第一滴血: 終極血戰:當法律不能制裁,就是需要「私了」時

第一滴血

英文片名:Rambo: Last Blood

 

當史泰龍經典角色Rocky在《王者之後:重拳復仇》告一段落後,另一經典角色Rambo也得要為之「埋尾」,拍部《第一滴血:終極血戰》。Rambo早已成為了「肌肉人」、「打不死」的流行文化形象,這系列電影亦為槍林彈雨的代名詞,甚至惹來不少電影把之惡搞。偏偏,這個超經典Icon來到了第五集的最後一部曲,竟有如《變種特攻:黑鳳凰》般,以極反高潮的終章把之作結,失望透頂。別期望這是如上四集《第一滴血》般火爆刺激,畢竟年逾七十的史泰龍,都他再「曬肌肉」、舉重炮也有點難度,想不到,這竟然變成了有如文藝片的作品--對,竟能將《第一滴血》與文藝片掛勾。故事有點像「少動作場面版《救參96小時》」,講述Rambo為尋一個少女,獨闖龍澤以一敵眾。《終極血戰》有關「戰」的場面寥寥可數,前大半段竟是他與少女喋喋不休的文戲,而這些文戲並非如《洛奇外傳:王者之後》般有血有肉,只不過是充撐時間的無謂場面,而少女尋父的過程也多此一舉。史泰龍這次再顯身手,不再有密集的動作打鬥,只有簡單幾次動作打鬥便了事,沒頭沒尾。得承認結局的困獸鬥痛快淋漓、血肉橫飛,三級上映絕不誇張。將有關角色代表香港現況,把之幻想成自稱警務人員的物種,若被以此私了殘殺,自會大呼叫好。可惜,片長個半小時的電影,只有最後十五分鐘爽快過癮,前大半段絕對難與《第一滴血》或「Rambo」劃上等號。

 

泰國一戰後,Rambo退隱田園,過著簡單的日子,並與鄰居Gabrielle關係情同父女。Gabrielle一直希望尋找生父,某天得到父親消息,私自前往墨西哥時,卻被人口販子綁架。Rambo為了救她,不惜獨闖最危險陣地...

 

既入場看《第一滴血》,相信沒有人會有心理準備,將會看一部有如談父女情、人生大道理的故事,文戲竟然比《王者之後》更多,一下子都搞不清自己到底在看甚麼。若這是如《王者之後》般具深度情味的作品,文戲多亦無礙,只是這些冗長的文戲跟主線關係不大,純粹安放個藉口讓少女失蹤,隨後又是變回《第一滴血》系列那種簡單直接的路線。君不見《救參96小時》用了十數分鐘便正式入戲,《第一滴血:終極血戰》談這麼一個蒼白的背景,竟然搞了接近一小時才正式入戲,然後你更發現前半段的支節,像少女尋父、女記者的出場、黑幫大佬等等,全均沒頭沒尾,更別談開場那煞有介事的拯救場面。若故事想談Rambo年老已去、對自己能控制的事情也有心無力時,企圖刻劃這種內心世界卻一塌糊塗,離題萬丈,更弊在全片企圖弄得情理兼備,實則鬆散得毫無焦點。

 

導演Adrian Grunberg只是第二回執導筒,便得駕馭這個經典的人物題材,完全難以招架。《第一滴血:終極血戰》不單文戲冗長乏味(史泰龍亦為編劇之一),這位導演對場面調度、節奏控制上明顯完全不懂掌握。坦言,這個系列根本不用有任何情理或劇情,最緊要找個背景去打、夠「爽」便成,但他竟把一切相關元素捨棄、隨心所欲,往往剛建立起劇力與戲味又突然收止。雖說無論Rambo或史泰龍本人,戲內戲外都年紀老邁,但見他每一次沒有任何計劃,繼而「衰衝動」,又「唔夠抽」得落荒而逃,完全破壞了Rambo的英勇形象。上回《Rambo:熱血回歸》成績已經大不如前,還勉強能保持到Rambo的形象,何不見好就收,還要強加多一集把這個角色推向死角?一個經典人物的「大結局」,竟然僅此而已?

 

幸而,觀眾想看的,到了後半段還能看得到,只是不如往作般。自上回《Rambo:熱血回歸》已變得較為血腥後,今回簡直不問情由、血肉橫飛。一場「槌仔戰」乾淨利落,再到地洞困獸鬥--明顯全片一切劇情與鋪排只留待最後這幕而設,拍來毫無底線,有如人肉大觀園般,血腥程度絕無負三級之名,而這一幕拍來相當緊湊,痛快淋漓。即使不如前四集般,有大型的動作場面,獨論這一幕總算挽回Rambo形象,不讓《第一滴血》這金漆招牌陷於爛尾。
對於香港人來說,最後一幕或許都會聯想起其他事情。一眾少女被拉到一個地方做性奴、強打毒針、叫天不應叫地不聞,偏偏墨西哥警方與罪犯勾結,令其坐大隻手遮天,就得要有Rambo這種角色把他們引蛇出洞,來到這個地洞進行「私了」,不單要他們全數身亡,更得是不得好死、死無全屍。觀影時,這些情節不難投射到那群自稱警務人員的物種上,願有天他們不單「死全家」,更得要受盡折磨,不得好死。要死,都要慘死。

 


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

總括而言,《第一滴血:終極血戰》作為超經典系列角色的最終章,失望透頂,完全多此一舉。角色性格極不鮮明,甚至有違固有形象,劇情雜亂無章、節奏不一,看似有大量文戲,實則毫無劇情可言,最後「爽」不來又沒有甚麼深度,前半段悶場連連。後半段的復仇戲拍來痛快淋漓,將怒火盡情發洩在血腥場面上,拍來既具創意也迫力十足,成功帶動精彩的高潮戲,不致令《第一滴血》竟變成夢囈式文戲。
Rating:50/ 100

 

【最新生活文章】請不要成為我們最瞧不起的大人|國,不是這樣愛的

 

【最新戲院文章】香港首家|K11 Art House Laser IMAX戲院超凍觀影記

【最新旅遊文章】我在南美旅遊習慣了的25件奇怪事(Part 3)

【最新旅遊文章】秘魯北部高海拔登山記(Part 3):無需「P圖」的湖水藍|Laguna Paron

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響