第四屆澳門國際影展:初戀

初戀

英文片名:First Love

 

三池祟史已成了「伏片」的代表詞準無誤,對上一次勉強說是「不太爛」的電影,或得要數到《惡之教典》。很多導演每年皆有出品,也不會像三池祟史般伏味濃郁、快刀斬亂麻的濫拍。來到《初戀》,總算有點回勇、走回他舊作——很久以前舊作的玩味。如此浪漫的片名,實在不太適合他,而這故事亦跟「初戀」沒有甚麼關係,大抵是想不到弄個甚麼片名,便改個充滿玩味的名字。故事講述一個拳手,意外捲入黑幫毒品的內訌戰內,而這班黑幫又笨手笨腳,最後再來場大撕殺,屬三池祟史最耍家、Cult味濃郁的題材。《初戀》既有三池祟史的誇張血肉橫飛,也有不按常規出牌的瘋狂鋪排,但令人眼前一亮,倒是他對笑料的設計、真真正正拍出了一部「爽片」。一個晚上的意外把幾個幫派與可憐人都拉到一處地方中,無需如三池祟史最討厭「開了個頭沒有下文」的漫長鋪排(如《要聽神明的話》、《惡之教典》),就是最簡單「我要讓你爽」的快感。全片的群雄亂鬥、失控亂局又能自圓其說,娛樂性十足,已能一洗近年的爛片污名了。

 

半紅不黑的拳手Leo在街上意外拯救了少女Monica,被迫展開逃亡。Monica受黑幫控制賣淫還債,碰上了貪污的警察得逃避追捕,可螳螂捕蟬,黃雀在後,這位「黑警」亦不知道已捲入黑幫鬥爭中。在命運的安排下,各路人馬被迫在一所超市中決一死戰...

 

看得太多三池祟史的爛片,一下子忘記了他早年曾拍過不少黑色娛樂佳作,於香港國際電影節中是為常客,這次就重拾當年的拿手好戲。《初戀》並不算好戲,其劇情混亂、角色無厘頭,甚至難有個完整的劇本,但正正因為劇情的凌亂,反能讓三池祟史這個非「敘事能手」的導演,玩回自己最擅長的黑色電影題材。

 

故事中的三派黑幫,全均「騎騎呢呢」,誤以為有個完整的計劃,最後不斷意外頻生,卻總能夠胡混過關,這些不斷反轉的情節拍得超過癮,當中染谷將太所演的「二五仔」,不斷「撞板」後以一個接一個謊言來自保,寫來瘋狂爆笑,幾乎每次出場均有笑點,也屬近年這位「老是常出現的永遠男主角」較深刻之角色。

 

三池祟史另一特色,就是喜歡把結局的大戰拖長來拍,像《惡之教典》、像《十三刺客》,敗筆也是拖得太長而沒有太大變化,成了反高潮。這次,《初戀》的壓軸大戰安排在一所大超市,把一班「騎呢角色」的新仇舊恨來個大爆發。在偌大的密閉空間內混戰,既有槍林彈雨,也有近身搏擊,甚至連刀光劍影都出齊。畫面夠豐富熱鬧,爽快過癮,更帶幾分港式動作片的流麗設計,笑料與動作相輔相承,亦把角色的性格完全融入重頭戲內,獨論這幕的爽快過癮,當是三池祟史近年最佳的作品了。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

或許看見三池祟史的名字會打退堂鼓,惟《初戀》實是他近年較佳的作品,縱不至達完美,肯定絕非爛片。劇情簡單好玩、角色性格鮮明,將傳統的三池祟史誇張血腥,配個瘋狂黑幫亂局,笑料與動作兼備,一洗近年頹風。既然三池祟史並非敘事能手,就別太認真去說故事、改編故事,像這類輕鬆的黑幫喜劇,簡單而節奏明快,就已好感大增,也是他較擅長的類型了。
Rating:3.5/ 5

 

【最新電影旅遊文章】星空下的露天影院:澳洲達爾文Deckchair Cinema

【最新電影旅遊文章】澳洲圓形劇院式戲院:BCC Cinemas Noosa

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響