在寧靜古城放空吧!黑山共和國 Budva

  在「巴爾幹半島的明珠:黑山共和國」一文中曾跟分享了超人氣旅遊城市Kotor,再恰好遇上了兩位旅伴,在這個小小巴爾幹半島國家中來場Roadtrip的故事。一直以來,不時都有讀者對這個國家很有興趣,可若沒有車的話,除了Kotor,還有沒有甚麼城市可以感受到黑山共和國(Montenegro,蒙特內哥羅)的美麗一面?那就是Budva(布德瓦)。

 

IMG_6724IMG_6722IMG_6705
Budva最著名的海灘就在城牆之外,也真打開個門就直通海灘,是黑山共和國又一著名度假勝地
Budva與Kotor為黑山共和國的兩大重要旅遊點(相信沒有人會刻意去首都Podgorica,波德戈里察),只相距若20分鐘車程,彼此更有密集班次的巴士班次,來往兩個著名的古城。Budva的名氣不如Kotor,最大原因或許此非郵輪停泊港口,而古舊氣息、四周的自然環境,都不如Kotor般古色古香。Budva與Kotor的最大分別在於,這邊有個海灘,直接相連著古城,而古城更完全沒有馬路或公路之隔,正正位處於海邊,卻比Kotor人流更少。感覺雖無鄰國克羅地亞的古城Dubrovnik般大型,卻遊客味較低。

 

IMG_6711IMG_6717IMG_6726
Budva的面積不大,但走了大半天才遇上了下圖的第一個人,超寧靜舒服,拍照也較輕鬆
我不能說遊客味較低,對Budva最深的印象,就是這裡極為寧靜,沒有誇張,或許時值淡季,到訪時倒是走了大半天,才遇上了第一個人。Budva的歷史可追溯至公元五世紀,二戰期間縱曾被意大利佔據,卻沒有重大的破壞,待1979年的大地震才遭受到破壞,今貌還是經過復修而成。正因這裡的遊客味較低,沒有過量向遊客招手的店鋪,身在其中倒真能切合「時代背景」,如像置身於中世紀的古城之內,非常舒服。

 

IMG_6719IMG_6725IMG_6721IMG_6722
走到城牆之上既可一睹古城勝景,如像相連大海,難得同樣沒有人,坐在這裡可完全放空靜思
古城的面積極小,縱橫皆大約只有百多米,如不停步拍照細看,十分鐘內已能走完,但正因為前往時連個「人影」都沒有,每個轉角都是極好的風景圖,左拍右拍也能走一個下午。除了古城內部,還可走到城牆之上,面臨動人的亞德里亞海,仿在海角邊緣行走、遊離座世外。

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

IMG_6728
即使沒有光顧,也可在沙灘的椅子上看海放空
Budva最熱鬧的海灘,就在城牆直通海濱,那邊有些臨海的小酒吧與餐廳,終能看見大量遊客。大家或在此喝一杯,或聚集於此看海,度過一個寧靜的下午。前往之時正值冬季,不能下水,目測水的清澈度也不如Kotor,而且沙粒也很粗,但據說在夏天時,這是個很熱門的度假勝地。每次來到這些歐洲小鎮,都會在思疑到底歐洲人怎樣生活?如斯寧靜的旅遊點、如此步伐的慢生活,每天面臨著如花美景,可會延年益壽?

 

IMG_6703IMG_6704
連接市中心與古城的海濱也有眾多食肆,價格不菲,灘頭也有點髒
若想找多點吃的,從Budva巴士總站走往古城的一段路,也有個避風塘與另一狹長的海灘,有更多海濱餐廳。不過,這些餐廳定價更貴,但能一得美景,倒情有可原吧?Budva的市中心就沒有甚麼特別,若說特色也不及Kotor,建議來此花半天即可;若要在黑山共和國住宿,還是Kotor較佳。

 

【延伸閱讀】馬其頓奇遇記:人生首次被拒入境驚險事件簿

【延伸閱讀】斯洛文尼亞的地底異世界:Skocjanske Cave

【延伸閱讀】失戀博物館重新出發@ Croatia

 

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響