索命倒數:當死神都要玩App時…

索命倒數

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

英文片名:Countdown

 

假如,有一個App,可以預計到死亡時間,你會好奇嗎?《索命倒數》就是個如像《死神來了》的故事,講述主角如何與命運與魔鬼搏鬥。如我一直所言,「STX出品,必屬劣品」,幸至《艷舞大盜》才扭轉了觀感,當STX去拍恐怖片,會否又在內地公司的框架下,變成了「最後冇鬼」?不過,也一如《艷舞大盜》,抱著「STX出品,必屬劣品」的觀爛朝聖心態,又不如想像般強差人意。《索命倒數》恐怖場面拍來頗有氣氛,數場詭異迷離的場面,在事前沒有心理準備下,驚嚇感十足,如廁所遇鬼的一場,更有著日式靈異電影的恐怖感,欲求驚嚇倒有預期以外的驚喜,而憑《安眠書店》人氣急升的女主角Elizabeth Lail也有不錯的演出。至於《索命倒數》劣評如潮,大抵也離不開劇情的無稽。有個玩味十足的設境,在網路世界盛行下,理應能就著「App」或對抗命運的議題上,多加創意的玩法,若為「恐怖片王」Blumhouse出品,相信可觀性大增。如今,《索命倒數》空有驚嚇,連本身的「遊戲玩法」都不斷自打嘴巴,沒頭沒尾,既要搞驚嚇又不能好好解釋得來。若同為「死神」,《死神來了》系列的「死神」聰明得多,《索命倒數》中的「死神」實比人類更智障了。

 

坊間流傳著一個生命倒數的應用程式,能夠倒數自己的生命,護士Quinn的病人因為應用程式而逝世,她好奇之下試玩,竟發現自己只剩下三天命。起初,Quinn不以為然,但她漸漸看到不同的幻象,更被不明力量襲擊,始發現事態嚴重。她得與同只有兩天性命的Matt聯手對抗,尋找方法以突破死神的步步進逼...

 

MV5BODA1OWNhOTYtMDFkOC00ZjVkLWIxY2MtNDAwY2E0ZTc5MzQwXkEyXkFqcGdeQXVyODEwMTc2ODQ@._V1_SY1000_CR0014991000_AL_
有荒廢大樓,又有個猛鬼廁所,恐怖場面是《索命倒數》最佳一環
當年,有中資背景的STX,聲稱首部中美合拍的《屍孩》,過程就是看著一個「明顯有鬼」的故事,如何變成「最後冇鬼」。誤以為《索命倒數》又是為內地市場而設,沒有太大期望下,恐怖場面卻出奇地精彩。主角們得知自己「命不久矣」,又「違反了用戶條款」得對抗死神後,都會看到大量奇怪的異象;幾位主角被神秘異象步步進逼時,數場驚嚇場面的氣氛營造相當到家,在洗手間遇鬼的一場戲,差點想起《咒怨》一類的日本恐怖片。若不求甚解,純粹衝著恐怖場面來看,本片倒不致於一敗塗地。有趣的是,《索命倒數》竟然加入了兩位喜劇角色,以助主角查出對抗宿命之法,這兩位搞笑角色同樣夠搶鏡,雖定位有點奇怪,卻製造了可觀的笑料,是電影又一驚喜之處。

 

MV5BZmU5MzQ4YWYtOWMzYi00Yzk1LWEyNjktY2NhOWE5NGM3MzFjXkEyXkFqcGdeQXVyODEwMTc2ODQ@._V1_SY1000_CR0014751000_AL_
超反智的破解方式,令死神(惡魔)仿變成了小學雞
若真的大搞恐怖,或如《死神來了》般就談一群主角對抗死神,再加點離奇的死法,《索命倒數》或不難成為另一部「刀仔鋸大樹」的小本製作恐怖片,卻敗在企圖去鋪一套自身的遊戲玩法,卻因解釋不周,不斷自打嘴巴。如何瞞騙死神、扭轉宿命的方式,不如《死神來了》般來得慎密,方式帶點「小學雞」式玩法,卻還樂此不彼延伸,結果愈描愈黑,到最後更覺自打嘴巴。到底這個App如何跑出來,那是按命運方式去行事,還是死神(惡魔)刻意要來索命,這個最基本的背景已經交代不清。那麼,主角們有否違反用戶條款,又有誰會在意?何解事前要看到幻象,又有多肯定自己在何時會死?會否因為預知命運、破解宿命,才是真正的「宿命」死法?雖說「睇戲唔好駁故」,可若這鼓力量就是為了「索命」,苦苦搞了個App出來,破解之法竟如斯簡單,那麼何不按著既定的命運去索命?
在創作人的功力所限下,大抵就此一個「索命App」很難玩到一部電影,就大搞支節去充撐時間,無論是辦公室性騷擾事件,還是一段姊妹情的突變,於前大半段鋪排模糊下,末段突然成了高潮戲的關鍵,也來得太突兀了。以「索命App」來製造驚嚇場面、鋪排種種對抗命運之法,確是破格且具創意,惟創作人空有意念不懂如何延伸,最終又落入恐怖片的俗套結局,虎頭蛇尾。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

總括而言,《索命倒數》並無想像般差劣,畢竟在恐怖氣氛營造上頗具功架、嚇人技倆亦有新穎招數,甚至拍出了東瀛鬼魅的驚慄感,再加點出人意表的喜劇場面,確不如外間所言般差劣。只是,劇本空有玩味,最終卻難以好好解釋,開了個頭又不懂如何收結。最後,還有意去拍部續集,只能說句祝君好運。
Rating:60/ 100

 

【最新生活文章】原來去返母校真係會好震撼

【最新旅遊文章】Doing nothing,如今才知道是多麼奢侈而幸福的事

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響