安眠醫生:不單閃靈,也是「續集」電影的典範

安眠醫生

英文片名:Doctor Sleep

 

《閃靈》的地位有多經典,相信不用多說。其經典地位強得一個地步,一直以來再多經典恐怖片被翻拍、亂拍系列,《閃靈》還是那部《閃靈》,是無可取締的地位,直至《挑戰者1號》才把之來個另類「惡搞」。《閃靈》也是個人的「All-time favorite」之一,曾因此走到洛杉磯玩「閃靈」鬼屋,超難忘。就在《閃靈》誕生接近三十年後,竟有勇士膽敢把之來個續集《安眠醫生》,此君正是憑《陰宅異事》技驚四座的Mike Flanagan;這亦非荷里活哪個天才,隨便找個題材來濫拍續集,而是真正出自原作者Stephen King之手。有別於這一年的《小丑回魂2》《詭墓》等等Stephen King的改篇作品般,賣弄無謂的恐怖場面,這是真正連接著《閃靈》的故事,既有呼應,也是對前作的致敬,同時也因著《閃靈》發生的故事,引發了另一輪恐怖危機。有看過《陰宅異事》,大抵都知道Mike Flanagan不會流於Jump Scare式驚嚇,也沒有密集式驚嚇位,就是讓恐懼慢慢纏身;未必會令觀眾嚇個半死,就是有種強烈的不安感。因此,我不能說《安眠醫生》是一部恐怖片,反較像科幻片,畢竟全片幾乎沒有驚嚇場面,就是擅用氣氛、剪接、配樂來帶動觀眾的不安感。即使此為《閃靈》續集,談的卻不單是「鬼」,而是人的成長、心魔、死亡;延伸上回的故事,後天創出全新的世界觀與玩法,直至末段高潮壓軸一戰,與《閃靈》來個完美的結合。雖然,《安眠醫生》就等於同期的《未來戰士:黑暗命運》,很難超越前作的水準,中段確偶有冗長,而結局也可玩得更深入,但獨立而論,大膽地以「《閃靈》續集」來作招徠,卻有個超完美的延伸。作為《閃靈》的忠實影迷,收貨有如,更是美好的觀影體驗。

 

在全景酒店經歷了最恐怖夢魘後,Danny長大後仍對昔日經歷的種種揮之不去,腦海中的「閃靈」更令他只想逃避人生。Danny來到了一個小鎮定居後,滿以為能過著平凡的日子,卻遇上了另一位同樣有「閃靈」異能的女孩Abra。Abra有著過人的異能,終讓她被神秘惡勢力盯上。Abra生命危在旦夕,Danny無可奈何之下,得要回到他最不想面對的地方:全景酒店...

 

雖說《閃靈》是殿堂級經典恐怖片,但請調節一下心態,《安眠醫生》並非恐怖片,或就,非近年觀眾恆常見到,像《詭娃安娜貝爾》一類緊張刺激的恐怖片。如同《陰宅異事》原來包裝是個家族悲劇式題材,Mike Flanagan此作亦不流於製造恐怖核突--雖然某場戲超心寒,那「超越空間」的「腦交戰」甚具《陰》劇最經典的一鏡直落味道,而是利用談個「閃靈」的延伸故事;一班「閃靈」者所面對的悲劇,又如何改變他們的人生、對成長與死亡的看法。其實,在《閃靈》沒有太深刻交代,到底「閃靈」是甚麼東西,得待《安眠醫生》才對之有深入探討。其玩法之精細有趣、建構出不同的世界觀,不遜於超級英雄大片。片名《安眠醫生》,看畢始知道真正的深意,又能跟《閃靈》遙遙呼應,讓生死輪迴、靈魂與永生的主題有更強烈的玩味。個人覺得不妨把《安眠醫生》當作一部科幻片,而非恐怖片來看,否則你或會覺得有悶場。

 

安眠醫生
全片大量向《閃靈》致敬的畫面亦為劇情所需,作為《閃靈》續集,還能求甚麼?
既是《閃靈》續集,這絕非如同類恐怖片般,找個名字就亂稱自己為「續集」,《安眠醫生》最成功在,真的連貫了《閃靈》,更是用個難以想像、超大膽的方式,直接連結到上集。這個藝高人膽大的方法,稍一不慎便會淪為笑柄,難得Mike Flanagan不單與《閃靈》來個完美的連接,更處處呼應回前作。雖說這是出自Stephen King的手筆,後天也得靠Mike Flanagan化成影像。Mike Flanagan深知道觀眾想看甚麼、深知道觀眾在甚麼場面會興奮得毛骨悚然,無論是全景酒店的戲份,還是輕輕一個致敬首集開場的鏡頭,適時呼應首集情節,足教影迷津津樂道。《安眠醫生》可說是一部「續集」的完美示範,既呼應了前作,結局亦以前作作結。真正的「續集」,應該是這樣拍的。

 

安眠醫生
無需把一切拍得太白,善用鏡頭與氣氛去營造恐懼,Mike Flanagan拍出了具個人風格的恐怖作
《安眠醫生》的劇情絕對有夠複雜,就正如《陰宅異事》可以一個家庭成員說一集故事般。不單《陰宅異事》,還有其餘電影作品,Mike Flanagan並非那種要讓猛鬼馬上現身、危機秒速迫近、立即恐懼來襲的導演,反是要透過慢慢鋪排讓恐懼建立。此作有著三條支線,前大半部份即使猜到三條支線有何關係,也難以想像最終如何拼湊起來。三條支線各有自身的故事,眾人之間的命運也暗地相連,看著這些支線如何發展、怎樣鋪排,過程甚具玩味,更見Mike Flanagan掌握這類複雜故事的能手。拿他對比Stanley Kubrick可能有些誇張,但二人同樣不喜歡直接將「恐怖」拍出來,反擅用鏡頭、燈光、剪接、配樂去製造驚慄感。三條支節各自有高潮位,即使文戲頗多,那種壓抑的氛圍、如像心跳聲的配樂(坐震動座位多投入),一一能夠帶動觀眾入戲。未知事實全況,先令人不寒而慄,即使沒有甚麼恐怖場面,也能營造出驚心效果。直至重頭戲的數場大戰,場面調度信心十足,大快人心,足見導演的功力所在,成功建立了一套個人風格;拍出與別不同、較具深度的恐怖題材,即使背負「《閃靈》續集」的名字,也得心應手。

 

安眠醫生
Rebecca Ferguson絕對是個演得之人,只待一個屬於自己的角色,這次找對了
事先張揚大讚Rebecca Ferguson的演出,確沒有令人失望。即使她在《職業特工隊:叛逆之謎》《大娛樂家》等作品都有不俗演出,卻難有個為她度身訂造、代表性的角色。此作演一個神秘凶狼的角色,有如惡魔上身般邪氣十足,每每有她出場,壓場感都完勝所有演員,必成其演藝生涯的重要一角了。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

作為把《閃靈》奉為All-time favourite之一的影迷,《安眠醫生》絕無令我失望,甚至比預期更驚喜;即使難超前作,還是稱心滿意的續集作品。入場前,請緊記要看完《閃靈》才好入場,不單是用《閃靈》的重要情節去「解決問題」,前作一些不解謎團都有個圓滿解釋,若有看過前作,玩味更強。《安眠醫生》雖無必要拍至兩個半小時,但作為一部讓Mike Flanagan走向主流戲院觀眾的作品,成功訂立了鮮明的個人風格,並將一部永恆經典來個具意義的延伸。
Rating:90/ 100

 

【最新旅遊文章】【秘魯景點】Arequipa七彩修道院|詭異乾屍博物館看印加恐怖歷史

【最新旅遊文章】【秘魯景點】Cusco「神聖山谷」Sacred Valley

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

 

廣告

發表迴響