跨時空大戰了。

 

 


中段部份不按常規的荒謬情節,還算是原作的固有路線吧
作為系列的固有粉絲,還是較喜歡原作的Chucky。因原作的設定是個懂黑魔法的殺人狂,不問情由的肆殺,看得更為過癮。毫無人性的瘋狂設計,始是我們所認識的Chucky,所以此作當作一部新系列、拋開舊包袱來看或會較佳。不過,若然你覺得前半段太「正經」、太人性化,中段出現種種反智的決定,還是保留了原作離經叛道的設計,而這些決定亦帶出了不少笑料,倒仍有《娃鬼回魂》的典型味道。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

原作的Chucky深入民心,新作的Chucky以全新形象示人,時而帶點可愛、時而又比原作更Creepy,雖則在電腦特技進步下,Chucky的動作與表情更多,幾乎可說是七情上面,可我還是更喜歡原作的一隻。反倒,Chucky最驚喜絕對是Mark Hamill的配音。沒了原作Brad Dourif的瘋癲與狂亂,Mark Hamill的演繹帶點「陰聲細氣」,就更覺異心寒,為這隻「人性化Chucky」貫注了新力量。當我們聽慣了Brad Dourif給Chucky的經典誇張笑聲,Mark Hamill帶點魔性的大笑,以至片尾幽怨的唱腔也叫人眼前一亮,是新作的靈魂人物了。

 

 

總的而言,《娃鬼回魂:魅來世界》與《娃鬼回魂》原系列走的是兩個方向,新作把一切情節「有理化」,也把Chucky的行為「人性化」,其「黑化」過程也減低原作的突兀,叫末段始料不及,對科技與文化的諷刺,也提升了故事的深度,Mark Hamill的配音更是畫龍點睛。只是,看慣了原作那個「無定向喪心病狂」的Chucky,這個太人性化的Chucky能否接受得來,就看你對原作系列有多「忠實」啦,個人還是最愛于仁泰的那集《娃鬼新娘》,經典。
Rating:75/ 100

 

【延伸閱讀】2019年上半年十大電影

 

【最新戲院文章】泰國清邁戲院遊:SFX Cinema at Maya Mall、Major Cineplex at CentralFestival IMAX(附清邁美食推薦)

 

【最新旅遊文章】清邁附近超好Chill的小鎮:Pai

 

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響