香港首家|K11 Art House Laser IMAX戲院超凍觀影記

望穿秋水,一直跟大家分享Laser IMAX有多震撼,可說是70mm菲林IMAX以外,最極致完美的IMAX影音享受,是香港一直以來只有數間俗稱「Liemax」的「假IMAX」戲院,以Digital IMAX放大畫面難以得到的體驗。曾在東莞(全亞洲首家Laser IMAX)台北西雅圖欣賞過Laser IMAX(又名激光IMAX),畢生難忘,就連《盜墓迷城》《變形金剛:終極戰士》等極級爛片都增強了可觀性,終於來到香港,也真期待。

 

雖然,事前已經知道這絕非「真Laser IMAX」(以4K雙機配1:1.43的接近方形銀幕),只屬4K單機,配1:1.9的一般「假IMAX」比例、樓底需求較矮的「Next Generation IMAX with Laser」,還想看看到底是甚麼回事。

 

全香港首間Laser IMAX設於尖沙咀的K11 MUSEA商場,戲院則名為K11 Art House,從商場以至戲院都是走高檔路線。K11 MUSEA號稱是全香港最奢華的商場,裝修別出心裁、充滿高格調的氣派,也有大量適合「Window Shopping」、吸引眼球但絕不會付錢去買的昂貴貨品。


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!
 

 

P_20190910_205805_vHDR_Auto_HPP_20190910_210151_vHDR_Auto_HPP_20190910_210538_vHDR_Auto_HPP_20190910_210902_vHDR_Auto_HP
戲院面積頗大,卻縮在商場一角,不太顯眼,就連戲院場內都要另放告示牌
商場不在此文討論之列,倒是戲院第一感覺也不太好。這非戲院問題,而在商場的指示做得太差。一般而言,一個商場的戲院總會有清晰標示,但K11 Art House的指示不清,繞來繞去才找得到,若第一次前往得有心理準備,預留多點時間去找戲院。雖然貴為「旗艦級戲院」,外觀絕不顯眼,加上其設計根本不如一間戲院,如非刻意去找,未必能夠輕易看到戲院所在。

 

P_20190910_210911_vHDR_AutoP_20190910_211043_vHDR_Auto_HPP_20190910_210611_vHDR_Auto
戲院走高檔藝術型路線,入場的空間相信將會廣為首映禮所用,如當日就擺放了《小丑回魂2》的主題汽球,而場內更設有兩家酒廊及休憩空間
連同IMAX在內,戲院多達12個院,是香港最多影廳之一。早前已經分享過,K11 Art House最大的影院只有173個座位,屬於近年流行的超迷你影院,但得承認裝潢既具格調,也不乏「文青」式味道。其以木色作主調,有別於舊有iSQUARE那種帶點俗氣的「高檔」,外觀上絕對值得一讚。戲院附設了酒廊,感覺就與一海之隔的AMC Pacific Place及Palace IFC相像,可見近年不斷開的新戲院,也嘗試在外觀上下功夫,並非單單講求戲院的硬件。

 

來到重點的Laser IMAX。入場前早已聽聞兩件事:1. 銀幕以IMAX而言極小 2. 空調超冷,兩點也是「一百分全中」。

 

P_20190910_211113_vHDR_Auto
長方形IMAX銀幕,入場即覺失望透頂
作為IMAX Fans,自會知道香港現有的幾間IMAX戲院全不合格,K11 Art House Laser IMAX雖不如Moko般迷你得不知所謂,感覺上也比iSQUARE的IMAX小,與海運的「超巨幕」分別不大,以Laser IMAX而言,絕不合格;以普通的IMAX來說,也非常失望。

 

座位數目與面積也比iSQUARE少,不如元朗YOHO Mall的My Cinema IMAX般,銀幕沒有驚喜,但空間感搭救。K11 Laser IMAX給我的感覺,就如同一間普通戲院的大院無異。幸而,座位雖少,但行距闊度十足,這一點就絕對抵讚。這縱非「一行過」的IMAX影廳,也不會如iSQUARE般焗促難走,觀影途中有觀眾要去洗手間,也不會太阻礙他人的觀影雅興。

 

P_20190910_211220_vHDR_Auto_HPP_20190910_211421_vHDR_Auto
K11 Art House Laser IMAX比iSQUARE面積更小,但無可否認影像解像度確實較銳利
這是我頭一次看這類俗稱「假Laser IMAX」的「Next Generation IMAX with Laser」(IMAX Commercial Laser Projection System),是為了一般商用戲院方便升級而設、較為輕易的一套系統。有別於「真Laser IMAX」需要的空間較大,「Next Generation IMAX with Laser」只需較小的空間就能做到,而放映系統也不如「真Laser IMAX」般要求高,觀影3D電影時也不能使用「真Laser IMAX」的眼鏡。香港早前才要觀眾自行購買IMAX 3D眼鏡,理論上這跟如今的格式不同,未知向來「賺到盡」的UA院線如何處理。

K11 Art House Laser IMAX並沒有如「真Laser IMAX」般片頭有特別演示片段,只是普通的「倒數」片頭,再一次失望。即使銀幕比例與畫質俱不及「真Laser IMAX」,畫面上倒真比原有的「假IMAX」清晰銳利。觀影《小丑回魂2》時,重頭戲一眾Loser與Pennywise在地底的決戰,光暗對比鮮明,對比度之強更是出現回光明的畫面時,眼睛需要約略適應一下。對比起「真Laser IMAX」、杜比影院那種做到「黑暗都有層次」的效果,「Next Generation IMAX with Laser」尚有一段距離,但已收貨了。至於12聲道方面,或許《小丑回魂2》並不算那種有超密集打鬥、特技大場面的電影,較難試得音響效果的真章。


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

P_20190910_211456
場內男女老幼一同「打冷震」,難得一見,這還是片長近三小時的電影,挑戰人體極限。一般介紹IMAX影院我都會拍下最後「IMAX Quality Counts」作「大相」,這裡真冷得散場馬上離開
至於戲院的另一大問題(特色),就是空調超乎想像的冷。事前已有讀者朋友溫馨提示,我還不以為然,畢竟自己不算是個怕冷的人,怎料場內的溫度簡直與「雪房」無異,冷得全身發抖!當你誤以為CGV D2 Place已夠冷吧,對比K11 Art House實在小巫見大巫。這裡的冷,是從心而發的冷,不單是觀影途中感受到陣陣寒意,而是開場前已經冷得坐立不安。我是頭一回觀影冷得要借毛氈,還不住渾身「打冷震」,在場幾乎人人都披著毛氈,散場依然人人發抖,是一回難得一見的場面。有讀者告訴我,K11 Art House是他在香港看過最冷的戲院,自問在世界各地去過不少戲院,K11 Art House絕對是我在世上去過最冷的,沒有之一,那是超越正常人體溫能接受的冷,實難想像把空調調得那麼低,作用何在。

 

Laser IMAX的硬件配套不能改變也罷,但空調問題還能院方能早日改善,不然即使觀影設施再先進、環境再好,這種要觀眾挑戰體能極限、「貼錢買難受」的「雪房體驗」,一定「趕客」。強烈建議若閣下身體開始「作病」,切勿入場,否則「作病」即變「大病」。

 

【延伸閱讀】IMAX 問題總結回覆

【延伸閱讀】泰國清邁戲院遊:SFX Cinema at Maya Mall、Major Cineplex at CentralFestival IMAX(附清邁美食推薦)

【延伸閱讀】南美四國戲院遊(Part 1):智利篇

【延伸閱讀】深圳 + 東莞IMAX(加埋其他香港冇嘅格式)觀後感文章總覽

 

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

 

廣告

發表迴響