長毛雪寶(英語版):當作內地動畫還能接受,但夢工場出品就…

長毛雪寶

英文片名:Abominable

 

《功夫熊貓》開始,已見夢工場動畫(Dreamworks Animation)打入內地市場的野心,系列在內地的成功,更令其積極發展內地市場,而《長毛雪寶》更是與前身為Oriental Dreamworks的Pearl(同名為「東方夢工場」)合作之首部作品。撇除英文對白及夢工場片頭,你絕對會覺得這是一部中國動畫。處處的中文字、偶爾的華語用語、黃種人與中國的背景、華人社會的家庭觀念,紛紛都超越了「合拍片」的感覺,簡直有如一部內地動畫,甚至會覺得配上了英文對白極奇怪。近年夢工場動畫積弱甚久,本片作為一部合拍片,還朝保守的路線去走。有別於舊作突破性動畫創意,《長毛雪寶》就是平平無奇的「人獸友誼」故事,劇情平淡直線,小孩或會投入、成年觀眾對一切盡在意料之內的情節,或會看得呵欠連連。幸不談劇情的蒼白,獨論電影的大場面,還見夢工場一貫的細膩壯觀。作為一部「中國風情畫」式動畫,全片的還原度極高,數場大型魔幻動作場面拍來賞心悅目,仍是夢工場最擅長的妙筆。

 

少女Yi努力打暑期工,只希望能夠盡快儲夠錢,以完成環遊中國的心願。某天,她在天台遇上了一隻雪怪,二人很快便成為了好友。雪怪原居於喜馬拉雅山,卻被捉走來城市。Yi決定肩負起帶領雪怪回家的責任,但研究組織窮追不捨,終激發起雪怪的異能,過程中也讓Yi逐步達成自己的心願...

 

15C35_TP_00163R_1564465875
一絲不苟的細緻視覺效果,仍是夢工場的拿手好戲
中國電影市場的崛起,不單幾乎令香港電影完全消失,就連荷里活也紛紛謀求「合拍」出路,當中夢工場另設「東方夢工場」,拍出了具中國傳統(惜愈拍愈差)的《功夫熊貓》系列,就是最佳例子。「動物打功夫」好歹也是個虛擬背景的故事,惟《長毛雪寶》就真是個以人類為背景的中國式故事,野心更高。那不單單是「打中國功夫」那麼簡單,《長毛雪寶》背景也是個中國城市,隨處都可以見到中文字,更如實地重現了中國城市的面貌與生活習慣,對於看得多「美國背景」動畫的觀眾,確實有一定程度的新鮮感,相信內地觀眾看來會更加投入——雖然在內地「十一黃金週」上映一星期竟不過億人民幣。這絕對是一場「技術演示」,展現「中國旅遊」的動畫,從千島湖到雲南古鎮再到樂山大佛,在還原度上極為細緻逼真,藉此將中國風光推廣到全世界,或無難度。

 

一承夢工場拍動作大場面的奇功——對,這是「對家」迪士尼技遜一籌之地方,《長毛雪寶》數場大型動作場面拍來依然賞心悅目,尤其雪怪施法的浩瀚大場面,從片初的天台追逐,到後來的花海與雪地戰,既具刺激感也充滿令人嘆為觀止的視覺效果,極具創意奇想,為平平無奇的故事增添了幾分可觀性。

 

15C35_TP_00153R_1564465875
少女與雪怪的感情寫來平鋪直敘,難以感動,是為敗筆
《長毛雪寶》故事就為最失望的一環。有別於早年作品般天馬行空的「玩嘢」,近年都採取較為保守的態度,來到《長毛雪寶》更明顯重點對焦內地市場(有別於《功夫熊貓》系列般具「世界性」),故事不能太突破也是意料中事,怎想到劇情竟會平淡簡單至此。故事就是很直接地描述人類與怪獸之間的友誼故事,同類題材隨口已能說出一大堆,《長毛雪寶》拍出來竟只是個單純的冒險題材,沒有增添任何深意,創意欠奉。對於「想做就去做,跳出Comfort Zone看看這世界」的意旨,反不及數年前的《古魯家族》般深入,而少女對過去的執著亦流於平面,與雪怪之間的關係也顯得理所當然,想談「家」的意義又只輕輕帶過。

 

15C35_TP_00136R_1_1564465876
昔日夢工場最厲害是,能讓成年與小童觀眾,皆能夠找到自己的位置,今天未免來得太「兒童向」了
這類故事對於小孩觀眾或會看得心滿意足,但成年觀眾想找夢工場早年作品般的創意,甚至帶點「踩界」笑料,必會失望而回,而就在場觀眾反應所見,不少甚至看得昏昏欲睡。曾經以創意及老少咸宜——連成年觀眾都投入為創作主調,在動畫界殺出一條血路的夢工場動畫,最後也為了內地市場「跪低」——仍令《長毛雪寶》在內地市場仆直,兩敗俱傷,實為可惜。

 

總的而言,《長毛雪寶》就是一部不過不失、單純特技演示的作品。無可否認,全片在還原內地城市、景點上確下了不少功夫,甚至逼真得令人不禁認真考究,到底這群角色極不順路的路程,會否有點多餘,而動作大場面還是夢工場一貫的認真細緻。這個超直接的故事,毫無任何驚喜,一切情節盡在意料之內,成年觀眾帶同小孩入場,或會覺得「陪太子讀書」感覺濃厚,當年夢工場在《史力加》時期的創意,已不復回了。
Rating:65/ 100

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

【最新旅遊景點】【秘魯景點】Arequipa七彩修道院|詭異乾屍博物館看印加恐怖歷史

【最新旅遊文章】【秘魯景點】Cusco「神聖山谷」Sacred Valley

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響