爆炸性醜聞:沉默,是最大的幫兇

爆炸性醜聞

英文片名:Bombshell

 

臨近奧斯卡,又是「政治正確爆大鑊片」的時候,除了早前介紹過的《追擊黑水真相》,沒有吹過哨的《吹哨人》外,《爆炸性醜聞》又是另一部「爆大鑊」題材,食正近年流行的女權主義、「#metoo」風暴,走的當然非《聖誕大凶日》的劣質「女權萬歲」路線,在近年芸芸的同類電影中倒有驚喜。《爆炸性醜聞》改篇自早前霍士電視台的性醜聞,並以三位女受害人為藍本。有別於近年同類題材《焦點追擊》一類電影都傾向「玩認真」、以劇力萬鈞的方式示人,《爆炸性醜聞》導演原來為《非常外父》系列、《凸務之王》系列的Jay Roach,手法輕鬆幽默、時而「跳出四面牆」與觀眾互動,嬉笑怒罵的形式更不乏笑位。《爆炸性醜聞》也不乏充滿劇力的位置,數場性騷擾的情節張力十足,尤以Margot Robbie一段最為深刻。《爆炸性醜聞》不單單是描述「受害人如何受害」,有些人的啞忍,也是性暴力的幫兇,背後或是自私、或是有難言之隱,俱讓電影沒有來得過份單一化。有說Charlize Theron演出精湛,是為影后又一大熱,惟看畢全片只覺太過譽,大抵《星夢女神:茱地嘉蘭》中的Renée Zellweger影后之路,又少個對手了。

 

霍士新聞台的總裁Roger權傾傳媒界,在行內有著重要地位,令霍士新聞台成了廣為觀眾所愛的新聞台。一群女主播為求上位或保住自己地位,明爭暗鬥,也令Roger看準這個機會,對她們提出種種無理的性騷擾。主播Gretchen不甘啞忍,決定鋌身而出對抗Roger,滿以為會有其他受害人出聲,沒想到大家竟會沉默不發聲...

 

爆炸性醜聞
在這類電影出現喜劇情節可能有點「不正經」,惟適可而止的笑料,卻令《爆炸性醜聞》不致流於同類套路
再三重申,自己很怕看為求「搏攞獎」而刻意「政治正確」、作「角色模仿」的題材,事前都生怕《爆炸性醜聞》「又係果啲嘢」,卻喜見其切入點輕鬆有趣,眼前一亮。導演曾拍過多部賣座喜劇系列,對笑料的營造、處理尖酸刻薄的幽默對白,頗有一手,再加上時而跳出四面牆、與觀眾直接對話,效果絕不如同類電影般陰沉;即使是個帶點悲劇色彩的故事,前半段竟出奇地惹笑。
《爆炸性醜聞》打正旗號又「性醜聞」,又大談女權主義,還要不斷拿「侵侵」來開玩笑,直指他不懂尊重女性,可說是近幾年「最政治正確」的電影了。除了取材態度較為幽默外,過程又帶點主播爭風呷醋的「權鬥」、「上位」情節,讓電影看來不如想像般反感,前半段甚至頗具追看性。作為千篇一律的「政治正確片」,《爆炸性醜聞》勝在成功能找到個相對破格的手法敘事,令題材不致單調乏味。

 

爆炸性醜聞
不獨描述女主角到底有多慘,同時描述眾人的私心而導致問題出現,讓劇情來得更立體
雖說是改篇自真人真事,三位受害人也真有其人,惟《爆炸性醜聞》處理這三個角色的態度上,也不致一味營造她們是弱者。三位俱是受害人,並非每一位都願意鋌身而出作反抗,有人甘願「送羊入虎口」、有人為保地位,多一事不如少一事,俱成了這宗「性醜聞」的幫兇。這可說是突破了同類電影的框架,女性不單單是一個弱者、一個受害人的角色,同時也是有私心、有野心,到底誰是真正的受害人、誰又是這個「淫媒」的幫兇,均為電影注入了反思意味,不單是直線地談這幾位女性有多慘、有多悲,讓《爆炸性醜聞》能兼具不同的視角,刻劃起一群女性受性騷擾的情節,也夠到肉大膽。

 

爆炸性醜聞
三位女星「鬥戲」是一大宣傳賣點,演「淫魔」的John Lithgow更是一遺珠
《爆炸性醜聞》的化妝效果是一大賣點,如實還原了受害人的容貌,也讓幾位金像女星的演出更投入。Charlize Theron備受追捧,成為影后的大熱人選,個人覺得只是她的一貫水準,還不至於驚艷,倒是Margot Robbie發揮最廣。她演個為求「上位」不惜默默忍受,惟內心又充滿委屈的角色,一場被性騷擾的戲份七情上面,把愧疚與壓抑發揮得淋漓盡致,是為全片最出色的一員,她的那條故事線,亦為全片最具劇力的一段。觀眾把目光都聚焦在三女身上,別忽視John Lithgow也相當入戲。向來他並非演反派角色,這回出色的妝扮先勝一仗,後天演個老謀深算的「老淫魔」,一舉手一投足,甚至是一個眼神都極為傳神,讓人看得咬牙切齒,大抵也值得堪個提名吧?

 

《爆炸性醜聞》目前好像沒有太強的「奧斯卡格」,除了化妝與配樂出色--對,本片的配樂確極能帶動氣氛,劇本與剪裁上,還是不致令人極深刻難忘。雖說這宗性醜聞牽連甚廣,惟故事選取的三位女性,本身並沒有太大的關聯,就連同台的群戲也不多,更覺如各自為政,連貫性不強。因為三位女性的立場過份明顯,基本上於中段已知眾人明顯的性格特徵,惟相同的情節不斷重覆,末段略嫌累贅冗長,犯了跟《追擊黑水真相》的相同問題。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

因此,《爆炸性醜聞》縱是同類的「政治正確片」、「名人模仿片」,卻在同類的框框內拍出新鮮感來,絕不如同類題材般反感。劇情以嬉笑怒罵形式鋪排一段性醜聞,輕鬆幽默而不乏劇力,就著「受害人」的不同性格與矛盾視點來敘事,也讓電影來得立體多面。只是,《爆炸性醜聞》的「爆點」老早就揭露,末段劇情略感重覆,悶場增多。
Rating:80/ 100

 

【最新旅遊文章】原來我已是個沒有物慾的人,很久了

【最新旅遊文章】有一種藍叫沖繩藍

 

 

最後機會

小弟執筆之澳洲打工度假原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

發表迴響