秘魯北部高海拔登山記(Part 3):無需「P圖」的湖水藍|Laguna Paron

  前文提及過的Hauraz最著名景點Laguna 69(「69湖」)過程更勝終點,而所謂最美深藍也真不外如是,若問我「湖水藍」的真正定義、我在加拿大之外看過最美的藍,就非Laguna Paron(帕龍湖)莫屬了。

 

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忘了這個小鎮的名字,只知感覺有點像美國加州
來Hauraz前,真沒想過要來Laguna Paron,也從沒聽過這個地方,倒是旅館的老闆不斷推薦這更勝「69湖」才報名。Laguna Paron的距離比Laguna 69更遠,行程比「69湖」更早出發,車程長得中途會於一個小鎮作短暫休息。

 

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湖的四周地形險峻,不能讓你「環湖」走一圈,要一睹全貌還得爬上旁邊的小山丘
Laguna Paron位處於海拔4,200米,要一登Lookout,過程只需約半小時,便能欣賞得其完美勝景。經過一天前在「69湖」的極限挑戰,這裡看似不值一提,更完全沒有難度可言,頂多只是要短途「高海拔登山」罷了。

 

對,看似。

 

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雖然只需約半小時便能登頂,但得在這堆亂石之間攀爬,旁邊就是筆直懸崖,走來也蠻緊張
若論高度只在4,200米攀爬半小時,經過半個月來的訓練簡直不值一提,在「太陽島」都走了超過一小時。問題是路到一半突然沒了,然後在懸崖峭壁上竟得攀石,看著落石掉到懸崖下即粉碎,再加上近八號風球般的風力,絕對一步一驚心。我得不斷跟自己說:千萬別向下看。這也是南美登山的一個優點/問題,完全沒有扶手、沒遮沒掩,雖保留了最原始自然的風貌,走來也帶危險。

 

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看到這個湖泊後,對比前文提及過的「69湖」,你又覺得哪種藍較美?
來到了Lake Paron的lookout,看到這個如像經「Filter」過的湖泊,自會忘卻了一切艱苦了。湖泊的面積不大,全長只有不足四公里,在山頂居高臨下已能一眼盡覽,但正正因為這裡小巧精緻,悅目深藍就如群山中的寶石一樣,一下子或會有錯覺,這裡是否曾被「P圖」?這個行程非常簡單,可說是沒有行程,大夥兒就在這個亂石山頭上野餐,找自己的位置靜靜看風景,但得有心理準備,這裡的風速超強,請找個好點的位置坐下。

 

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無論在哪個位置也好,在這個山頭上拍照,無需刻意拍「玩命照」,本就驚心動魄
在此即使非拍張「危坐懸崖」的玩命照,光是要拍照都有難度,也定要找旁人之助。因為在Lookout上基本沒有一個平地的「踏腳位」,別說「Set腳架」,光是舉機自拍都有難度。在這個人人必拍的位置,你想像不到我雙腳一直在抖,背後就是筆直的懸崖。

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

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正所謂上山容易下山難,這裡絕對能夠深深體會
再三得說在南美登山頗危險,但這個多月的訓練,不單是體力,就連意志都是一回鍛鍊。回想起在智利攀Volcano Osorno,我真的沒有信心踏出每一步。這天我不斷跟自己說:相信自己的鞋,它已帶你走遍南美的崇山;相信自己的判斷,踏過再多亂石跌過再多回,這短短的路怎難得到我;相信自己的體力,五千多米的高原、差距一千多米的山峰、全球第二深的峽谷也難不到我,這一次一定能成功挑戰。

 

沒有來南美,從不知道自己的能耐能到哪裡,這一趟實是成長的旅程。

 

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看見這位「曬日光浴」的外國人,自會明白外國人還是比亞洲人懂享受人生吧
我不會如傳統被資本主義洗腦的香港人般,覺得老來有機會才來。別說老來,若干年後有機會,我都未必能支撐得來。我不知道這種超體力旅程能否有下次,但這一個個雄奇險峰,將是我一生永不忘記的回憶。

 

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