獅子山上:沒有雞味的心靈雞湯

獅子山上

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

英文片名:Lion Rock

 

在如今的社會氛圍下,有一部為香港人所拍的「心靈雞湯」,或能為觀眾帶來正能量,可若是以矯情造作方式示人,就實在不敢恭維了。梁國斌執導的首部電影作品《死開啲啦》,以輕鬆幽默方式,講述殭屍在香港都要面對「土地問題」,是極具創意的作品,第二部作品《獅子山上》則以「包山王」黎志偉的真人真事改篇,效果卻強差人意。 一如《死》片,梁國斌也是道出了種種香港荒謬絕倫的社會問題,以嬉笑怒罵形式去談個勵志故事,輔以「獅子山上」這個名字,不難想像是激勵港人逆境向上的意旨。有別於《死》片的「玩嘢」與大膽,《獅子山上》拍來相當保守,更有如大台劇集般俗套濫情(梁國斌曾為無線編導)。拍個勵志故事,只空洞地流於外露的「金句式」對白,對於主角的心路歷程、挑戰難關的信念,轉折得平鋪直敘,重頭戲更是太突兀。即使沒有想過能拍出像《赤手登峰》之迫力,太快成功盡見劇本的虎頭蛇尾。除了主角的「勵志」成份外,也想寫段夫妻間患難與共的感情,偏偏又無厘頭加插一段三角戀;兩段感情線彼此毫不搭配,變成空有「勵志」,卻毫無味道可言的心靈雞湯。

 

被譽為「包山王」的黎志偉,因一次意外而半身不遂,得在輪椅上度過。面對著社會上的無情目光、冷眼看待,他仍沒有放棄,決心為了家人再度做回自己,即使沒了雙腿,還有雙手,咬緊牙關攀上落差極大的獅子山峰...

 

獅子山上
或許「錯焦點」,衛詩雅竟是片中較出色一員。林德信在乏味劇本下,搞笑不足又感動不來
有過《死開啲啦》的好感,確是對《獅子山上》有極強的期待,只可惜失望而回。《獅子山上》偶有不俗的感人位,衛詩雅的妻子角色感情拿捏準確、不離不棄的扶持,更有一瞬「眼濕濕」的觸動,而衛詩雅演技日漸成熟,亦成了全片賣點,卻僅此而已,而問題也出現在此。

 

獅子山上
「過去」一段猜心的三角戀,獨立而論拍出了青春片應有氣息,只可惜與主線格格不入
說到底,這是一個關於「包山王」的故事,偏偏劇本對主角的描繪毫不深入,只以陳腔濫調的三角戀回憶來充撐時間,更大問題是這段三角戀與主線竟然毫無關係。主角與一位「心魔」對話拍得又太外露,其存在大抵只為鋪陳「娘娘」的出場,偏偏那位默默支持主角的妻子,竟然不配有個「過去」。當故事的方向明顯是寫主角有個正面形象,偏偏他竟有個「花心」的過去,或許沒有問題,但這份舊情如何影響到今天的他?全片用了過半時間去鋪排,竟對角色的心路歷程毫無幫助,也沒有把「過去」帶到「現代」的時空,宛如兩個全無關係的獨立故事,極其量只是為那個平鋪直敘的劇本,帶來了幾分可有可無的充實感。事實上,整段「三角戀」完全抹去,都與故事沒有任何影響。

 

《獅子山上》寫的是個勵志故事、勉勵人要逆境自強、再絕望也不能輕言放棄。這個題旨很「出」、拍得很明顯了,但這一切往往就是流於主角們「金句式」對白,當中的轉捩點、角色之間的關係轉變,卻是沒有深刻交代。作為「逆境自強」的故事,除了主角「不能走動」、偶爾受點不必要的白眼外,整個故事其實沒有描述過他的「悲」,也沒有深刻寫過他的人生低潮,看他連住醫院都住得那麼快樂,又如何能突顯到末段他的「逆境自強」?且看年初的《淪落人》有著同樣傷健人士的背景,卻刻劃細膩,有盡起承轉合,本片就是一味的「正能量」,甚至正能量得有如「群星賀歲片」般,找大量客串影星出來搞搞笑,一點也不覺得主角有「負能量」過。雖說這是改篇自真人真事,但有甚麼激發得主角要去「爬獅子山」?到底他又有何訓練,令他連爬一會就累,變成了瞬間突然成功?有毅力、有樂觀性格也轉折得太突然了吧?

 

獅子山上
劇情拋出了大量社會問題,似乎只為「共鳴」而設,有這些問題了,最後...又如何?
導演於前作《死開啲啦》也談及了許多香港的病態問題,今回也不例外,卻只淪為「宣洩」的地步。像醫療制度的迂腐、像社福制度的崩壞、像香港人的冷漠、像「法律面前,窮人含_」(樓南光演出是全片最佳一幕了)等等情節,觀眾們都感受到了、都明白劇本在指桑罵槐些甚麼了,甚至也找到自己的位置了,可《獅子山上》的這些社會意義,並不如《死開啲啦》般有個好玩的解讀、劇情上的需要,就是為發洩而發洩,而主角超乎常人的正能量,又好像甚麼都逆來順受,沒有所謂啦。如是者,這一切社會問題,只變成了為諷刺而諷刺,對劇情沒有太大幫助之餘,甚至成了無謂的硬滑稽。
主角意外後能看見異象的設計,甚至在宣傳稿上放大來說,惟這些「異象」同樣不能為劇情作支撐,初看還有幾分搞笑的味道,看得多只覺煩厭之極。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

總括而言,要拍一部「心靈雞湯」、逆境自強的故事並不難,卻難在如何能令觀眾投入、感動。《獅子山上》即使從頭到尾都散發著「正能量」,就是缺少讓觀眾投入與共鳴的情懷,而劇情只不斷放大主角有多樂觀、如何挑戰逆境,即使偶有一兩個感動位,無非也是透過大量的「金句式」對白去帶動感情。一條可有可無的三角戀回憶,完全刪去也無礙劇情發展,倒不如花點時間描述主角心路歷程更好吧!這碗心靈雞湯最後花足心思、找盡群星燉出來了,惟花巧的湯頭就是少了重要的「雞味」。
Rating:60/ 100

 

【最新生活文章】這五個月,很多人情都從此改變了

【最新生活文章】原來去返母校真係會好震撼

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響