極速傳奇: 福特決戰法拉利:超刺激賽車場面!

極速傳奇

英文片名:Ford V Ferrari

 

以福特來決戰地上最強的法拉利,再加上《盧根》導演James Mangold主理,會否夠期待?《極速傳奇:福特決戰法拉利》以這段傳奇往事為藍本,對焦當年令福特得勝的兩位功臣,以兩個半小時的史詩式氣勢、抽絲剝繭的超細緻方式,描述了這場決戰的來龍去脈。前段部份情節確能刪減令節奏更明快,卻喜歡後半段既寫福特爭勝故事,重點卻狠狠諷刺了福特高層們好大喜功的一副「老屎忽」模樣,輔以始料不及的收結,道盡「無敵是最寂寞」的極致;大企業的成敗,取決於前線員工之手,繳功卻從不是他們,縱是悲涼,卻多寫實。既是賽車電影,當然不乏緊張刺激的賽車場面,印象中對上一部相同的作品,已要數《一級雙雄》了。重點是,《極速傳奇》數場賽車場面拍得相當緊張,無論鏡頭擺位與剪接均如同置身現場,感受最痛快的極速快感。據說劇組沒有用上過多電腦特技,全均是真實的賽車追逐場面,看來逼真刺激。終極一戰的漫長決戰,賽事、意外、權鬥等幾線劇情同時進行,卻能剪裁有度,拍出極出色的高潮戲份。

 

60年代,福特車廠為要扭轉銷情不穩的局面,決意要以戰勝法拉利作宣傳目標,找來退役車手Carroll與行事不按常規的Ken合作,打造出福特最強戰車,在車場上大顯身手。Carroll與Ken對這個計劃興致勃勃,一心要在賽車場上留名,但福特高層卻另有計劃,讓二人在爭勝路上倍添阻撓...

 

《極速傳奇:福特決戰法拉利》的故事很簡單,說穿了,大可以拍成一部約100分鐘的娛樂猛片,James Mangold卻選擇了往傳記形式來拍。全片絕大部份時間還是描述兩位主角的心路歷程、在設計超級戰車出賽過程所遇到的問題。《極速傳奇》片長達兩個半小時確沒此必要,把之描述得太仔細,如Ken與家人的感情線、福特有此計劃前的漫長過程,拍得精簡一點或會讓節奏更明快。

久經漫長鋪敘後,後半段就開始劇力遞增,而結局的下場也深化了電影的味道,不單單是一部賽車決戰式題材。前線員工努力為公司付出汗水、以死相拼,到頭來原來不過是一場「公關Show」,同時又將「無敵是最寂寞」的無奈刻劃得超立體,英雄黯然退場,沒有成為鎂光燈下焦點,能夠創下歷史傳奇已心足。當觀眾既已入場,亦名為《極速傳奇》,當知這是一個最後成功爭勝的傳奇,在個既定結局框架、真人真事的歷史內,扭轉得餘音裊裊,確為全片增添不少分數。

 

極速傳奇
壓軸的賽車場面絕對看得熱血沸騰!
要數全片最精彩一環,便為賽車場面。《極速傳奇》的賽車場面主要只集中於末段,但單單片末的兩場壓軸賽事,已教觀眾看得投入萬分。全片只用上最少電腦特技,部份場面甚至是主角Christian Bale親自駕駛、開拍前更刻意上過特別的駕駛班,令賽車場面拍來實感極充足。鏡頭在賽車場上不同角度穿插,在凌厲的剪接下,觀眾分別能夠從主觀與第三身的視點去感受這場漫長之戰。即使真實時間需要長達24小時,創作人卻深知如何能緊扣觀眾情緒、製造最精彩的畫面,將最重要的情節拼湊,把長達一整天、橫跨日夜、陽光與暴雨的環境都傳神展現,在聲畫的完美配合下,獨看這場追逐戰已值回票價。

 

極速傳奇
演個「爛撻撻」卻有情有義的市井英雄,絕對難不到Christian Bale
身型「可加可減」的Christian Bale,於《為副不仁》後馬上極速纖瘦,變成了這位帶點偏執、行事不按常規的Ken。這類角色當然難不到他,既有暴燥的一面,也要搞笑的時候,末段百感交集的感情戲,同時又得兼顧飛車追逐的動作場面,演出細膩動人、形神俱備,不難又獲得個奧斯卡提名。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

總括而言,《極速傳奇:福特決戰法拉利》縱是冗長,也沒必要拍成兩個半小時,還是一部中上的作品。兩位演員的精湛演出,配以末段遞增的劇力、餘音裊裊的結局,俱扭轉了前半段帶點累贅、過份精細的鋪排。後半段賽車場上的壓軸一戰,在超逼真的賽車場面下,如同親歷其境;將一場長達24小時的漫長賽車剪裁有度,有如一氣呵成,誓必成為賽車電影又一經典場面。
Rating:80/ 100

 

【最新旅遊文章】旅途上笑著面對別離,七年後學懂了嗎

【最新旅遊文章】【秘魯景點】我在Cusco庫斯科遇上最熱鬧盛典 X 5大必去景點

 

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響