黑魔后2(IMAX 2D):濃郁添食味下的視覺甜頭

黑魔后2

英文片名:Maleficent: Mistress of Evil

 

迪士尼絕非長勝將軍,看今年的《小飛象》與去年的《胡桃夾子》就知道,而續集亦非質素保證,如《愛麗絲夢遊仙境2:穿越魔鏡》。首集《黑魔后:沉睡魔咒》並非屬特別神作,最驚喜倒是顛覆了傳統睡公主的故事,票房不錯,拍部續集好像也事在必行。上回可以圓滿地完結一個故事,《黑魔后2》明顯就是部「添食作」,一部除了票房收入沒有太大存在意義的作品,因此評價一般,可在零期待下,竟不如想像般差劣。論故事,《黑魔后2》劇情盡在意料之內,也幾乎在預告片中盡說了發生甚麼事,故《黑魔后2》的前半段劇情冗長沉悶,兩位「母后」之間的紛爭與陰謀,亦屬超典型的「迪士尼」式橋段,失卻了首集女主角與「黑魔后」之間的趣味性互動,是劇本上的一大失誤。若求視覺效果,下半段可謂完全「醒曬」。壓軸一戰的圍城戲份,意料之外的緊張刺激,更是久違了的大型魔幻場面,在IMAX「俾多26%你睇」全幕鏡頭下,畫面震撼奪目,香港沒有上映3D版實屬可惜。上回若覺動作特技場面不夠喉,獨論此壓軸一戰,絕對能扭轉閣下的觀感。導演Joachim Renning曾執導《加勒比海盜:惡靈啟航》,此作玩視覺特技上再無失手,IMAX版呈現大場面上,更是迪士尼近作罕見的出色,比《獅子王》來得更震撼,值得一看。

 

已成了魔境之首的Aurora公主,正準備與Phillip王子結婚,帶同養母Maleficent與對方家族聚餐,怎料卻激起王后Ingrith昔日的陰霾,使計把Maleficent擊傷。大難不死的Maleficent被神秘勢力救起,竟發現種族非她一人,這鼓勢力多年來受到人類的壓逼,正密謀乘勢崛起。可是,Aurora依然不知道雙方的恩怨...

 

MAL2-02974Rsm_1568854963
前半段鋪排的皇室陰謀內鬥極為沉悶,看得昏昏欲睡
首集《黑魔后:沉睡魔咒》只算是不過不失,最驚喜還是結局對「真愛之吻」的詮釋,也能完結到一個獨立的故事,絕對看不到有甚麼拍續集的空間,但既然電影賣座,那麼就拍下去吧。《黑魔后2》的故事極為無稽,突然搞個婚禮去拉攏兩國,背後又包裝一個大陰謀,繼而再剖釋Maleficent半個「起源故事」。因為上集沒有甚麼延續空間,這些情節寫來極為牽強,也無追看性,前段悶場連連。滿以為Maleficent找到了同族會有甚麼看點,竟還是喋喋不休的文戲;雙方那種非黑即白的鬥爭、角色順理成章的轉變,也令劇情毫無驚喜。若抱著首集全新形象的睡公主、黑魔后心態入場,定會覺得悶蛋乏味。

 

黑魔后2
無論是首集還是前半段,都很難想像末段竟有如斯精彩的大戰
換個角度來看,《黑魔后2》的動作特技大場面卻完勝首集,比首集加碼的連場打鬥,更令末段眼前一亮,經歷了前半段的冗長後,壓軸大戰尤其驚喜。曾幾何時,在「後《魔戒》」的年代,我們看得太多魔幻攻城場面,這陣子好像久違了,而這場壓軸圍城之戰,既具緊張刺激的追逐大戰,更有不俗的戰略佈陣,過程痛快過癮,幾線角色亦互有所屬的動作戲份。一承近年迪士尼的作品,《黑魔后2》的IMAX版本也有全幕(非IMAX鏡頭)效果,此舉更令投入感倍數提升。大量主觀的飛行場面,更用盡了整個城堡的地理環境,大場面效果賞心悅目,只嘆香港竟沒有上映3D版本,否則刺激感理應大大提高。
動作場面以外,視覺特效也將片中的幾個重要場景,無論人類的王國,還是魔境的世外桃源,呈現得充滿奇想,場景設計不單充滿心思,也建構了個個宏偉壯麗的奇觀。即使劇情單調冗長,仍不乏大量視覺甜頭,營造出幕幕奇觀,還是迪士尼的一貫神功。

 

黑魔后2
劇本對角色的平庸描繪,連Angelina Jolie與Elle Fanning精彩的化學作用都大為失色
在劇本不濟下,首集能有精彩發揮的Angelina Jolie,今回再度演出Maleficent這個經典角色,也難如首集般得心應手,甚至戲份不如前作般多,而她與Elle Fanning之間的對手戲,亦難如上集般可喜有趣,只成了部特技娛樂片中的平庸一員。

 

因此,《黑魔后2》誠非佳作,也不過是在「添食」下應運而生的作品,更難如近期迪士尼的數部票房猛片堪比,劇情上的無力實為敗筆。只是,若求動作刺激,本片的視覺效果不單更勝首集,末段的壓軸圍城大戰更是賞心悅目、動作設計明快過癮,在IMAX巨幕的加持下,場面震撼奪目,成功扭轉了前半段的平庸乏味。
Rating:80/ 100

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

【最新旅遊文章】Hong Kong is officially under military rules, right?

【最新旅遊文章】對於澳洲Backpackers,你的記憶是…?

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響