2019辛丹斯電影節:老師.喪屍.小BB

老師.喪屍.小BB

英文片名:Little Monsters

 

早前在夏日國際電影節看的《死無可死》(The Dead Don’t Die)可說是年度一大爛片,《老師.喪屍.小BB》縱未達爛片級數,還是頗為失望。作為喪屍喜劇,《老師.喪屍.小BB》比《死無可死》有個更完整的故事結構,無論笑料與驚嚇場面都更勝於《死》片,問題是難把搞笑與恐怖元素合二為一,而誤導性極高的預告片,更仿如令觀眾看部不同的電影般。《老師.喪屍.小BB》前半段確有極密集的笑位,惟這些笑位與主線劇情完全無關,似乎喪屍情節難以充撐一部電影,便大搞「捉姦在床」的戲份。前半段之爆笑倒令人有強烈期待,只可惜後半段男主角突然變「正經」,也難將喜劇與驚慄元素掛勾。最失望是這些喪屍圍困場面一點也不緊湊,甚至極為冗長,高潮戲更帶點反高潮,好感每況愈下,幸有Lupita Nyong’o與Alexander England投入演出,才不致令電影達至慘不忍睹地步。

 

Dave與女友分手,陷於人生最低潮時,卻遇上姨甥的幼稚園老師Caroline。Dave為接近Caroline,自告奮勇帶學生們到郊外旅行,竟遇上附近美國基地實驗失控,成群喪屍擁到營地,眾人被困其中...

 

喪屍恐怖喜劇是小眾電影的長青題材,拍得好可以變成《笑死人凶間》一類經典,更多就是粗製濫造如《死無可死》一類大爛片。《老師.喪屍.小BB》不算是一部爛片,只能說捉到鹿不懂脫角。其實,前半段的笑位超密集,男主角與姨甥之間的火花頗妙,尤其「黑武士」可真令全場轟笑,創作人對喜劇節奏與幽默感的拿揑準確,當作一部喜劇,前半段絕對能稱心滿意。

 

可是,《老師.喪屍.小BB》的定位是喪屍恐怖喜劇,笑位到了末段竟然蕩然無存,又或許是入場後與期望錯配。名氣上,Lupita Nyong’o比Alexander England高得多,看預告片時,你誤以為就是Lupita Nyong’o帶同小孩子上演幕幕「幼稚園學生對抗喪屍」,但原來Alexander England才是真正的主角。問題就來了,Alexander England角色於前半段明明是負責搞笑,後半段卻突然變得「正經」,他在前半段的「捉姦」情節、作弄小孩的性格,原來與主線毫無關係--大抵也苦了剪輯預告的人,而劇情又得安排這個角色。變相搞笑不來、恐怖驚慄場面也缺乏。
即使喪屍場面不如《死無可死》般不堪入目,絕大部份時間眾人只困在一間小商店中,劇情也極為平淡,滿有悶場。這類電影必然出現的「人性」情節,只是輕輕帶過,從喜劇變成「玩認真」,又拍不出「認真」的刺激感。在製作成本所限下,得靠Lupita Nyong’o與Alexander England的投入演出,才讓電影不致一敗塗地。導演在映後的訪談中表示,這是一部向幼稚園老師致敬的電影,可相關的致敬情節寫得太外露,放諸在喪屍末日只背景上,格格不入。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

《老師.喪屍.小BB》並非想像中的一類喪屍恐怖喜劇,即使前半段搞笑場面精彩到肉,也難掩後半段喪屍來襲時的失色。劇情平淡乏味,難以製造得應有的驚慄快感,虎頭蛇尾之餘,前後兩部份的節奏與故事完全無關,有如在看兩個不同的故事般。若非有Lupita Nyong’o與Alexander England的投入演出,這個在宣傳上極明顯誤導觀眾的故事,絕對令人失望透頂,也苦了Alexander England作為一個男主角,竟在預告片被剪得如配角都不如。
Rating:2/ 5

 

【最新旅遊文章】【秘魯景點】我在Cusco庫斯科遇上最熱鬧盛典 X 5大必去景點

【最新旅遊文章】我在南美旅遊習慣了的25件奇怪事(Part 3)

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響