澳洲Noosa National Park(努沙國家公園)|輕鬆易走的海天一色美景

Noosa

澳洲昆士蘭Queensland,除了Gold Coast、Cairns、Brisbane、曾有幸在那邊工作,有過極深刻回憶Fraser Island等等著名景點外,其實就在這一堆海濱景點之間,還有處叫Noosa的海濱度假城市,是漫長的Sunshine Coast上一個重要旅遊區。七年前在澳洲Working Holiday時,Noosa(努沙,或Noosa Heads)還沒有光芒四射,讓我把之略過,可近年在Lonely Planet等旅遊媒體推崇為澳洲X大必去景點後,讓其人氣急升,感覺上人流與Gold Coast無異。

Noosa

Noosa

Noosa

從市中心的海灘出發,沿途路況清晰分明,Noosa National Park的Coastal Walk簡直可說是「BB級」健行路線
來到Noosa,除了沙灘之外,相信99.9%的遊客,目標都是來Noosa National Park(努沙國家公園),也是Noosa成為澳洲人氣之星的一大原因。一般而言,在澳洲要去國家公園,如非得要有車,就是要跟Local Tour,或坐巴士搞大半天都去不了。Noosa的國家公園可不同,就正正在市中心旁邊,從Noosa Heads Main Beach橫跨整個半島到Sunshine Beach,在市中心與沙灘各處都有小路進入、任何部份都能以步行直達。作為一個National Park,這裡路況清晰好走,一般遊客都能輕鬆出遊,成為人氣之地正常不過。

Noosa

Noosa

沿途風和日麗且涼風送爽,簡直可說是看到風的形態,走來極舒服
公園內有五條步行徑,最著名是4號的Coastal Walk。小道從Main Beach出發,主要步道通往Hell’s Gate約3公里、需要1小時,若再往前走到Sunshine Beach,就多需約45分鐘。個人極推薦往前走到Sunshine Beach,這一點容後再談。

Noosa

Noosa

整條步道都是緊貼著海岸線,過程相連個個沙灘,走得太熱當可就此跳下水!
一如其名,Coastal Walk著名在其完美的海岸線,從Main Beach出發後,95%的時間都是緊貼海濱走、動人的蔚藍一直緊貼視線,心曠神怡。雖為海濱步道,四周也有鬱鬱蔥蔥的林蔭,走得累了當可在一旁小休、吃份午餐。不妨留意旁邊的小徑,部份分叉路口可達不同的沙灘、一睹各種奇岩異石。一如再往北走的Queensland海岸線,那種壯麗無比的悅目深藍,是我那年在Queensland生活了大半載的最美好回憶。

Noosa

Noosa

從Hell’s Gate所在的突出海角,可遠眺附近的Alexandra Bay
Noosa Coastal Walk主步道終點為Hell’s Gate,是Noosa Heads最東北的「尖端」位置,大致是海水侵蝕所形成的奇岩景觀,有如「魔鬼之門」。坦言,在澳洲甚至世界各地都看過許多同類景色,興趣不大,反是從這裡遠觀沙灘,那海天一色更令我著迷。

Noosa

Noosa

Alexandra Bay沒有甚麼特別看點,就是相對較為平靜的沙灘,路途就看到有個老外在打坐,超寫意
很多人會從Hell’s Gate就回頭,經2線的Tanglewood Track回頭,但由於我住的地方在Sunshine Beach方向,還是繼續往延伸路段走,反正Tanglewood Track可另一天再走,稍後會分享。往前走就是Alexandra Bay,這個「天體式沙灘」早是半公開的秘密,你會看到有許多人在此「大解放」,不過這裡風高浪急,除了衝浪也只是曬曬日光浴罷了。真正的驚喜,個人覺得倒是Sunshine Coast/Beach景觀。

Noosa

Noosa

Noosa

Noosa

離開Alexandra Bay後,路途較為難走,可又不如極艱難級別,最後一睹此景,是Coastal Walk的最美一刻了
Noosa Coastal Walk確美,是否美得成為澳洲廿大最美景觀,個人覺得有商榷餘地,來到Sunshine Beach就覺得不枉此行了。沿著Alexandra Bay往上走,在前往Sunshine Beach前有個Lookout,可以看到一整片漫長的海灘。Sunshine Beach連綿近十公里,遠遠看下去有如沒有盡頭的景緻,極為震撼,是日天色清朗,更能看到藍色不同色調,如於Devil’s Gate便回頭,便真的「走寶」了。雖然,這段延伸的道路較難走(主步道極為易走)、有較多的「上上落落」,而離開Sunshine Beach後返回市區的路就更遠,但個人覺得這才是整段路的高潮,既已走到了Devil’s Gate,何不繼續往前走?

IMG_1721

Noosa

2線就是單純一條森林步道,沒有任何景色可言,走得悶了,我就轉5線離開,怎料竟是沙地的道路,最難走
至於其他幾條步道,就太普通了,沒有時間可以略過。1線的Palm Grove Circuit只有小小的一個熱帶雨林,與普通的雨林分別不大。事後,我亦走了2線Tangelwood Track,再轉接5線回到Sunshine Beach。這不過只是比1線長,實則也是在一片森林中走,沿途沒有任何景色,又不如一年前在日本和歌山熊野古道中健行所感受的「靈氣」,只當作閒著無聊的散步也未嘗不可,我在想,大概這段路的存在意義,無非也是讓Coastal Walk的遊客如不想走回頭路,能夠有多條內陸的路可以走走。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

內陸的路段完全沒有景色可言,還得是人影單薄,大抵大家都是沿著原路折返。在Darwin待了個多星期後,看盡四周都是半枯的樹,突然在這個熱帶雨林走著,也覺得很舒服,重點是,沿途奇珍異獸甚麼都有,是澳洲森林健行的樂趣。

IMG_1723

IMG_1718

IMG_1725

據說在Coastal Walk可看到許多包括樹熊的一類動物,我卻一頭都看不見,倒在內陸看到許多奇奇怪怪的動物,算是這條沉悶小徑的一點漣漪
所以常說去完澳洲之後,我對動物園、水族館已沒興趣,這個國家,本身就是一個活生生的動物園,還何需額外付錢去動物園?當年我荒山野嶺生活了數月,感覺已在數個動物園生活了幾個月。每天袋鼠在你眼前掠過,偶爾又被Emu或Dingo追趕,初時覺得很煩厭,後來學會如何跟大自然融洽共處,是別人在大城市體驗不到的事,如今回想仍覺得沒有選錯。

Noosa

如有時間,找個黃昏到Laguna Lookout吧!這片日落準不會令你失望
最後,Noosa National Park不容錯過的另一件事,則為Laguna Lookout。在Noosa的海濱沿著小路,便可走到山頂,遠眺整個海岸線的迷人美景,沿途標示極清晰,不怕迷路。Lookout的景色非常開揚,特意來此觀看日落,是Noosa又一必看美景。日落後,回程時路況可能有點黑,請自備電筒。

至於Noosa市中心與附近小鎮有甚麼好看?下回再分享!

【延伸閱讀】澳洲圓形劇院式戲院:BCC Cinemas Noosa

【延伸閱讀】感謝七年前的我,帶領我七年後「回家」有一番感動

【延伸閱讀】Doing nothing,如今才知道是多麼奢侈而幸福的事

最後機會
小弟執筆、改篇自澳洲冒險生活之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響