香港亞洲電影節2019:何去何從

何去何從

英文片名:Where We Belong

 

在今時今日的局勢下,相信很多人都有想過移民,又或是想離開這個地方,最少馬上續本BNO,如今連年輕一輩都有這個念頭。《何去何從》就是談一個何以為家的故事,一位少女對前途茫然若失 ,得到獎學金終於能夠離開家園,始發現還有很多事情未能解決,青春的愁緒更令她走向死胡同。曾以為不喜歡這個地方,又不能離開,就嘗試改變自己,誰知無論如何改變, 現實還是一樣。面對著摯友,很多時候,一次離別,或是終生的永別。對於這場青春殘酷物語,《何去何從》拍來相當細膩,尤其是對兩女之間矛盾的姊妹情、對成年人世界的種種不滿與無奈,相信無論男女,只要你曾青春過,都一定有所共鳴,能找到自己的位置。兩位少女天團BNK48成員實而不華的演繹,清新而不作狀,成功把青春的痛楚演得絲絲入扣。以一個沒有主線劇情的故事,《何去何從》就是描寫兩女尋找自我的過程,還未到最後的十數分鐘,觀眾根本不知道她們有何目標。將一個如斯劇情拍足130分鐘,確實過份冗長,精神不佳者當心看得昏昏欲睡。

 

Sue奪得了獎學金前往芬蘭留學,父親卻堅決不想她離開,Sue也想在決定去留前,解決得一堆青春期所面對的煩惱。好友Belle助她解決這些問題時,兩女潛藏的不安也漸浮面。離開的決定,或令Sue永遠失去一個好朋友...

 

早前在泰國旅行時已知道本片超好評,只可惜沒有時間觀看。一如近年的泰國電影,讓觀眾知道他們並不單止有恐怖片,還有小品製作,也包括像《何去何從》般的文藝片。藉著探索兩位主角的少女心事,道盡每個人在成長路上的得失。有別於一般的青春片般,刻意放大青春的美好、或渲染青春的愁緒,本片兩者皆備,有去沙灘嬉水的場面,也有哭崩的情節,惟處理起來冷靜鎮定,沒有過份的戲劇性,要觀眾切身處地代入這個問題:當一個人對這個「家」已無「家」的感覺、「家」的溫暖時,那地方能稱之為「家」?
從少女摸索這問題的過程中,我們也憶起青春成長所經歷的痛楚,因一次爭執,最好的朋友從此互不往來、因人漸成長,昔日最好的姊妹,今天也會覺得格格不入、曾與家人關係密切,長大後卻日漸疏離,到最後,真正能伴著你走下去的人,是誰?有天要離開這個家了,能夠帶走的東西,又是甚麼?這些凌碎的片段,在這個尋找自我的過程中慢慢滲入,無需過度煽情下,觀眾一樣能夠深感共鳴;不會令你淚流滿面,就是心中忍忍作痛,能夠找到自己的位置。當世間這麼不堪,我們不能逃避,只能改變自己,偏偏發現改變過後仍是這殘酷現實,前路又能怎麼走下去?

 

去年在《BNK48:女團水擘擘》中看過這些少女「真情流露」的一面,這兩位Jennis Oprasert與Praewa Suthamphong皆初登大銀幕,沒有一點「星味」,以最樸實的演技,演活兩位充滿痛楚的少女成長路,出奇地細膩動人。兩位少女明顯是一動一靜的對比,Jennis Oprasert演活了角色感性而活潑的一面,而Praewa Suthamphong演個多愁善感的少女,一舉手一投足均非常入戲,實難想像到這是初登銀幕之演出。末段大量感情波動的戲份,甚至是一鏡直落的哭崩場面全均難不到她,演出非常精彩。

 

《何去何從》的最大問題,倒是節奏極緩慢冗長。主線談兩位少女「尋找自我」、探索「到底自己想要咩」的過程,劇本沒有明顯的主線骨幹,或她們要刻意完成甚麼,就是看著二人到處跑,找回舊友談天說地、間中訴訴心事。以此極空洞的故事,竟然拍足130分鐘,中段可以刪減的情節極多,刪減後也完全無礙電影的劇情。明白創作人或想把少女成長經歷都盡攬片中,可當中像一段愛情線根本可有可無,把之完全刪走也無礙劇情的完整性。取材上過份貪心,反削弱了劇本固有的好感。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

因此,《何去何從》縱為BNK48成員主演的青春片,卻非一般青春片應有的套路,調子相當緩慢,當中確有不少沙石,能刪減的地方也極多。同意過程偶有冗長沉悶,可描述兩位少女的成長過程、對人生路上的種種迷失,又來得相當細膩,過來人定必有共鳴,而當中對「家」的矛盾感覺,在如今的局面下看,更是令人嘆息。
Rating:3/ 5

 

【延伸閱讀】旅途上笑著面對別離,七年後學懂了嗎

【延伸閱讀】請珍惜還會應約的朋友(Part 1)

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響