香港亞洲電影節2019:一代巨星Sanju

一代巨星Sanju

英文片名:Sanju

 

印度電影在港總是很難爆紅,即使有再出色的佳作,似乎都只屬曇花一現,難以為繼,自《打死不離歌星夢》後都鮮有話題作。《一代巨星Sanju》由《打死不離3兄弟》及《來自星星的PK》導演Rajkumar Hirani執導,講述傳奇演員Sanjay Dutt一生起跌,不單是印度年度最高票房電影,更在世界各地口碑載道,電影節放映的一場竟只有約十人,實在可惜。有別於前兩作以輕鬆幽默的手法敘事,此作較為認真、調子也更沉重。主角表面是個風光的大明星,背後卻承受著不為人知的痛楚,亦跟無數大明星一樣,陷於吸毒、酗酒、濫交等問題,最後更被視為恐怖份子。作為超過兩個半小時的傳記題材,《一代巨星Sanju》重點對父子情與友情的刻劃尤為細膩,結局也拍出了感人一章,而《巴飛奇緣》的Ranbir Kapoor演一位傳奇演員不同時代的轉變,無論外型以至內心掙扎都極具挑戰性。對比兩部經典的作品,此作略嫌冗長,在非一部喜劇作品,還得加入大量與主線無關的笑料與支線,拖成Bollywood電影逾兩個半小時的長度,若中段那些多餘的支節全部刪減,末段必覺劇力更強。

 

出身演藝世家的Sanju,自小便給父親栽培成為影星,但因價值觀不同,加上生活無憂,令他陷於吸毒、酗酒的問題,女友因此離他而去,更錯失了母親最後的時光,只能跟父親相依為命。當他決心改過自身,當上了一線明星後,卻為保護父親而被認定為恐怖份子,一生光環從此褪下,得在獄中度過...

 

入場前對Sanjay Dutt這位影星認識不深,還生怕會影響到觀感,可Rajkumar Hirani拍來生動有趣,不少情節更覺劇力澎湃。劇情分別從主角、父親、朋友三個角度植入,以倒敘重塑這位演員的傳奇一生。作為一部傳記式電影,劇本對這位角色的描繪頗為深入,尤其是他絕大半部電影的形象,都能跟「一件垃圾」相提並論時,如何將一位如此負面的角色,扭轉成為正面的形象,也極考功力。
  片中以親情與友情線為主線,或無前兩作般輕鬆幽默,亦寫出了感人的筆觸,對照主角發奮圖強的精神,輔以末段曲折離奇的人生,無非也是為了父愛,親情線與主線連環緊扣,劇力十足。一如前作對教育、對宗教的批判,作作亦對傳媒嘩眾取寵來了一記諷刺,簡單的標題或能吸引讀者,卻徹底摧毀了一個人的下半生,即使最終無事,這大半生的時間,又給誰毀了?Ranbir Kapoor把角色由初段無所事事的「富二代」,經歷人生低谷、谷底翻生,到成為階下囚的不同時段,演得層次分明,真能讓觀眾看到一位角色的成長,扣人心弦,獨看其演出也值回票價。

 

作為一部傳記式題材,《一代巨星Sanju》在典型「Bollywood電影」下需備的搞笑與一定片長,就成了電影的敗筆。像描述主角濫交、感情生活的篇幅太冗長,甚至帶點過火,那些無謂的笑位,實與主線格格不入;誤以為花了大半天描述他「崩壞」時的感情生活,最終會刻劃他的真愛,誰知妻子的篇幅卻完全沒有省卻;給朋友「戴綠帽」的情節,理應是電影的轉折位之一,又輕輕帶過。這些支節若能略作刪減,效果定必更佳。片末「恐怖份子」的篇幅,理應是電影的高潮,也是連貫到整個故事的重要一章,只能夠輕輕帶過,「落難明星」最具獵奇性的一面,竟被中段冗長多餘的情節蓋過。作為一部傳記電影,或能帶點「不正經」地搞笑,但中段帶點鬆散的情節,實難如導演前作般明快過癮。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

總括而言,《一代巨星Sanju》作為一部史詩式傳記,從不同角度植入,描述傳奇演員曲折離奇的人生,頭尾段不乏濃烈戲味,當中一段父子情從對立到和好的轉變,更寫得細膩迷人。可是,電影在「Bollywood」的既定元素下,加入太多無關的笑料與支線,令中段節奏冗長拖拉,寫部傳記題材,就明顯不及兩部前作般得心應手了。
Rating:3/ 5

 

【相關文章】香港亞洲電影節2019:恐客星期六

【相關文章】香港亞洲電影節2019:灼人秘密

【相關文章】香港亞洲電影節2019:別告訴她

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響